Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Елена Коротко: Что делать с открытыми данными?

Аа +
+1 -0

Размышления со Дня открытых данных.

Выступала вчера на Дне открытых данных (http://msk.opendataday.ru/). Рассказывала про наши исследования на основе этих самых данных – про бюджеты (citybudget.strelka-kb.com), про выпускников (gradurating.strelka-kb.com) и про парочку новых – которые в этом году планируем выпустить.

Несколько наблюдений по итогам дискуссии:

1. Не все так плохо как кажется. Данные публикуются – пусть криво и не полностью. Но это лучше чем ничего или все в бумажном виде (я на своем веку застала еще ручное копирование схем использования сельхозугодий и статистики по ним – вот это было действительно туши свет).

2. Система реагирует на запросы. Исходя из рассказов Оля Пархимович (Olya Parkhimovich), Ivan Fost, да и наших собственных наблюдений – удается добиться реакции. По телефону, письменно – неважно. Главное, что система отвечает на отдельные воззвания к ней, причем как на федеральном уровне так и на муниципальном. И если вам очень нужны официальные документы про городской бюджет 2011 года, вполне есть шанс их получить при должном усердии.

3. Вопрос на котором дискуссия закончилась, и с которого можно начинать новую – как сделать раскрытие данных нужным и важным для держателей данных? По сути дела, наши запросы в города, просьбы выслать нам отчетные документы или подсказать в какой щели они сложены – это такая просьба у ветра подуть куда нам надо. Ветру не надо. Муниципалитетам, будем честны, тоже особо не надо. И я тут не выступаю с позиции обвинителя. На местах и без наших запросов есть чем заняться, какие документы составлять.

Убеждена, что будущее – за двумя вещами.

За едиными стандартами раскрытия данных, в нашем случае, муниципальных. Публикуем бюджеты (например) вот в таком виде и формате, вот в такие сроки и вот на такую временную глубину. Дабы стандарт соблюдался – должен быть какой-то стимул его соблюдать. Иван Бегтин (Ivan Begtin) вспомнил вчера про британский фонд поддержки открытых данных. Вот в эту сторону и нужно двигаться. Давать доли процента отчислений от НДФЛ в муниципальный бюджет, позволять самостоятельно устанавливать какие-то ставки, льготы – «большой» системы есть много возможностей стимулировать города. Раскрывать данные должно быть как минимум выгодно.

А вторая вещь – автоматизированные, комплексные решения для раскрытия муниципальных данных. Публикация бюджетной отчетности в полном объеме и согласно тому самому стандарту не должна быть головной болью и лишними телодвижениями для работников муниципалитета. Автоматизировать и облегчить этот процесс не rocket science, судя по тем технологиям, что вчера обсуждались на конференции.

Референсами тут для меня служат порталы бюджетных данных Италии (openbilanci.it) и Индии (openbudgetsindia.org)

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/elena.korotkova.14

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
544
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)