Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Может быть всякое…

Аа +
- -

Что сейчас воздействует на курс рубля?

Доброе утро, друзья!

Хорошая статья на тему ослабления рубля и хороший повод поговорить на эту тему.

В материале верно отмечено, что на Чикагской товарной бирже произошло сокращение лонг позиций по рублю и выросло число шорт контрактов против «деревянного». При этом коллеги, как ключевой фактор изменения позиционирования, отмечают публикацию статьи президента Путина относительно Украины. На второй план был поставлен фактор повышения ключевой ставки ЦБ РФ.

Вчера получил огромное количество звонков и сообщений по этому поводу: слишком многие просят высказать мое мнение. Что ж, vox populi – vox dei.

Ловите

1. Если ЦБ поднимет ставку, а ставка 23 июля, естественно, будет поднята – и ощутимо, то фактор этот для рубля, скорее, позитивный.

2. Статья Путина насчет Украины. Вопрос творческий. Геополитика – штука важная, но пока этот фактор для инвесторов носит скорее характер ружья, что висит на стене. Теоретически – оно как бы есть. Но практически – выстрелит ли, и если да, то когда? А потом, глядишь, и заржавеет. Страшно? Что-то пока не слишком.

Что сейчас воздействует на курс рубля?

1. Ключевой фактор – происходящее во всем мире повышение инфляции, не только в России, но и в США, Европе и в других регионах, ведь процентные ставки преимущественно в развитых странах остаются на низких уровнях и все так же активно происходит покупка долговых обязательств в этих странах в ходе QE. Импортируемая в страну инфляция очевидно влияет на курс рубля. Инвесторы понимают, что инфляционный удар по экономикам развивающихся стран достаточно серьезный, и потому продают облигации этих стран в локальной валюте.

2. Неопределенности добавляет новая волна пандемии, как следствие – стремительный рост числа заболевших. Новые рекорды по госпитализации заболевших и случаи заболеваний в ряде стран, где ранее успешно рапортовали о том, что пандемия пошла на спад, говорят о продолжении упорной борьбы. К сожалению, РФ находится в красной зоне и последствия текущей волны пока нельзя оценить в полной мере. Боюсь, они будут достаточно неприятны. 

3. Продолжающийся период выплаты дивидендов российскими компаниями приводит к конвертации рублевых выплат иностранными инвесторами. Конечно, это сезонный фактор, но и он вносит свое влияние в динамику рубля.

4. Бюджетное правило и увеличение Минфином объёма скупки валюты – также важный момент, который не дает рублю серьезного шанса на укрепление. А зря. Но об этом мы писали, и не раз. Не хочу повторяться.

5. Усиление волатильности на мировых рынках капитала. Это тоже весьма существенно. Зависимость здесь прямая. Любые серьезные просадки на мировых фондовых площадках – это фактор для снижения курса и рубля, и индийской рупии, и мексиканского песо, и бразильского реала и т.д. Обратите внимание: вместе со снижением курса рубля снижаются в среднем и эти валюты относительно доллара США. Продолжит доллар расти в мире относительно других валют, рубль неизбежно еще немного просядет.

6. И, разумеется, динамика нефтяных котировок. Нефть достаточно сильно просела за последние дни; вот и рубль, нехотя, но все же отдал дань уважения происходящим событиям. 

О геополитике инвесторы предпочитают думать по принципу «вот начнет что-то происходить, тогда и задумаемся».

Прогноз?

Неизменен. На мой взгляд, происходящее – обычная волатильность. Все, что пока происходит, прогулки от одного края диапазона 71,5-74,5 до другого.

Закончится в РФ сезон выплат дивидендов, а ЦБ поднимет ставочку эдак на 100 б. п.? Скорее всего, немного укрепится и рубль.

Уменьшит Минфин аппетиты по скупке валюты в рамках бюджетного правила? Опять же, скорее всего немного укрепится рубль.

Вернется Brent на «законную» 70 параллель – опять же, немного укрепится рубль.

Запустится Северный поток-2? Тоже, кстати говоря, повод для небольшого укрепления рубля.

Что может дополнительно воздействовать на курс рубля? 

Сезонный фактор. Обычно статистически во второй половине года рубль скорее слабеет. Начнётся новая волна просадок на мировых финансовых полях сражений? Это тоже негативный фактор для рубля.

Впереди наш любимый месяц – август.

Может быть всякое… Короче, модель достаточно сложная и невероятно многофакторная. Поэтому прогноз сегодня – штука опасная.

Полагаю, что если:

1. не узрим новых штормов на мировых рынках,

2. не произойдет что-то новое и драматическое из области геополитики,

3. не произойдет дополнительного резкого прыжка инфляции….

Рубль до конца лета будет бродить на уровне, как я уже писал, 71,5 -74,5. Возможно, иногда пробивая этот диапазон вверх, но впоследствии возвращаясь.

К концу года, полагаю, увидим дополнительное снижение курса рубля и переход его в диапазон 76-79.

Но это уже совсем другая история.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1082
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Чистый убыток Intel увеличился более чем вдвое в I квартале Чистый убыток Intel увеличился более чем вдвое в I квартале Один из ведущих производителей компьютерных компонентов — американская корпорация Intel — зафиксировала существенное ухудшение финансовых показателей в первом квартале: чистый убыток вырос более чем в два раза на фоне незначительного сокращения выручки. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: