Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Вот и сказочке конец

Аа +
- -

Позволить себе либерализм банки не могут.

С чего это вдруг Денис Мантуров предложил финансовым институтам прийти к взаимному соглашению с торговыми центрами и не забирать их бизнес в условиях кризиса?

Помните, мы с вами не раз и не два говорили о том, что позиция государства «курица не птица, Болгария не заграница, пандемия не форс-мажор, и т.д.» приведет к началу массового отъема торговых и офисных площадей у прежних владельцев? Вот, пожалуйста. Получите и распишитесь.

https://t.me/bitkogan/7048

https://t.me/bitkogan/7005

https://t.me/bitkogan/6962

https://t.me/bitkogan/6958

https://t.me/bitkogan/6559

Мы с вами, однако, прекрасно понимаем: проблема отнюдь не в жадных банкирах. Проблема в позиции государства.

Экономика – это цепочки взаимоотношений. И цепочки более чем конкретные и осязаемые.

Арендодатели, ссылаясь на то, что данная ситуация определена не как форс-мажор, требовали от арендаторов невозможного, практически выкручивая им руки.

Сами они, эти арендодатели, приходили в банки, и просили реструктурировать их задолженность, так как поток арендных платежей резко упал.

Банки, ссылаясь все на то же, плюс на позицию ЦБ, требовали полного расчёта, и не хотели входить в положение владельцев торговых и офисных помещений, прекрасно понимая: сегодня они дадут слабину, завтра огромная часть кредитов перейдет в проблемную зону и им самим экстренно придется довносить капитал или... сдавать лицензии.

А ведь можно было сделать так, как мы предлагали еще в марте.

Государство приняло на себя ответственность за карантин.

Значит, было два решения этой проблемы:

1. Или государство должно было выделить средства банкам для компенсации потерь от данной проблемы, и тогда бы не возникало никаких эксцессов. В конце концов, государство обязано отвечать за свои решения.

2. Или вся ситуация должна была признаваться форс-мажором. И тогда, к примеру, в течение трех-четырех месяцев арендаторам можно было бы не платить арендную плату, арендодателям – не гасить кредиты, банкам – не создавать резервы, и пр.

Это должно было быть однозначно решение ГОСУДАРСТВА. Но государство предпочло умыть руки.

Стрелки по проблемам пандемии были «деликатно и нежно» переведены на бизнес. Сами, ребятки, выкручивайтесь, но все обязательства по аренде, кредитам, зарплате и т.д. исполняйте. Как? А это ваши проблемы.

Потому и не удивительны те события, которые должны были в итоге произойти. Они и произошли.

Господин Мантуров! При всем уважении и благодарности, что вы решили поднять этот серьезнейший вопрос, ищем-то мы сейчас не там, где потеряли, а, традиционно, под фонарем.

Банки не могут себе позволить либерализм (Сбер и ВТБ не в счет, этим государство всегда поможет).

По крайне мере, частный банкир допустим, сегодня проявит милосердие, а завтра лишится банка, всех своих сбережений и результатов своего труда за долгие годы.

Еще и по уголовной статье пойти может. ЦБ входить в положение не будет.

Ключик к решению проблемы – только через государство.

@bitkogan

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
4310
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 01.04.2019 01:26
ФРС печатает ни чем не обеспеченные пустышки и позволяет штатам скупать по всему миру все самое ценное- ресурсы, технологии, мозги, элиты, рабочие руки, территории ,даже государства в целом. Не страшно? Если мир откажется от бакса и этот порядок рухнет , США катастрофы не избежать.
ответить ответов: 1 +0 -1
Гость 12.07.2023 08:10
Абривиатуры надо раскрывать.Что стоит за ФРС  , ММТ и так далее  большинство не знает. Этих ммт наплодили столько, что впору словарь справочный выпускать
ответить +0 -0
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: