Среда, 13.11.2024
×
Паника Делягина. Рост цен «на самом деле». Санкции уходят. ЕГЭ остается. Экономика за 1001 секунду

Елена Чиркова: Куда двинется рынок?

Аа +
+1 -0

Роберт Шиллер предложил меру, учитывающую уровень процентных ставок.

Я пару месяцев назад писала о том, что Роберт Шиллер перестал обновлять свой график зависимости доходности вложений в рынок акций США от уровня рынка при входе. (Пост и комментарии к нему тут: https://www.facebook.com/e.v.chirkova/posts/4298280860255832).

Недавно я увидела, что он стал давать другой график. Он очень классный и отвечает на основные возражения против использования простого мультипликатора P/E или CAPE в качестве меры перегретости рынка. Противники этой идеи (к которым относится мой шеф Андрей Мовчан и наши аналитики) справедливо замечают, что целевой уровень рынка зависит от уровня процентной ставки: чем ставка ниже, тем равновесное значение P/E выше.

Я всегда парировала этот аргумент тем, что наша задача не объяснить уровень, а предсказать, куда он пойдет. Если ставка низкая, она будет расти, а рынок падать и наоборот.

И вот теперь Шиллер предложил меру, учитывающую уровень процентных ставок. Это Excess СAPE Yield. Объясняю по пунктам, что это. 1. Слово Yield означает, что мультипликатор перевернут. В случае P/E это был бы E/P. Переворачивание практикуется для удобства сравнения с процентными ставками (и это еще Грэм предлагал). E/P выражается в процентах. Понятно, что чем ниже показатель, тем сильнее пузырь (в случае неперевернутого наоборот). 2. CAPE — это P/E, скорректированный на цикличность, где в знаменателе средняя E за 10 лет с поправкой на инфляцию. 3. Excess — это избыточное значение, то есть разница между CAPE Yield и доходностью 10-летних казначейских облигаций: Excess CAPE Yield (ECY) = 1/CAPE – US 10-year bond real yield. 4. Обратите внимание на то, что Шиллер подставляет реальную доходность облигаций в это уравнение. То есть сейчас, при высокой инфляции она отрицательная. И это увеличивает показатель! Таким образом, низкие процентные ставки при высокой инфляции лучше с точки зрения доходности фондового рынка, чем при низкой. Понятно почему — инфляция найдет отражение в прибылях компаний.

График показывает будущую 10-летнюю избыточную доходность вложений в рынок в зависимости от этого показателя: чем ниже его уровень, тем ожидаемая доходность ниже. Посмотрите, какая прекрасная корреляция: расхождения только в XIX веке. Шиллер ее значение не дает, но визуально видно хорошо.

И обратите внимание на то, где мы сейчас. Уровни не минимальные, но близкие к минимальным. Не минимальные, я думаю, опять же из-за инфляции. Прогнозная избыточная среднегодовая доходность на 10-летнем интервале не в отрицательной зоне, но ниже 5%. С учётом отрицательных реальных ставок это совсем мало.

(Шиллера обожаю!)


График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/e.v.chirkova

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
889
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Паника Делягина, рост цен «на самом деле» и беспечные россияне Паника Делягина, рост цен «на самом деле» и беспечные россияне Каков рост цен «на самом деле». Как Делягин «панику сеял». Депутаты на «лады» не пересаживаются. США снимают санкции с банков. Россиянам посоветовали обзавестись печками. ЕГЭ остается. В России предлагают изучать «сатанизм Запада», запретить сказку Пушкина и развлечения. Евгений Коган: Криптобум Евгений Коган: Криптобум Ждать ли дальнейшего взлета биткоина? Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)