Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Евгений Коган: На горизонте новые суверенные дефолты

Аа +
- -

Где и когда?

S&P прогнозирует рост дефолтов по суверенному внешнему долгу в течение следующего десятилетия. Начнем с хорошего: России в этом списке нет.

◽️Благодаря строгой бюджетной политике наш госдолг, включая оценку скрытых обязательств, составляет всего 20,8% от ВВП — это один из самых низких показателей среди крупных стран. Для сравнения, в Германии он ожидается в 2024 году на уровне 63,7%, а в Великобритании — 104,3%.

В S&P Global отмечают, что зависимость развивающихся стран от госзаимствований, непредсказуемая политика ЦБ и недостаточно развитые финансовые рынки делают их более уязвимыми.

Интересный факт: в странах, близких к дефолту, процентные платежи могут превышать 20% доходов бюджета. И они часто сталкиваются с рецессией и двузначной инфляцией.

К странам, близким к катастрофе, относятся: Пакистан, Шри-Ланка, Бангладеш, Венесуэла, Замбия, Гана и Аргентина, у которой вероятность дефолта в 2025 и 2027 годах составляет 75%.

Но есть нюанс. Вероятно, список еще длиннее… Проблема в том, что с 1970 года правительства стран глобального Юга накопили минимум $1 трлн «скрытого» внешнего долга (он не полностью отражен в официальной статистике, часто из-за положений о конфиденциальности), что превышает 12% их внешних заимствований за этот период.

Трудно точно оценить, насколько серьезна проблема, но я не удивлюсь, если в ближайшие годы страны, которых изначально не считали кандидатами на дефолт, окажутся на грани.

К чему я все это?

◽️У нас в стране, конечно, хватает экономических проблем и ошибок, но бюджетная политика проводится ответственно, а, значит, и бояться, что прекратятся выплаты по ОФЗ, причин нет.

А вот в мире такая ответственность — редкость. Людям всегда хочется тратить больше, чем они могут себе позволить. А расплачиваться за это придется будущим поколениям.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: