Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Егор Сусин: Проблема доверия к ФРС

Аа +
- -

Только ли падение доверия к Федрезерву или ситуация шире?

Эль-Эриан в своей статье о проблеме доверия к ФРС, как обычно, достаточно тонко подмечает моменты:

  • « не могу припомнить времени, когда так много бывших чиновников ФРС так критически относились к экономическим прогнозам учреждения»;
  • «не могу вспомнить время, когда рынки так пренебрежительно относились к прогнозам ФРС».

Эль-Эриан приводит комментарии бразильского банкира о том, любой банковский стражер из Латинской Америки знал бы как управлять процентным риском на балансе SVB и это действительно так. Но этот же бразилец сказал о ФРС еще и следующее: «It means the plane is flying but the pilot is not necessarily driving it», что еще лучше характеризует отношение к ФРС Пауэлла. Уровень доверия к ФРС и ее политике сильно подорван, но ситуация шире, хотя Эль-Эриан не идет дальше в выводах. Давайте добавим:

Чуть не рухнувший рынок госдолга Великобритании, в стиле азиатских и латиноамериканских кризисов, вследствие действий популиста премьера – вполне в латиноамериканском стиле. Великобритании – крупнейший финансовый хаб, весом в £12 трлн.

Мечущийся их стороны в сторону Банк Японии, но зажатый в тиски , который уже почти обреченно (повезет/не повезет) яро скупает госдолг – на неделе снова пришлось ускорится и дважды выйти с покупками, т.к. доходность JGB10Y вернулась к 0.5, а с начала года ¥48 трлн (~$370 млрд). Япония крупнейший мировой инвестор с $10 трлн внешних активов.

Не очень «раскрученная» швейцарская история конца прошлого года, когда ШНБ вынужден был залезть в свопы ФРС, чтобы купировать бегство депозитов из Credit Suisse (в итоге все-равно не помогло и банковский шок в США утопил CS );

ЕЦБ рассуждающий о том, что может и фонды надо выкупать ... так чтобы уж точно ничего не упало... а то ведь может быть заражение.

Все это отражает намного более широкую историю деградации и коррозии финансовых систем, монетарной и фискальной дисциплины развитых экономик, чем просто снижение доверия к ФРС... которая все больше приближает их к развивающимся экономикам образца азиатских и латиноамериканских кризисов. Фискальная и монетарная несдержанность и популизм, метания регуляторов ... это далеко не новая история – это лишь проявления этой деградации.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
162
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: