Среда, 25.12.2024
×
Новый год и цены. Помидоры и нескромные футболисты. Вопрос о мигрантах. Экономика за 1001 секунду

Финансовые блоги: 2-9 июля 2016

Аа +
+4 -0

Леди Макбет и шекспировские страсти в британской политике, Япония и Китай экспортируют дефляцию, коллапс неолиберальной доктрины, катастрофа с Deutsche Bank, банковский кризис в Италии, а также боевые помидоры и яблоки Евтушенкова.

Как сказал бы Гоголь

Николай Кащеев нашел статью «Московского комсомольца» от 3 февраля 2004 года о том, что в России дефицит политиков. Среди героев материала знакомые лица – Хакамада, Глазьев, Миронов и другие. Многие из них сегодня вновь в списках на выборы в Госдуму. Цитата от МК: «От фона, составленного Путину на выборах, хочется, как сказал бы Гоголь, поворотиться, да и плюнуть».

О российских законах

Яков Миркин признается, что не знает, как совершать «экономическое чудо» или делать политику «экономики роста»» с новым законом от 23 июня 2016 г. №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ. «Почти неограниченная масса лиц во власти когда-угодно может счесть, что вы – лицо, формирующее «причины и условия», способствующие совершению правонарушений, а также лицо, поведение которого носит «противоправный или антиобщественный характер», или «лицо, намеревающиеся совершить правонарушение» (статья 16 Закона)», - пишет блогер.

Шекспир и Brexit

Кто бы мог подумать, что сценарии для британской политики пишет Джордж Мартин, по книгам которого снимают сагу «Игра престолов»? Главные герои драмы «Brexit»: премьер-министр Дэвид Кэмерон, бывший мэр Лондона Борис Джонсон, глава Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж, глава лейбористов Джереми Корбин и многие другие. Политики в своих выступлениях цитируют шекспировских «Юлия Цезаря» и «Макбет». Внезапная отставка Бориса Джонсона связана с предательством его партнера – Майкла Гоува, который должен был стать казначеем при премьере Джонсоне. Но супруга Гоува Сара Вайн выступила в роли леди Макбет и фактически принудила Гоува к свержению почти ставшего королем Бориса Джонсона. Коварство, предательство, геройство, триумф и бесславное поражение - обо всем этом в статье Остапа Кармоди. Читается на одном дыхании.

Дефляция теперь дует с Востока

Raúl Meijer рассказывает, как укрепляется японская йена (на 8% к доллару только в июне), как переоценен китайский юань и что китайские власти только и ждут хорошего повода, чтобы девальвировать свою валюту, чтобы преломить тенденцию к сокращению инвестиций и ВВП. Некоторые эксперты предсказывают, что Поднебесная вскоре столкнется с кризисом, аналогичным 1929 года и «Великой Депрессией» по-китайски. Эксперты ждут, что потери китайских банков составят около $3 трлн. Примерно на такую же сумму рухнет рынок корпоративных бондов. А японцы тем временем скупают золото и размещают его в швейцарских банках, сообщает Bloomberg. Укрепление йены и бессилие властей подтолкнуть экономический рост – предвестник кризиса. Yukio Noguchi, бывший министр финансов Японии описывает сценарий, в рамках которого за один доллар будут давать более 300 йен (сейчас курс йены 101).

Царь хороший, бояре - плохие

Джозеф Штиглиц, размышляя об Brexit, приходит к выводу, что неолиберальная доктрина последних 40 лет - суть которой глобализация - привела к обогащению Топ-1%, но не остальных. По мнению нобелевского лауреата, дело не в плохих либеральных идеях, но в плохих чиновниках, которые способны испортить любые эффективные экономические модели. Может и так, конечно, но только история не прощает ошибки, и у глобалистов второго шанса не будет еще очень много лет, если не десятилетий. Хотелось бы верить Штиглицу, что Brexit – в интересах людей, а не корпораций.

Уже Bear Stearns, но еще не Lehman

Tyler Durden вспоминает, как летом 2007 года схлопнулись два фонда недвижимости, принадлежащие компании Bear Stearns. Буквально через полгода не стало и самого Bear Stearns, еще через полгода настал черед Lehman Brothers. Крупнейший в Британии фонд недвижимости Standard Life Investments столкнулся с оттоком средств клиентов и, если дело так и пойдет, фонду придется начать продавать недвижимость. Что случится потом, лучше и не представлять – коллапс 2008 года многие помнят слишком хорошо. Остается надеяться, что, если вычисления верны, у нас есть еще от нескольких месяцев до года, чтобы успеть подготовиться.

Deutsche Bank aka Snapchat

Mark Gilbert увидел черную метку Lerman в немецком Deutsche Bank. Когда-то крупнейший банк Европы и всего мира стоит сейчас около 17 млрд евро при выручке в 37 млрд евро. А Snapchat стоит столько же, хотя в год приносит всего $59 млн. К распродаже акций немецкого банка подключился недавно сам Джордж Сорос. Акции других европейских банков с начала года рухнули в среднем на 20%. Но бумаги Unicredit подешевели на 61%, Deutsche Bank – на 45%, британский Barclays стал дешевле на 38%, испанский Santander потерял четверть капитализации. Подробности про эпический коллапс Deutsche Bank на портале Visual Capitalist.

Italy+Exit

Scott Sumner развивает тему. 17% долгов итальянских банков не обслуживаются (в США, в период 2008-2009 годов доля плохих долгов не превышала 5%). «Brexit может привести к полномасштабному банковскому кризису в Италии», - говорит Lorenzo Codogno, бывший глава итальянского казначейства. Итальянские банки оценивают свои плохие кредиты в 44% от номинальной стоимости. Максимум 20-25%, - возражают инвесторы. «Это эпидемия, а самый тяжелый больной – Италия», - заявил Pierpaolo Baretta, заместитель министра экономии страны. Прогнозы по Азии, ФРС, Brexit, выборам в США и многое другое в докладе Cumberland Advisors. Впрочем, судьбу Хиллари и Трампа будут определять вовсе не республиканцы или демократы. Согласно Pew Research, 40% опрошенных американцев заявили, что они сторонники независимых кандидатов. Количество «Independents» неуклонно растет с 2009 года, а вот сторонников ослов со слонами становится с каждым годом все меньше и меньше.
Евгений Коган выходит в кэш. «Короче пришла пора посидеть на кэше (there is nothing wrong in cash) и на коротких долларовых бондах. Мне вот лично так видится», - пишет блогер.

Евтушенков и его боевые помидоры

Андрей Мовчан анализирует новость об успехах АФК «Системы» в импортозамещении яблок. По мнению руководства «Системы», успех заключается в получении маржи в размере 70% - благодаря падению стоимости рабочей силы и ограничению ввоза европейских яблок в Россию. «Для кого, собственно, существует вся наша экономика, - задается вопросом Мовчан, - Экономика с маржой в 70% существует точно не для потребителей. Маржа в 70% может быть только в условиях дефицита товара или отсутствия конкуренции (монополия или картель). Дефицит яблок в России как-то не наблюдается, согласитесь, очередей, как в СССР за бананами, не стоит. Значит - убрав импортеров, крупные местные группы вступили в картельный сговор (похоже то же самое происходит на рынке поставки лососевых). Итог - дорого, плохого качества, высокий доход получает корпорация-производитель, но не транслирует его в заработную плату и вторичное потребление». По мнению эксперта Центра Карнеги, экономика картелей нужна потому, что она управляема и платит налоги: Независимым эффективным производителем не очень поуправляешь. А «санкционному» достаточно пригрозить, что антисанкции отменишь - и он как шелковый. Потому и платят импортеры рыбы теперь исправно НДС, что он - 18%, а рост розничной цены лосося за 3 года - 300% - спасибо сами знаем кому, монополизировавшему отрасль. Да, без конкуренции и с гипертрофированной маржой картелей, не идущей в развитие производства, мы на длинном горизонте безнадежно технологически отстанем, население разорим и будем производить все меньше и меньше, пока не вернемся к состоянию СССР с очередями за всем. Яблоки - это еще что…Евтушенков выращивает еще и помидоры с названием «Т-34».

Goldman и его 13 акций

Seth Archer пишет о аналитиках Goldman Sachs, которые нашли 13 акций с апсайдом от 35,5% (бумаги Royal Caribbean Cruises, RCL) до 63% по акциям First Solar (FSLR).

Нужно бежать, чтобы оставаться на месте

Барри Ритхольц дает ссылку на любопытную инфографику от Wall Street Journal про доходность активов. В 1995 году инвесторы могли заработать 7,5% годовых, просто купив в портфель 100% бондов. Спустя 10 лет ради такой доходности им пришлось сократить долю бондов до 52%, добавив еще 5 групп финансовых инструментов. В 2015 году ради тех же 7,5%, объем облигационного портфеля сократился до 12%, а крупнейшими долями стали акции больших американских и не американских компаний. Вложения в непубличные компании достигли уровня в 12%. Со всеми сопутствующими рисками и волатильностью.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+4 -0
739
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Через ценники к звездам Через ценники к звездам Новый год и цены. Странная история с красной икрой. Помидоры и нескромные футболисты. Россиян предложили «перепрошить». Вопрос о мигрантах открыт. Электричество для Абхазии. «Ёбидаёби» пала жертвой гуманизма. Цвет храмовых куполов не нравится активистам. Новогодние советы россиянам. Звезды под ногами. Выпускайте Кракена Выпускайте Кракена Kraken – одна из ведущих централизованных криптовалютных бирж (CEX) во всем мире, известная своей надежностью и широкой доступностью. Платформа, рассчитанная как на новичков, так и на опытных трейдеров, позволяет покупать, продавать и торговать более чем 200 криптовалютами с использованием семи основных фиатных валют. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)