Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Евгений Коган: Кто пострадает от высокой ключевой ставки Банка России?

Аа +
- -

Ключевая ставка Банка России сейчас составляет 13%. При этом ЦБ допускает ее дальнейшее повышение.

Мы неоднократно говорили, что высокая ставка что-то «лечит», а что-то одновременно «калечит».

Из плюсов – при высокой ключевой ставке снижается инфляция.

Из минусов – падает деловая активность.

Но давайте-ка поконкретнее.

Ставку подняли и, вероятно, будут поднимать дальше – кто пострадает?

1. Бизнес. Высокая ставка – это дорогие кредиты. Бизнесу станет дороже привлекать деньги и рефинансировать старые займы. Особенно пострадают малые и средние бизнесы, т. к. в их случаях рост ставки еще более болезненный.

С такими высокими ставками однозначно стоит ожидать роста дефолтов компаний. Пограничное значение, где риск банкротств особенно высок, это чистый долг к EBITDA от 4.

2. Потребительский спрос. Кредиты брать дороже, а депозиты – выгоднее. Логично, что спрос россиян будет замедляться.

3. Кредитование. Если ставку будут долго держать на нынешнем уровне или выше, объем кредитования вполне может упасть раза в полтора за год.

4. Банковский сектор. Да, ставки по кредитам вырастут и это, на первый взгляд, может быть выгоднее банкам. Но чем выше ставка, тем больше среди заемщиков тех, кто не сможет расплатиться по кредиту.

Скажется это, в основном, на средних и небольших банках. У крупных проблем не будет за счет постоянного притока денег.

5. Ипотека. Льготная ипотека будет и дальше выдаваться в хорошем объеме благодаря фиксированной ставке. А вот выдача обычной ипотеки за ближайший год значительно снизится.

6. Реальные доходы населения (доходы за вычетом инфляции). Да, высокая ставка борется с инфляцией и для россиян это хорошо. Но с нынешним раскладом вряд ли инфляция быстро опустится. А вот удар по бизнесу и спросу придет раньше низкой инфляции.

В результате замедлят рост средние зарплаты и другие виды доходов. Соответственно, в среднем высокие ставки отрицательно скажутся на тех, кто зарабатывает в РФ.

Значит ли это, что ЦБ неправ в своем стремлении к высоким ставкам?

Нет. Если бы ЦБ сохранил ключевую ставку низкой при нынешней инфляции и таком росте кредитования, то была бы еще более плачевная угроза – бесконтрольный рост цен. Урон от нее был бы еще более серьезным и, что более страшно, почти не контролируемым.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
191
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Domino's Pizza столкнулась с падением продаж в США Domino's Pizza столкнулась с падением продаж в США Крупнейшая в мире сеть пиццерий Domino's Pizza сообщила о неожиданном снижении сопоставимых продаж в США в первом квартале 2025 года. Причиной стали инфляционное давление, опасения рецессии из-за торговой политики Дональда Трампа и сокращение расходов среди потребителей с низкими доходами. Несмотря на это, компания сохранила годовой прогноз и рассчитывает на восстановление спроса во второй половине года. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: