При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
12 технологий будущего, АКРА против НРА и RAEX, Торги URALS, ЦБ об алготрейдинге, о чёрном обмане в чёрную пятницу, рецензия на книгу Тимофея Мартынова, производство сосок падает, вашифинансы.рф и многое другое.
Дорогие детки
Булад Субанов обратил внимание на скандал с JPMorgan Chase: «JPMorgan Chase выплатит властям США около $200 млн для урегулирования претензий, связанных с приёмом на работу детей влиятельных китайских чиновников с целью получения финансовым учреждением выгодных контрактов в КНР. Как выяснили власти США, JPMorgan Chase несколько лет назад взял в свой штат сына председателя китайской государственной корпорации China Everbright Group. После этого банку удалось заключить серию выгодных соглашений с данной компанией. Кроме того, финансовый институт принял на работу дочь чиновника из китайской государственной корпорации, специализирующейся на строительстве железных дорог».
12 технологий ближайшего будущего
McKinsey: «Двенадцать новых технологий через 10 лет радикально изменят рынок труда на планете. В финальном списке оказалось 12 технологий. Экономический потенциал по крайней мере семи из них составляет, как минимум, по триллиону долларов в год каждой. В сумме получилось $14–33 трлн в год. В семёрку технологий-триллионеров не вошло ни современное материаловедение, к которому, по классификации MGI, относятся нанотехнологии, ни новые методы разведки и добычи нефти и газа. Эти дисциплины оказались лишь на 10-м и 11-м местах соответственно».
О страховых продуктах
Наталья Смирнова: «Моя статья про финансовые ошибки родителей вызвала множество комментарием, в том числе на тему того, что это пиар страховых компаний. К сведению: у меня нет агентских договоров со страховыми, все рекомендации и статьи лишены цели продаж. Я убеждена в важности страховых продуктов, сама ими пользуюсь и довольна. Сегодня в статье для Рамблер Финансы речь пойдёт про 3 интересных страховых продукта. Рентной страховкой я как раз обеспечила пенсию родителям».
АКРА vs НРА и RAEX
Александр Баранов: «Моя экспертиза показывает, что ряд управляющих компаний, имеющих у НРА и RAEX высшие рейтинги получат у АКРА рейтинги типа ВВВ(am) и ВВ(am) и будут очень недовольны».
Александр Баранов: «Почему опросы общественного мнения о предпочтениях инвестиций россиян дают неверное представление о срезе рыночной среды, хорошо видно на примере двух картинок: 1. Опрос ВЦИОМ, который проводился для широкого круга обывателя (80% у которого нет накоплений). 2. Накопления состоятельных россиян - опрос Форбс. Как видим, первая картинка свидетельствует о том, что со свободными денежными средствами сделали бы те, у кого их нет. А вторая картинка показывает, что делают те, у кого деньги есть. P.S. Любопытно что доля предпочтений по депозитам в обеих группах коррелирует.
Торги URALS
Владимир Твардовский: «В преддверии старта торгов поставочными фьючерсами на российскую экспортную смесь URALS, ФИНАМ открывает для своих крупных клиентов новый рынок».
Австрийская школа в Банке России
Александр Абрамов: «В материале А. Саватюгина - забавная дискуссия о том, как он обнаружил сторонника австрийской школы в Банке России. Я тут шёл по Неглинке мимо красивого здания, подумал, почему мы называем многих экономистов, работающих в ЦБ и министерствах либеральными? Каждый день они занимаются рутиной, перераспределяя добавленную стоимость в пользу государственных структур, закрывая глаза на монополизм государственных банков, принимая меры, которые все больше нагружают частный бизнес административной нагрузкой. Интересно, у скольких финансовых структур с государственным участием в последние три года было аннулировано лицензий? За последние лет 10 доля госсектора в ВВП по оценкам ФАС увеличилась с 35% до 70%. Мне кажется, что реализующих данные меры экономисты вряд ли можно считать либеральными. Да мало ли кто-какую книжку держит на письменном столе».
Новости из ЦБ
Владислав Лейбов рекомендует статью в «Ведомостях» «Центробанк хочет стать консультантом банков, а не надсмотрщиком».
Из первых рук
Роман Некрасов: «Отличный обзор от Банка России по алгоритмической торговле. Обязательно прочтите, на русском языке такого уровня текст по алготрейдингу вряд ли найдёте Алгоритмическая торговля. Обзор Банка России».
Роман Некрасов: «Офигеть, ещё 5 дней до последнего торгового дня, а контанго январь-февраль в Бренте почти 1 доллар США с барреля! Похоже, нефтетрейдеры заряжают мощную пушку под заседание ОПЕК».
Роман Некрасов рекомендует любимую книгу: «Родео на Wall Street: Как трейдеры-ковбои устроили крупнейший в истории крах хедж-фондов».
О стратегии саудитов
Максим Перфильев: «Итак. Стратегия саудитов в чем-то даёт результаты - они смогли заместить своей нефтью выбывшие с рынка американские объёмы (или даже - так и не поступившие на рынок американские объёмы). Тогда зачем им менять свою стратегию? Если она работает... Проблема может быть в достаточности резервов у сокращающейся экономики. Но на пару лет их ещё должно хватить (у саудитов). В общем, я продолжаю испытывать скептицизм в отношении возможностей договорённости ОПЕК 30-го числа. Но посмотрим. Далее: добыча в России растёт, а переработка снижается. Страна все сильнее подсаживается на сырьевую иглу. Никаких реформ. Никаких изменений. Никаких перспектив развития. Тут все понятно. Ещё - на графике нарисовалась перевёрнутая Голова с Плечами. "Чья?", - спросите вы. "Набиуллиной", - отвечу я.... Но, если серьёзно, с технической точки зрения мы должны хорошо вырасти. Собственно, фигура была видна и раньше (эта - разворотная). Но лень было обращать на неё внимание. Отмечу, что в тех. анализе фигуры исполняются не всегда. Рост возможен только в случае достижения консенсуса в ОПЕК. Но лично я в этом сомневаюсь. Что ж, посмотрим, что у нас победит (сплав такой есть) - тех. анализ или фундаментал. Думаю, что если консенсуса опековцы не найдут, то никакая фигура бычкам не поможет. Как, впрочем, и наоборот».
О чёрном обмане в чёрную пятницу
Андрей Нальгин: «Вот прямо сейчас по интернет-магазинам и розничным точкам продолжает буйствовать Чёрная Пятница. Якобы самая грандиозная распродажа года с самыми фантастическими скидками. Маркетологи лезут из кожи вон, чтобы убедить людей вывернуть кошельки и залезть в долги: мол, пропустишь день, упустишь цену - весь год станешь локти кусать. Так дёшево уже не будет ни-ког-да! Хм. А хотите узнать, что такое по-настоящему дёшево в чёрную пятницу?...».
Падает производство сосок…
Яков Миркин: «Предстоит беспокойная ночь. В России падает производство сосок. В январе – октябре 2016 г. выпустили 1,19 млн. сосок. Это на 21,1% меньше, чем в 2015 г. За год мы сделаем 1,45 млн. сосок. Младенцев в России – 1,91 млн. человек (на 1 января 2016 г.). В год на 1 младенца мы делаем ¾ соски. Или 0,75 соски. Точнее одну соску без одной четверти. Как спать? В чём искать смысл существования?».
Рецензия на книгу Тимофея Мартынова
Василий Некрасов: «Прочитал доступную онлайн часть книги Тимофей Мартынов, очень реалистично написано - всем начинающим имеет смысл прочитать. Тимофей много пишет о негативе, но добавляет и позитива, по которому я счас тоже критически пройдусь:
1. Потенциал заработка теоретически неограничен. Исключительные трейдеры могут всего за пару месяцев, при условии хорошей конъюнктуры, превратить миллион в пятьдесят, и история знает такие примеры».
Ну, пожалуй, только исключительные и только теоретически. Да, примеры в истории есть - но просто мы не знаем, сколько погналось за такой прибылью и (на большом плече) потеряло все - survivorship bias называется. Думаю, если сложить их потери, то сумма будет куда больше чем заработок единиц счастливчиков.
2. «Это свой бизнес, который легко начать без больших начальных вложений».
Ну, можно, а что с того?! Даже если быть как Баффет - делать в среднем 20% годовых - то какой же нужен стартовый капитал, чтоб этим жить?! В Германии специалист с в.о. получает в среднем €50000 (до налогов) в год. Вот и получается, чтоб жить трейдингом (доходы с которого тоже облагаются налогом) - надо минимум четверть миллиона евро. Правда, можно схитрить - уехать в страну с низкой стоимостью жизни и без налогов на трейдинговую прибыль ... но где низкие livings cost, там часто и live value не на высоте ;)
3. «Трейдингом можно заниматься и в 20 лет, и в 80».
Сомневаюсь. В 20 ещё не хватает опыта, а 80 - реакция уже не та.
4. «Вам не придётся иметь дело с чиновниками, взяточниками, начальством и различными хамами».
5. Трейдинг можно масштабировать. Землекоп не способен вырыть 10 траншей одновременно – его труд не масштабируется. Трейдер теоретически может увеличить сумму кратно своему счету". Обычно да, но не всегда. Я некоторое время назад анализировал стратегию Einstein'а - выдающегося трейдера. Все бы хорошо, но он торгует акциями маленьких фирм, так что по его собственным словам - эту стратегию не масштабировать даже на миллион евро (ср. с четвертью миллиона из п.2)».
Наполнение инвестиционного портфеля или Тактика
Сергей Спирин: «К сожалению, общедоступная и общеизвестная информации об инвестиционных продуктах и услугах зачастую попросту дезинформирует их потенциальных потребителей, вводит их в заблуждение. Из-за этого при выборе инвестиционных инструментов типичный начинающий инвестор обращает внимание совсем не на то, на что нужно обращать внимание, боится совсем не того, чего нужно бояться, и в результате выбирает совсем не то, что нужно выбирать, а затем поступает с выбранными инструментами совсем не так, как нужно поступать».
Как избежать ошибок при работе с зарубежным брокером
«Мне кажется, ЦБ совершает ошибку»
Сергей Романчук: Мне кажется, ЦБ совершает ошибку.
1. Категорически нельзя говорить о том, что "инфляция ниже цели в 4% - плохо" до тех пор, пока мы не вышли на цель по инфляции. Слова Главы ЦБ - это и есть дела. Они создают ожидания. Ну нельзя так. В то время, когда никто не верит в достижимость цели в 4% говорить, что нельзя допускать ниже - это уму непостижимо!
2. Дефляция в отдельных секторах не вредна, а полезна! Именно различная инвестиционная привлекательность секторов и является той разностью потенциалов, которая приводит к перераспределению инвестиций, которые ведут к структурной перестройке, столь необходимой на развивающемся рынке. Вредна именно общая дефляция, до которой нам настолько далеко, что смешно её бояться.
«В странах, где формируются рынки, происходят масштабные структурные изменения: одни сектора быстрее растут, другие медленнее. Если общий индекс цен составляет 2%, в некоторых секторах цены все равно растут быстрее, а в остальных даже может наблюдаться дефляция. Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования, и чтобы ее избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%», — пояснила Набиуллина в интервью журналу Forbes, опубликованном 24 ноября 2016 года (доступно в бумажной версии издания).
Вашифинансы.рф
Владислав Кочетков: «Прочитал про сайт министерства финансов о финансовой грамотности вашифинансы.рф. Зашёл, потыкался, нашёл много информации про кредиты и депозиты, достаточно сведений о страховании, никаких упоминаний о бирже и фондовом рынке обнаружить не смог. Решил воспользоваться поиском. Слово «биржа» (вне контекста биржи труда и формирования ставок по банковским кредитам) на сайте упоминается один раз. Правда, в профильной статье «Кто может заработать на фондовом рынке» (3006 знаков с пробелами). Ее суть сводится к цитате: «Можно попробовать торговать самому. Для этого надо заключить договор с брокером и открыть брокерский счёт. Приготовьтесь, что на вас обрушится лавина информации, справиться с которой удаётся не всякому профессиональному игроку на фондовом рынке. А нагрузка на нервную систему может оказаться непосильной, ведь любой неверный шаг может привести к полной потере инвестиций». Хотя, наверное, в лиде все сказано ещё более выразительно: «НЕ ТОРОПИТЕСЬ, – ТОРОПЛИВЫЕ ЧАСТНЫЕ ИНВЕСТОРЫ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ ОБЫЧНО ПРОИГРЫВАЮТ ВЛОЖЕННЫЕ ДЕНЬГИ МЕСЯЦЕВ ЗА ДЕВЯТЬ (ЧАСТО И МНОГО БЫСТРЕЕ), А ПОТОМ ГОДАМИ ОБХОДЯТ ЕГО СТОРОНОЙ».
О нефти
Евгений Коган: «С нефтью происходит именно то, что собственно и должно происходить. Ну не может она долго и устойчиво дорожать только на словесных интервенциях. Избыток предложения все равно присутствует. И сегодняшнее падение - вполне закономерно. Лично моё мнение - нынешний уровень - 40-50 за баррель. Он то собственно более или менее реалистичен. Выше 50 - идёт массовая расконсервация сланцев. Ниже 40 - слишком некомфортно производителям. Так и будем прыгать на мой взгляд. Конечно, вполне можем узреть вдруг и более агрессивные прыжки по цене на нефть в ближайшее время. И на 52-55 можем вдруг прогуляться. И на 38 упасть. Однако полагаю, после этих прыжков все равно цена будет возвращаться на своё законное на сегодня место 42-48. Впрочем – посмотрим».
обсуждение