При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Есть ли повод для беспокойства?
Вот уже в третий раз ФРС проводит конференцию на тему международной роли доллара. Руководство ФРС озаботилось этой темой в 2022 году, а на таком уровне традиционно обсуждают обычно то, что начинает беспокоить. Одна из цитат выступления члена Совета управляющих ФРС К. Уоллера:
«Растущая геополитическая напряженность, санкции против России, усилия Китая по расширению использования юаня и экономическая фрагментация — все это может повлиять на международное использование доллара»
Ну, а пока ФРС обсуждает, Китай продолжает потихоньку переворачивать свои внешние операции в юань: доля юаня в трансграничных операциях нефинансового сектора Китая к апрелю выросла до рекордных уровней: 54% в исходящих платежах и 52% во входящих платежах.
В среднем за 12 месяцев доля операций в юанях впервые превысила 50%, а доля доллара опустилась ниже 45%.
Баланс платежей нефинансового сектора остается положительным в долларах (+$199 млрд за год) и отрицательным в юанях (-$154 млрд за год), т.е. Китай потихоньку насыщает внешнюю экономику юаневой ликвидностью. Одновременно, баланс платежей в прочих валютах остается отрицательным (-$181 млрд за год) и Китай практически не накапливает ресурсы в иностранной валюте, возвращая ее обратно в виде различных инвестиций и платежей.
МВФ в мае тоже высказывался на тему «Geopolitics and its Impact on Global Trade and the Dollar», опубликовав достаточно интересный график относительно резервов стран «китайского блока» и «американского блока», первые нарастили долю золота за 10 лет с 2% резервов до 7% резервов.
Процесс идет… не торопясь, но очевидно, что фрагментация пока только усиливается и тенденции здесь достаточно усточивы.
Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon
обсуждение