Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Рынок жилья США выздоравливает

Аа +
- -

Похоже рынок жилья начинает немного адаптироваться к высоким ставкам.

До сих пор это был один из немногих сегментов экономики, где Ужесточение ФРС спровоцировало рост ставок по ипотеке и резкое охлаждение. В последние несколько месяцев наблюдается рост продаж новых односемейных домов: в феврале они составили 640 тыс. в год (saar), в итоге затоваренность рынка снизилась, хоть пока и остается высокой (8.2 месяца продаж). Американцы стали больше покупать дешевых домов, строительство которых еще не начато.

На вторичном рынке в феврале случился резкий рост продаж односемейных домов сразу на 15.3% м/м до 4.14 млн домов в год, замедлилось и годовое падение до 21.8% г/г. Хотя уровни продаж, конечно, недалеко от многолетних минимумов. Но даже при таких скромных продажах затоваренность вторичного рынка остается крайне низкой и составила 2.5 месяца. Это говорит о низком предложении готового жилья. На то, что продажи вырастут указывали незавершенные продажи жилья в январе (+8.1% м/м), но и в феврале здесь корректирующего падения не случилось (+0.8% м/м). В феврале подросло количество выданных разрешений на строительство (+7.6% м/м), закладки новых домов тоже не падали (1.1% м/м). В общем-то по объемам рынок жилья пытается нащупать дно.

В ценах пока падение, но и здесь это падение замедлилось наиболее широкий индекс S&P CS зафиксировал замедление падения цен в январе до -0.2% м/м, годовой рост 3.8% г/г, но это еще январь. Дефицит предложения готового жилья на фоне общей инфляции, видимо, сдерживают динамику цен вторичного рынка. По данным NAR годовая динамика -0.7% г/г, но скорее за счет высокой базы прошлого года. Месячная динамика, как по данным NAR, так и по данным Zillow с поправкой на сезонность была нулевой в феврале, т.е. падение прекратилось. По данным Apartment List и Zillow и аренда дешеветь перестала, так что надежд на дезинфляцию здесь стало меньше ...

Возможно, это лишь пауза, но, несмотря на высокие цены, высокие ставки и крайне низкую доступность жилья, ситуация немного успокоилась: объемы уже не падают (возможно уже просто некуда), падение цен притормозило, дефицит готового жилья сохраняется. Для ФРС это скорее плохо, т.к. пока трансмиссия повышения ставок в реальные экономические процессы слабая.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
142
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе UnitedHealth Group неожиданно сократила прогноз по скорректированной прибыли на 2025 год до диапазона $26–26,50 за акцию, снизив предыдущий ориентир в $29,50–30,00, что оказалось значительно ниже прогноза аналитиков в $29,73 за акцию. В ответ на это котировки UnitedHealth рухнули более чем на 20%, что стало крупнейшим внутридневным падением с начала 2020 года, и оказало давление на весь сектор медицинского страхования. Кроме того, снижение акций UnitedHealth спровоцировало распродажу бумаг своих основных конкурентов — Elevance, CVS Health, Cigna, Centene и Humana. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: