При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В Россию никто не верит, децентрализованные криптобиржи, возможный медвежий сырьевой цикл и другое.
В этот раз мало постов с реакцией на новости, но зато много обзоров.
Если крипта не растёт - её начинают сливать
Евгений Коган вновь рассуждает про цену на крипту:
- Потребность в ней, особенно в условиях настоящего банковского геноцида клиентских транзакций по всему миру, огромна. Однако же и враг не дремлет. Как мы понимаем, основной враг этот — регуляторы. И регуляторы будут делать все, чтобы обвалить цену на крипту, сократить потребность в крипте и усложнить любые операции. Потому совсем неудивительно, что цена на биток никак не может пробить 12000 наверх, а сегодня снова ниже 9000. Я полагаю, что давление регуляторов будет возрастать. Какая может быть цена - сами решайте, но одно точно знаю: если крипта не растет - ее начинают сливать.
Нужны децентрализованные биржи
Юрий Новиков Трубецкой продолжает — на тему криптобирж:
- После начатого позавчера и ранее жесткого наступления американских регуляторов на криптоэкономику, сверхактуальными становятся децентрализованные биржи, у которых нет владельцев и нет места нахождения по которому можно кого-то ловить и регулировать. И у которых вероятно нет комиссионных. Т.е. реальные децентрализованные биржи. Да, скорости сделок будут там не высокими и биржами в привычном понимании биржевых торгованов они вообще не будут, но только этот формат выживет при любых регуляторах. Другие, нынешние централизованные криптобиржи и квази-децентрализованные, у которые есть бенефициары которых можно выловить, скоро закроются одна за другой, в силу требований. А те которые не закроются и получат биржевые лицензии, ничем не будут отличаться от существующих фондовых бирж, ибо по другому быть просто не может.
Новый спад в сырье
Илья Азовкин с прогнозами на сырьё.
- Очень сомнительно, что сейчас вдруг может начаться опять сырьевой цикл. ФРС уже приступил к программе количественного ужесточения, ЕЦБ свернет своё QE в августе. Из стран Азии, которые являются главными источниками роста спроса на сырье, пошли первые тревожные звоночки. Идет распродажа гособлигаций Индии и Индонезии, в результате которой курс индонезийской рупии упал до минимума за 2 года. Так что скорее всего в какой-то момент в этом году мы увидим новое падение на сырьевом рынке.
Эволюция российских ПИФов
Александр Абрамов отследил динамику различных классов ПИФов:
- Три интересных проектов ПИФов на периоде 13 лет (янв 2005-февр 2018), увы, оказались провальными: ИНДЕКСНЫЕ, ДЕНЕЖНОГО РЫНКА и ФОНДЫ ФОНДОВ. Почему? Вот мои краткие версии.
ИНДЕКСНЫЕ ФОНДЫ – плохо развиваются не только в РФ, но и на большинстве развивающихся рынков. На примере России – основные проблемы, как мне кажется, две. С точки зрения теории любые фонды должны обеспечивать достаточное вознаграждение продавцу. Вторая проблемы – информационная неэффективность российского рынка акций, позволяющая активным ПИФам акций регулярно переигрывать фондовые индексы на внутреннем рынке. Однако с точки зрения ближайших перспектив здесь не все так плохо. Никуда не годная нынешняя система продаж паев открывает хорошие перспективы будущим российским ETFs (в ближайший год-два мы увидим бум в данной сфере при условии вступления в силу нормативного акта ЦБ о ETFs). Кроме того, надо развивать внутренние индексные фонды на глобальные индексы. Из-за огромного отставания колл. инвестиций от других стран – это очень сложно реализовать, но это и интересно, наверное, для тех УК, которые хотят развиваться дальше.
ФОНДЫ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА. В отличие от того же ФДР китайского Алибаба, у нас они не нашли нишу. Проблема, как мне кажется, с продавцами и регулятором. Продавцы (брокеры) предпочитают направлять остатки клиентских денежных средств на серые схемы, не в ФДР (противоречия между брокерами и УК, мы видим только нарастают, и это естественно). А регулятор привык каждый раз заново изобретать колесо, вместо того, чтобы создавать условия для развития классических сберегательных продуктов (случай с т.н. клиринговыми сертификатами – лишний тому пример).
ФОНДЫ ФОНДОВ. Интерес к ним падает. Думаю, что они просто не нашли себя. Сейчас инвестициями в хорошие западные ETFs никого не удивишь, их можно, при наличии статуса квала покупать напрямую. Однако это не всем доступно, через ФФ вполне могла бы популяризироваться идея глобальной диверсификации средств частных инвесторов, но УК в случае с ФФ пока не могут внятно объяснить, зачем они нужны частному инвестору.
Виктор Тунев с большим макроэкономическим обзором текущей ситуации и прогнозами на этот год.
Россия худшая из стран СНГ по динамике ВВП
Павел Рябцев развенчивает миф, согласно которому с 2000 года Россия показала едва ли не лучшие экономические показатели относительно других стран бывшего СССР.
- Жалкие 76% реального роста ВВП, столько же у Эстонии. Украина 41% Лидеры роста – это нефтегазовые страны, как Азербайджан (+330%), Туркменистан (+292%) и Казахстан (+191%). Следом Таджикистан (+244%), Армения (+177%) и Грузия (+150%). Преимущественно эффект за счет критически низкой базы после падения в 3-4 раза от 90х.
Что касается восточноевропейских стран СЭВ, то результаты лучше России и это учитывая, что коллапса 90х у них не было, т.е. росли они с высокой базы. Чехия и Венгрия с 2000 года по росту хуже России, но нужно учесть, что пока Россия обнулялась в 90е, то эти страны росли.
За 10 лет Россия является слабейшей экономикой СНГ и Восточной Европы. Хуже только Украина и Прибалтика. Невероятный рост в Узбекистане и Туркменистане. Если взять с конца 2011 (момент очередного избрания Путина на новый срок), то и здесь Россия слабейшая экономика. Хуже Украина и Белоруссия. С 2007 Россия вновь в самом конце списка. Типичный рост за 10 лет – это 30% и выше. В России меньше 12%. Хуже ТОЛЬКО Греция и больше никого!
OECD не верит в Россию
А Кирилл Тремасов посвятил свой обзор долгосрочным прогнозам, взяв за основу рабочие материалы OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), посвящённых долгосрочной (до 2060 года) модели роста мировой экономики. Данный доклад ещё не опубликован:
- В отношении России OECD видит резкое падение потенциальных темпов роста – с нынешних полутора до 0.7% в следующее десятилетие. По всем странам идёт сокращение разрыва, Россия – единственная из развивающихся экономик, у которой разрыв увеличивается. Я в своё время много поездил в OECD, выступал там с докладами по России, консультировал экономистов OECD по нашим макротрендам, и никогда не видел какого-то откровенно предвзятого отношения к нашей экономике. Да, после Крыма отношение к РФ ухудшилось, но в макропрогнозах это отражалось не сильно. Да, наверное, оценки OECD были чуть похуже консенсуса, но не сильно. Масштаб возможного спада тогда практически все переоценили. Столь радикальное ухудшение оценок нашей экономики со стороны OECD – это оглушительный и крайне неприятный сюрприз! Насколько я понимаю, правительство сейчас намерено менять этот тренд, повышать долю производительных инвестиций. Но быстро переломить ситуацию в экономике это не позволит. Только создать задел на вторую половину следующего десятилетия.
Сергей Спирин проследил динамику поведения различных финансовых активов в 2003-2018 годах:
Картинка в высоком разрешении со всеми цифрами (.pdf) находится здесь:
http://assetallocation.ru/pdf/2003-2018feb.pdf
обсуждение