Пятница, 21.02.2025
×
Биржа: подъем, эйфория, рубль / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: ФРС уже не хвастается победами

Центральный банк США взял паузу.

Как и ожидалось, американский Центробанк оставил ставку без изменений — 4,25–4,5%.

Но вот что интересно: из пресс-релиза исчезла фраза о «прогрессе инфляции». Теперь просто сказано, что она «остается несколько повышенной».

Позже, на пресс-конференции, глава ФРС Пауэлл сгладил углы и сказал, что это не было сигналом. Но осадочек остался, особенно на фоне ожиданий, что инфляция может снова ускориться из-за новых тарифов Трампа.

Когда спросили про эти тарифы, иммиграцию, фискальную и регуляторную политику нового президента, прозвучал фирменный ответ: «Мы не знаем». Логично — пока ничего не принято, реагировать особо не на что. В политике вообще любят обещать, но не всегда выполняют.

Еще один важный момент: Пауэлл несколько раз подчеркнул, что ФРС не нужно торопиться с корректировкой политики. То есть ждать снижения ставки в марте вряд ли стоит.

Любопытно также, что Пауэлл ничего не сказал о галопирующих за последнее время ценах на продовольственные товары. Мы говорили на днях об этом отдельно. А тема более чем серьезная.

Просто если вы посмотрите на приведенный нами пример — график цены на яйца в США, то становится как-то не по себе. Однако, видимо, в нужные моменты Пауэлл умеет абстрагироваться от таких «низменных понятий». Ну и правильно. Он же о великом. Какие там яйца. Вы о чем?! Да и Трамп, если что, тут же заметит всплеск «вольтерьянства». Зачем ссориться.

А как отреагировали рынки?

Да никак. По итогам решения и пресс-конференции доходности UST 10, S&P 500, доллар — всё на месте. Решение было ожидаемым, сюрпризов никаких.

Ну и напоследок: когда Пауэллу задали вопросы о Трампе и Маске (который недавно наехал на ФРС за раздутый штат), он ушел от ответов. Не хочет злить президента — и правильно делает. Впрочем, я уверен, что независимости ФРС ничто не угрожает. Пока. Но тем не менее ждем. Трамп обязательно еще выскажется о «непрофессионализме» и нерешительности ФРС. Долго ждать не придется.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
70
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Mania grandiosа и теория малых дел Mania grandiosа и теория малых дел Всё-таки современное информационное пространство – это нечто особенное. Если воспринимать его полностью всерьёз, недалеко до беды. А вычленить в этом шуме правдивые сведения почти невозможно. Точно требуется специальный интеллект –искусственный, в ногу со временем. JPMorgan ставит на BYD JPMorgan ставит на BYD JPMorgan Chase повысил целевую цену акций BYD более чем на 60%, прогнозируя значительный рост компании в ближайшие годы. Согласно прогнозам аналитиков, акции китайского производителя электромобилей в Гонконге и Шэньчжэне к июню 2026 года достигнут 600 гонконгских долларов и 560 юаней соответственно. Такое повышение целевой цены обусловлено глобальным расширением компании и внедрением её инновационной системы беспилотного вождения. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: