Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Янычарские горки

Аа +
- -

Урок для всех – как не нужно поступать.

Народ пишет: хватит уже писать про Турцию. Надоело.

Друзья мои, я бы с удовольствием писал еще про очень многое – тем хватает. Но то, что сегодня вытворяет Эрдоган со своей экономикой – это не только шоу (хотя многострадальный турецкий народ, на самом деле, искренне жаль) но и урок для всех – как НЕ НУЖНО ПОСТУПАТЬ.  

Великий Экономист всех времен и народов опять отмочил. Только турецкая лира укрепилась до 13,5 к доллару, как он выступил с очередным заявлением. В двух словах, «Герой нашего времени» пообещал, что правительство будет возмещать убытки владельцам банковских вкладов в лирах, если турецкая валюта подешевеет на величину, которая превысит проценты по депозитам.

Где он найдет столько денег? Знамо дело – опять напечатает. А если так, доброе утро очередному витку инфляции.

Помимо этого, Эрдоган заявил, что инфляция в стране снизится через несколько месяцев. Каким таким образом эта цель будет достигнута? Конечно же, при помощи дальнейшего снижения процентных ставок Центробанка…Просто надо запастись терпением и поверить. 

Также, как отмечает портал Profinance:

• Власти предложат экспортерам беспоставочные форварды (NDF), которые помогут снизить риски, связанные с повышенной волатильностью курса лиры;

• Ставка подоходного налога на инвестиции в номинированные в лирах облигации будет снижена с текущих 10% до нуля;

• Правительство увеличит размер собственных взносов в рамках системы софинансирования пенсии с 25% до 30%.

Помогут ли данные меры укрепить курс национальной валюты Турции? Честно говоря, боюсь, что не особо. Чтобы восстановить доверие инвесторов нужно что-то большее, а именно – планомерный уход от так называемой Эрдоганомики.

А то, что произошло вчера вечером с лирой, похоже на результат обычной интервенции со стороны финансового регулятора страны. Интересно, как Эрдоган собирается бороться с девальвацией, когда иссякнут все резервы… Особенно с учетом того, что даже сейчас валютные резервы за вычетом свопов и банковских резервов уже отрицательные…

Поутру стремительное движение лиры вверх продолжилось. Честно говоря, ситуация напоминает мощную интервенцию Турецкого центробанка. Атаку на спекулянтов. Принуждение оных срочно закрыть шорт позиции по лире или быть вынесенным на маржин колах.

Однако очень интересное наблюдение. Постоянный арбитраж валют. 

Что имеется в виду? Разкорелляция между движениями валютных пар. К примеру, USD/TRY и EUR/TRY. По остальным парам – еще веселее.

Говорит это об одном – все движение носит исключительно спекулятивный и искусственный характер. И весьма скоро, когда запал турецкого регулятора пройдет, что может произойти уже сегодня-завтра (денег-то немного, так как резервов нет) движение вновь пойдет в обратную сторону. 

Но пока мы с вами наблюдаем драматическое действо – бешеные янычарские горки. И они будут покруче американских.

График 1

График 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
719
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Чистый убыток Intel увеличился более чем вдвое в I квартале Чистый убыток Intel увеличился более чем вдвое в I квартале Один из ведущих производителей компьютерных компонентов — американская корпорация Intel — зафиксировала существенное ухудшение финансовых показателей в первом квартале: чистый убыток вырос более чем в два раза на фоне незначительного сокращения выручки. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: