Понедельник, 30.09.2024
×
Упадет ли рубль. Игры с ипотекой. Грядет Апокалипсис? Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Не QR-ом единым

Аа +
- -

В последнее время развернулась дискуссия вокруг оплаты по QR-коду.

Все участники рынка начали делать свои QR-коды, чтобы население могло, как раньше, оплачивать покупки телефоном. Российский финтех даже объединился в консорциум (пока в нем Альфа, Т-Банк и Сбер), чтобы создать свое решение. Судя по составу участников — это уже более ⅔ рынка. НСПК (оператор «МИР» и «Системы быстрых платежей») пошли делать свое решение… И тут есть нюанс.   
 
В своем решении банковский консорциум делает упор на собственных pay-сервисах: когда покупатель, отсканировав QR-код, проваливается на платежную страницу, и там оплачивает, выбрав кнопку своего банка — те самые SberPay, T-Pay и тд. В QR-коде НСПК основной упор идет на СБП.
 
А теперь давайте разберемся, как работает кэшбек и откуда его начисляют? Для этого стоит рассмотреть всех действующих лиц операции «покупка»:   
 
- Продавец: с каждой оплаты картой платит комиссию банку-эквайеру.
- Банк-эквайер: получает комиссию от продавца.
- Платежная система (в нашем случае — «МИР»): получает копеечку с операции.   
- Банк-оператор карты: получает часть комиссии от банка-эквайера.
- Покупатель: получает кэшбек, который ему дает банк-оператор карты.
 
Но все это работает при оплате картой или pay-сервисом банка. Оплата QR-кодом идет через СБП как бы со счета на счет, минуя эквайринг. Из-за этого банкам попросту нечем поделиться со своим клиентом, поэтому «натуральный» кэшбек за такие операции отсутствует. Продавцы, конечно, экономят на эквайринге, однако скидки для покупателей на товар при оплате по СБП скорее редкость, чем норма.  
 
Какой выход?   
 
Пойти путем конкуренции и предоставить участникам рынка возможность развития собственных решений или сделать унифицированный QR-код только через инфраструктуру НСПК? Пока что чаша весов, судя по всему, склоняется к последнему. Но выиграет ли этого потребитель — вопрос открытый.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
15
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Идут дроны, апокалипсис и серийные заемщики Идут дроны, апокалипсис и серийные заемщики Рубль снижается на фоне дешевеющей нефти. «Газпрому» дали 10 лет. Старые лифты на пенсию не пойдут. Россиянам лучше ходить пешком. Льготная ипотека и падение рынка недвижимости. Дронами занялись казаки и цыгане. Соревнование человека и ИИ: грядет Апокалипсис? Павел Шпидель: Информационный конструкт синтетической медиа вселенной Павел Шпидель: Информационный конструкт синтетической медиа вселенной В принципе все условия складываются в единую «матрицу». Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)