Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Финансовые блоги: 25 декабря 2016 – 8 января 2017 года

Аа +
+14 -0

Прогнозы по депозитным ставкам, ТОП-5 финтех стартапов в 2017 году, доходность операций с рублём может достичь 26%, рубль стал укрепляться после ареста Алексея Улюкаева, как Китай юань укрепляет, частный капитал против фондового рынка и многое другое.

Частный капитал vs IPO

Александр Абрамов: «Очень дельная статья в WSJ о том, как даже в США сужается пространство публичного фондового рынка. Число публичных АО сокращается - см. график. Перспективные частные компании все больше предпочитают иметь дело с непубличными инвесторами (суверенными фондами, корпорациями, фондами прямых инвестиций и пр.). IPO уступило пальму первенства менее зарегулированному фандрайзингу. Вот интересная статистика. Например: There were just 26 U.S.-listed technology IPOs last year, raising $4.3 billion, according to Dealogic. Meanwhile, private U.S. tech companies tapped the late-stage funding market 809 times last year, raising $19 billion, Dow Jones VentureSource’s data show. Цифры впечатляют. По моему мнению, это такая же болезнь, что и распространение индексных стратегий. С одной стороны, фондовый рынок теряет интеллект, он в большей мере превращается в фондовую фабрику, а не мозговой центр капитала. С другой, зарегулированность фондового рынка сочетается с "песочницами" и иными свободными от регулирования зонами настоящего и квази- финтеха. Такие зоны мне часто напоминают чудеса секъюритизации, которая в свое время представлялась как альтернатива фондовому рынку. Результат известен. Но главный вывод, все же в другом. Надо избегать регуляторного арбитража и возвращать разум фондовому рынку. Потери публичного рынка в США - это не исключение из правил. В России с публичным фондовым рынком, корпоративным управлением ситуация куда более тревожная. Только альтернативой здесь является не финтех, а финансовые инженеры в госорганах и госструктурах и иные акторы крони-капитализма».

Китайский ЦБ устроил Армагеддон на собственном межбанке

Monetary-policy.livejournal.com: «Есть 2 рынка китайского юаня: внутренний (onshore) и офшорный (offshore). Связано это с тем, что китайский ЦБ жёстко регулирует капитальный счёт, то бишь запрещает целый ряд капитальных операций резидентов с нерезидентами. (И правильно делает что запрещает. Я обеими руками за жёсткое регулирование капитального счета.) В результате жёсткого регулирования капитального счета появилось 2 рынка юаня: один в Шанхае, другой в Гонконге. Так вот, по сути есть 2 юаня: CNY (внутренний) и CNH (офшорный). Офшорным юанем торгуют в Гонконге. Их курсы к доллару и прочим валютам примерно совпадают. С середины 2015 года капитал активно бежит из Китая, что связано с перегревом на фондовом рынке и рынке недвижимости Китая. Отток капитала составляет около 600 млрд долларов в год. Китайский ЦБ делает всё возможное чтобы остановить этот процесс, потому что отток капитала влечёт падение курса юаня. А падение курса юаня подрывает его резервный статус, что китайскому ЦБ ни разу не нужно. Так вот, китайский ЦБ для того чтобы остановить процесс бегства из юаней в доллары в начале года устроил Армагеддон на межбанковском рынке в Гонконге».
Максим Перфильев: «Особенности жёсткого регулирования валютного курса в Китае))... Интересно, надолго ли хватит?... Гм... И, вообще, я тут чёт подумал - а что будет с оттоком капитала в Поднебесной, если Трамп начнёт воплощать в жизнь свои протекционистские лозунги? Сможет ли Китай тогда удержать курс? А если в следующий раз такая фишка просто не прокатит?....».

Почему не растёт российская экономика

Monetary-policy.livejournal.com: «В январе 2016 года индекс реального курса рубля составлял 66,3, а в ноябре 2016 года он уже вырос до 81,74. Т.е. рубль укрепился на 23%. Естественно, никакая экономика не выдержит такого роста курса валюты. Какие сомнения? Поэтому экономика и не растёт. Чего здесь сложного то?»

Доходность операций с рублём достигнет 26%

Евгений Коган: «Меня лично эта информация не радует. наоборот. благодаря политике нашего ЦБ подкладывается очередная мина под российскую экономику. политика крайне, излишне на мой взгляд высокой реальной процентной ставки, приводит к тому, что к нам идет поток горячего капитала. этот поток в итоге укрепляет рубль. мешает расти экономике. снижает доходы бюджета. но....снижает инфляцию. итог марлезонского балета - чиновники ЦБ, не отвечающие за развитие экономики, но снижающие инфляцию и укрепляющие рубль, типа молодцы. они свою задачу выполнили. иностранные инвесторы бешено заработали. а потом, когда горячий капитал побежит обратно, хорошо заработав на нас и в очередной раз обрушив нашу экономику. Это опять же не будет вина Цб. это будут происки очередного кризиса У Них. после этого можно будет спокойно вводить валютные ограничения. типа спасая нашу экономику от супостатов. возникает законный вопрос. зачем ребята так делают. а все просто. пока наш ЦБ не отвечает за экономику, за рост, все так и будет. тогда возникает еще один, еще более законный вопрос. нас что, жизнь не учит?! сколько еще раз надо наступить на грабли?!!! в руководстве страны есть хоть один человек, который умеет наступать на одни грабли не более трех раз? "рубль останется привлекательным для западных инвесторов и в 2017 году новость добавлена: 02.01.2017 23:06 Об этом сообщает Блумберг. По версии агентства, Россия вошла в список из семи государств с развивающейся экономикой, которые в течение года будут являться наиболее популярными среди инвесторов. В этом перечне также ЮАР, Мексика, Бразилия, Чили, Индия и Индонезия. «Российский рубль — это главная ставка для инвесторов, которые занимают в валютах тех государств, где действует низкая процентная ставка, а также покупают ценные бумаги с высоким доходом», — отмечает Блумберг. Агентство также приводит оценки швейцарского банка UBS, согласно которым потенциальный доход от торговли российской валютой может достичь 26% в течение ближайшего года, что является максимальным показателем среди развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки».
Роман Некрасов: «19 декабря турецкий коп убил российского посла в Турции. 30 декабря бразильский коп убил греческого посла в Бразилии. К счастью, в России все послы живы. Тьфу-тьфу-тьфу. Инвестиционный климат в нашей стране не идеальный, но явно лучше, чем в Бразилии и Турции. Обычно инвесторы рассматривают инвестиции в эти страны в одной целевой группе риска. Поэтому у России есть шанс получить переток части денег в свою экономику. Хотя бы краткосрочно».

Улюкаев и рубль

Роман Некрасов: «Сейчас сопоставил дату задержания Улюкаева и текущий тренд в рубле. Шокирован. Совпадение день в день. Улюкаев задержан 14 ноября, в этот же день началось укрепление рубля. И не верь после этого в теории заговора. Мы думали, что дело в Трампе, а дело в Улюкаеве. Конечно, не исключаю простого совпадения. p.s. Думаю, убрали Улюкаева и в этот же день начали конвертировать валюту в рубли под сделку с Роснефтью. p.s2 Почему никто не заметил этого совпадения???

Оптимизация налогообложения

Исаак Беккер рекомендует статью в Финансовом директоре: «Топ-10 опасных схем оптимизации налогообложения».

Пенсионное страхование

Василий Некрасов: «На letYourMoneyGrow.com мне Google-Ads показал рекламу интересного пенсионного страхования: ни при каких обстоятельствах клиент не теряет капитал, при этом профитирует от роста индекса EuroStoxx - но только до определённого предела (cap). Я проверил - такой продукт действительно легко делается с помощью at-the-money-PUT и CALL со Strike=cap. Просто и со вкусом! Однако при нулевой процентной ставке не работает и это - ведь тогда, как известно, Put-Call Parity для at-the-money опционов выполняется буквально. Простите, друзья, что опять на немецком, но как я - новообращенный шваб - мог иначе, когда писал о продукте швабской же фирмы?! Так что скажите спасибо, что не на швабском

Снова о Китае и биткоине

DreamTeam Investments: «Александр Бутманов: "Лучший PR-менеджер для биткоина — это правительство #КНР».

Накануне Нового года

Роман Некрасов: «Сегодня была весёлая последняя торговая сессия 2016 года. Баксорубль летал как мячик в диапазоне от 60 до 62. После почти 2 недель низкой волатильности торги 30 декабря весьма порадовали. Правда, Металлинвестбанк сказал, что уходит в 18 часов с рынка до 9 января и все затухло. Словно на рынке только он один и котирует».
Роман Некрасов: «Валютная война перешла в холодную фазу»

«У вас есть две коровы…»

Сергей Спирин: «Банковские депозиты: У вас есть две коровы. Молоко дают регулярно, но мало. Если сдохнут, то вам выплатят компенсацию.
Облигации: У вас есть две коровы. Они регулярно дают молоко, однако периодически худеют или прибавляют в весе.
Векселя: У вас есть две коровы. Вы можете продать их новому владельцу путем указания передаточной надписи на спине.
Драгоценные металлы: У вас есть две коровы. Молока не дают, но вы держите их в надежде, что когда-нибудь говядина сильно подорожает.
Акции: У вас есть две коровы. Они объелись белены и скачут по загону, молоко дают редко и непредсказуемо, однако размножаются, как кролики. Если вы готовы все это терпеть, то через много лет у вас есть шанс стать владельцем стада.
Доверительное управление: У вас есть две коровы. Вы отдаёте их на выпас внушающему доверие пастуху под обещание больших надоев. Однажды он сообщает вам, что ваших коров съели волки.
ПИФы: У вас есть две коровы. Вы отдаёте их на выпас в составе колхозного стада под надзором пастуха, председателя колхоза, счетовода и ветеринара, которые получают оплату молоком. Вместо коровы есть риск получить назад козу.
ETFы: У вас есть две коровы. Купить и продать их вы можете только на бирже с помощью компьютера каким-то непонятным перцам, зарегистрированным в Ирландии.
….».
Сергей Спирин: «Отрывок из письма человека, попробовавшего себя в роли наёмного финансового консультанта в инвестиционной компании».
Сергей Спирин: «Выложил перевод брошюры SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США) «Сбережения и Инвестиции. Путь к вашей финансовой безопасности через Сбережения и Инвестиции»: http://assetallocation.ru/saving-and-investing/. Я рекомендую обязательно изучить эту брошюру всем, кто с ней ещё не знаком. Тем более, что она небольшая, и времени у вас займёт немного – за час вполне управитесь. Конечно, она не научит вас всему, что надо знать об инвестициях, но вполне поспособствует формированию правильной картины мира по части инвестиций».

Прогнозы

Сергей Руппиев: «Друзья мои финансовые! Вот-вот наступит новый 2017 год, мы начнём новый отсчёт, в том числе и разным финансовым показателям. Все мы очень любим почитать/послушать прогнозы аналитиков, а потом с ехидцей вспомнить, как же они во многом были не правы. При этом сами стыдливо молчим. Давайте же прервём эту позорную традицию и опубликуем своё видение на предстоящий год, хотя бы по нескольким показателям. За основу возьмём «наше все», нефть и доллар, кто готов рискнуть можно попытаться предсказать индексы ММВБ и РТС. Датой отсечки, предлагаю установить 30 ноября 2017 года. Почему ноябрь, спросите вы? Просто, я предлагаю пари, и ставлю на каждую номинацию по бутылке коньяка. Мне нужно пару дней для подведения итогов и успеть передать выигрыш, если кто-то у меня выиграет. Итак, я думаю, что 30 ноября в 18:45 будут следующие показатели:
Нефть Брент – 65 USD/баррель,
USD – 63 рубля/штука,
ММВБ – 2900
РТС – 1500
Прогнозы даём в комментариях до 10 января 2017 года».
Forbesrussia: «Попытка простым языком объяснить читателю основные процессы, которые происходят в российском банковском секторе».

Финтех в 2017 году

Hightech.fm: «5 финтех-стартапов, за которыми стоит следить в 2017 году».

Вкладчикам придётся затянуть пояса

Ведомости: «Год назад можно было найти рублёвый вклад под 12,5-14%, сейчас максимум - 9,5-10%Доходность рублёвых вкладов упадёт на 2–3 процентных пункта в 2017 году».

Учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности»

Игорь Костиков: «Хотелось бы понять, кто за эту публикацию получает деньги? Куда они идут? Мне не понятно почему государство продвигает коммерческий проект. Может мне кто-то объяснит? Речь идёт о десятках миллионов рублей. Это не копейки. Может кто-то задумается? Тут же одновременном рекламой публикации мне приходит форма с образцом заказа и указанием, что этот учебно-методический комплекс стоит 600 рублей и его необходимо использовать для учеников 8-11 классов. Я хочу понимать, если его продвигает ЦБ, то кому принадлежат авторские права на этот учебно-методический комплекс, я насчитываю что они должны принадлежать ЦБ, а если нет, то почему в его продвижении участвуют чиновники ЦБ?».

Спросите у Кудрина!

Ярослав Кабаков о докладе Центра Кудрина: «Жаль нет самого исследования, но из статьи на РБК становится понятно почему не реализуются реформы в России (по версии Центр стратегических разработок Кудрина):
1. Слишком много экспертов
2. У чиновников много работы и нет мотивации
3. Бизнес мешает работе, в виде лоббистов
Выводы: дайте нам (ЦСР) порулить, мы все исправим...

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+14 -0
847
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции Snowflake взлетели на фоне оптимистичных прогнозов и сделки с Anthropic в области ИИ Акции компании Snowflake, ведущего поставщика облачных решений для хранения данных и аналитики, выросли более чем на 30% на открытии торгов в четверг. Этот рост стал результатом повышения прогнозов по годовой выручке и заключения партнерства в сфере искусственного интеллекта (ИИ) с с разработчиком языковых моделей Anthropic. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)