При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Прогнозы всё хуже, крипта продолжит падение, «Магнит» ищет третье дно и многое другое.
Об антиамериканских настроениях
Сергей Васильев комментирует «Кремлёвский доклад»:
- Оказывается, главными своими врагами они считают... богатых русских. Вроде бы первопричина всех этих санкций была где-то в степях Донбасса, в русско-украинском конфликте, в повстанцах, поставках оружия, отпускниках. Но готовя этот список, морщя мозг, американские чиновники неожиданно прокололись и выдали то самое главное, что их раздражает в современной России больше всего. Как так? Ещё вчера они хлебали лаптем щи, а сейчас к ним за стол? Этот американский «прокол» очень важен для нас, для консолидации российского общества. Теперь анти-американские настроения будут не только в простом народе, но и в среде богатых, успешных людей. Мы теперь одной крови. Ты и я.
45% опрошенных ждут ухудшения
Тем временем эксперты ждут ухудшения экономической ситуации в следующие 12 месяцев - Кирилл Тремасов сделал опрос в своём Telegram-канале. По его словам, полученные результаты шокирующие. Лишь 15% респондентов отметили улучшение экономической ситуации за последние 12 месяцев, в то время как 46% респондентов заявили об ухудшении. В плане ожиданий лишь 26% респондентов ждут улучшения экономической ситуации в следующие 12 месяцев, в то время как 45% прогнозируют её ухудшение.
- В отношении оценки текущей ситуации я ещё могу понять. Но вот с чем связаны столь пессимистичные ожидания? При $70 за баррель и бурном ускорении экономического роста в мире! По опыту предыдущих лет, столь радужная мировая картина всегда позитивно сказывалась и на нашей экономике. Пока не берусь делать никаких выводов – то ли это неверие наших респондентов в устойчивость позитивных глобальных трендов, то ли признание ошибочности и неэффективности экономической политики правительства и ЦБ, то ли опасения новой волны санкций или что-то ещё...Пока у меня только единственная гипотеза для объяснения результатов – рост ВВП в глазах наших респондентов является чем-то абстрактным и не ассоциируется с экономическими успехами (особенно, столь слабый и неустойчивый рост, как в прошлом году). А вот падение реальных доходов, продолжающееся 4 года подряд и ощущаемое большинством граждан нашей страны, воспринимается как лучший индикатор реального состояния дел в экономике. При этом оценки будущего состояния, как известно, сильно зависят от оценок текущей ситуации – была бы позитивная оценка того, что происходит сейчас, лучше были бы и прогнозы.
О коллапсе технологичного производства в России
Павел Рябцев продолжает тему, взяв за точку отсчёта 1990 год. К 2016 году тракторы на колесном ходу в производстве сократились в 15 раз. Кормоуборочные комбайны - производство грохнулось в 20 раз. Комбайны зерноуборочные в 11 раз сократилось. Экскаваторы в 17 раз обвал производства. Тракторы гусеничные – эпик – 270 раз (!) коллапс.
- Тяжёлое машиностроение, строительная и сельхоз хозяйственная техника и с ними связанное комплектующие уничтожены едва ли не полностью. Можете считать, что их нет. Никакого улучшения за последние годы не происходит. Выкапываем новое дно. Станкостроение и продукция/оборудование для промышленного производства переживают не меньший кризис, чем тяжёлое машиностроение. Что касается транспортного машиностроения, то дела немного лучше. Это обусловлено в первую очередь отвёрточной сборкой продукции иностранных компаний, если мы говорим о самом ёмком сегменте в денежном эквиваленте – легковые автомобили. Резюмируя, отмечу, что технологического производства в современной России не было, нет (если сравнивать с ведущими странами в расчёте на душу населения) и по всей видимости не будет с текущими формациями.
Об общем с Украиной и Бразилией
Яков Миркин делится анализом исследования “World Values Survey”.
Утверждение: «Правительство должно нести больше ответственности за то, чтобы все граждане были обеспечены», высшая степень согласия: Россия – 41,9% опрошенных, Украина – 44,9%, Бразилия – 39%, Германия – 12%, США - 8,5%.
Утверждение: «Государственную собственность в бизнесе и промышленности нужно увеличить», высшая степень согласия: Россия – 23% опрошенных, Украина – 25%, Бразилия – 18,2%, Германия – 4,1%, США – 2,3%.
Утверждение: «Доходы должны быть в наибольшей степени равными», высшая степень согласия: Россия – 34,4% опрошенных, Украина – 32,3%, Бразилия – 25,9%, Германия – 16,3%, США – 9,2%.
Утверждение: «Тяжёлая работа не приносит успех – это дело удачи и связей», высшая степень согласия: Россия – 8,1% опрошенных, Украина – 9,6%, Бразилия – 13,9%, Германия – 3,7%, США – 3,6%.
- Мы – бразильцы. Бразильцы = украинцы. Россияне = украинцы. В главном, конечно. В чем именно? Мы все – государевы люди. Именно этот коллективный, государев человек – российский – бразильский – украинский – формирует политические структуры, голосует, выбирает ту или иную экономическую политику, вышивает саму ткань жизни – и в результате бесконечно отстаёт в подвижности и инновациях.
О налоге на обмен валют
Евгений Коган комментирует информацию о планах ввести налог на обмен валюты.
- Ну если очень хочется - правильнее ввести налог в размере 0,3-0,5 процента на конверсионную операцию. А вот что касается - 13 процентов от дохода.
1. кто и как будет приносить справки - по чем купил когда то или продал?
2. расцветёт серый рынок обмена, где комиссия / спред будут составлять не менее 4-6 процентов.
3. ударит все это прежде всего по бабушкам, вынимающим припасённый бакс на расходы, а также по туристам.
4. в итоге все это -
- повысит и без того непомерные расходы бизнеса.
- прибавит работы дяде Степе, чем ещё более повысит незащищённость нашего населения.
- доходы бюджету все это вряд ли принесёт значительные, а вот гемор коллективный возрастёт в разы.
Goldman Sachs и J.P. Morgan подняли прогноз цен на нефть
Дмитрий Голубовский сообщает, что аналитики GS ожидают в 2018 году выскоих цен на нефть.
- Новые прогнозы цены нефти находятся выше текущего уровня соответствующих форвардных контрактов и теперь следующие (считая от сегодня):
- 3 месяца - $75/bbl
- 6 месяцев - $82.5/bbl
- 12 месяцев - $75/bbl
На днях J.P. Morgan также значительно поднял прогнозы по ценам на нефть:
- 1q18 - $75/bbl
- 2q18 - $72/bbl
- 3q18 - $64/bbl
- 4q18 - $60/bbl
Падение криптовалют продолжится
Нефть вверх, крипта — вниз. Сергей Романчук пророчит дальнейшее падение криптовалют:
- До сих пор не могу понять, как некоторые экономические грамотные друзья усмотрели в криптолихорадке контуры нового дивного мира. Основное, что бросается в глаза, это криминал как базовая основа этой новой «индустрии». Начиная с основной категории пользователей - тех, кто хочет обойти законы и регулирование, и заканчивая постоянными историями краж и мошенничества. Около 10% денег от всего объёма ICO было попросту украдено хакерами (остальные 89% будет украдено/потрачено организаторами)! 1% может быть создаст что-то реальное. Facebook забанил рекламу Bitcoin и ICO. Цукерберг то понимает фишку. Подпитка пирамиды свежим мясом будет идти медленнее, еще фактор на падение крипты.
Георгий Вербицкий считает, что чем ниже идёт цена, тем сильнее становится навес из продавцов, которые паникуют, теряю веру в туземун, и хотят выскочить.
- А выскочить быстро из крипторынка в фиат (не в стремный тетер, а именно в живой кэш) сейчас очень сложно. Можно только захеджиться на CME фьючами, но это только биток, и очевидно не для всех -KYC/AML. В общем - пузырь ноября-декабря сдувается.
«Магнит» ищет новое дно
Илья Азовкин размышляет о новом дне в котировках «Магнита».
- Интересно, а будет ли рекламная акция «Купил второе дно, третье в подарок!» в акциях ритейлера «Магнит». Просто кого не спросишь, многие затарились по 7000, 6500 рублей за одну акцию. Более хитрые участники рынка купили по 6200, а самые хитрые по 5900-5800 руб. Сейчас уже цена 5200. Обычно, когда все так налетают на подешевевшую акцию, она потом не может особо вырасти. В америке есть хороший пример — легендарная корпорация GE (General Electric). В прошлом году её акции потеряли 40% на растущем рынке. Все старались поймать дно в ней, а она всё ниже и ниже. Так устроен бычий рынок, все хотят что-нибудь купить. И в какой-то момент это приводит к жуткому разочарованию.
Доля России в MSCI EM сокращается
Александр Абрамов пишет, что за последние 15-20 лет России так и не удалось стать вровень с крупными развивающимися рынками. Более того, доля России в MSCI EM заметно сокращается, особенно после 2013 г.
- Насколько это связано с появлением мегарегулятора? Понятно, что есть и иные факторы, но ведь в финансовом регулировании преобладает запретительное начало. Это не может не вызывать последствия.
Инвестиции в евро
Наталья Смирнова с видео о варианте инвестиций в евро.
обсуждение