Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Из Кремля о рубле. С любовью

Аа +
+1 -0

Беспокоиться не стоит?

На днях российские власти постарались успокоить россиян, волнующихся за курс доллара США, готовый уйти выше 100 рублей (+5,2% за 2 недели).

Почему же я не согласен с заявлением о «рудиментарном прошлом» и призывами не следить за курсами инвалюты?

Первая и самая основная причина – рубль дешевеет ко всем валютам, не только к доллару.

– Так что, изменение курса рубля ощущают все жители России, а не только отправляющиеся в отпуск за границу, как может показаться на первый взгляд.

– Взлетит стоимость китайских смартфонов, компьютеров и автомобилей, турецкие овощи и фрукты вырастут в цене.

– То же касается и путешествий. К примеру, съездить на выходные в дружественный Минск с августа стало заметно дороже. Молчу про Турцию, Эмираты или Израиль. Тоже, вроде бы, не враги простым россиянам.

Для государства, безусловно, главный плюс девальвации – рост финансовых показателей экспортеров, а, следовательно, увеличение налоговых поступлений. Тем не менее, как показывает практика, у обычных людей своя арифметика, в корне отличающаяся от государственной.

К примеру, россияне внимательно следят за ценниками в магазинах. Каждое повышение воспринимается болезненно многими, особенно, наименее защищенными слоями населения.

А вот некоторые чиновники по поводу курса рубля не беспокоятся. Да, можно конечно абстрагироваться от курса доллара или евро. Но... как абстрагироваться от цен на товары? Что они там, по магазинам не ходят?

P. S. Сегодня утром писал о рубле и его перспективах.

Telegram канал автора: https://t.me/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
151
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: