Воскресенье, 22.12.2024
×
Финансовый «новогодний огонек»

Финансовые блоги: 27 ноября – 4 декабря 2016 года

Аа +
+16 -0
1

Как 5 млн россиян кормят остальные 140 млн, стабильность является дестабилизирующим фактором, бюджет страны накануне Нового года, о чудесном воскрешении российской промышленности, про Орешкина, в чем сила банков, брат?

Статистика по бесконтактным платежам

Денис Охримович: «Вот вам немного статистики по бесконтактным платежам:
5% россиян уже имеют опыт бесконтактной оплаты с помощью мобильного телефона
24% оплачивали покупки картой с технологией бесконтактной оплаты
Около трети россиян (30%) регулярно оплачивают повседневные покупки безналичным способом Это в большей степени свойственно высокообразованной части населения (43%) и молодёжи в возрасте 24-35 лет (40%). Сегодня знают о существовании банковских карт с возможностью бесконтактной оплаты до 79% россиян. О возможности совершать бесконтактные платежи с помощью мобильного телефона осведомлены 65% россиян».

5 млн кормят 140 млн

Яков Миркин: «Сколько человек добывают «полезные ископаемые» в России? В том числе нефть и газ? Ответ – 1,5 млн. чел., включая всех управленцев (Росстат). Добавим к этому 3 -4 млн. чел. (энергия, вода, транспорт, строительство). Как это замечательно устроено! 5 миллионов человек условно «кормят» больше 140 млн. чел. (60 – 70% экспорта, 40 – 50% доходов федерального бюджета). Жизнь в такой сырьевой экономике, нравится нам это или нет - торг за кусок между нефтегазом/сырьем и «другими». Население – это рты. Для циничных - «лишние рты». Оно должно служить и охранять. Его умы нужно занимать. Всё можно купить за границей. Кроме вооружения, конечно. Его тоже нужно делать как можно больше, чтобы удержать. Население – это «финансирование по остатку», вынужденный вычет».

Онлайн-конференция с брокерами

Анатолий Гавриленко: «На сайте Банка России пресс-службой размещена информация о событии, которое с нетерпением ждали многие участники рынка. Выглядит оно так: «Банк России проведёт онлайн-конференцию с брокерами. 9 декабря в 10.00 по московскому времени первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов в ходе онлайн-конференции расскажет об итоговой концепции регулирования категорий инвесторов на фондовом рынке и определения их инвестиционного профиля, а также ответит на вопросы российских брокеров. Там же по ссылке можно зарегистрироваться для участия в мероприятии. Остаётся только признать, что ЦБ реально выполнил своё обещание и подготовить вопросы к САШ».

Волатильность и кризисы

Роман Некрасов: «Учёные доказали, что утверждение «стабильность является дестабилизирующим фактором» не лишено смысла. Низкая волатильность вызывает риск, который становится следствием принятия более рискованных инвестиций экономическими агентами. И когда эти инвестиции приносят убыток, то наступает кризис. Другими словами, желание заработать в спокойные годы приводит к принятию непродуманных решений в инвестиционной сфере. Кроме того, в исследовании показано, что связь между скачками волатильности и кризисами становится сильнее с течением времени, так как возрастает роль фондовых рынков. По мнению авторов, результаты будут полезны для макропруденциальной и денежно-кредитной политики регуляторов, поскольку они обеспечивают объективную картину соотношения рисков финансовых рынков и состояния макроэкономик стран глобального мира».
Роман Некрасов: «Любителям бондов не следует увлекаться высокодоходными и краткосрочными облигациями. Собирайте диверсифицированный портфель, совет от Vanguard. Перевожу для российских инвесторов. Всякий высокодоходный облигационный «мусор», по сути, это акция. Риск покупки такой облигации не намного меньше, чем акции (см. недавний кейс с АКБ Пересвет). Короткие облигации разбавляйте длинными. На тренде снижения ключевой ставки ЦБ РФ длинные облигации дадут мегадоходность по сравнению с бенчмарком, если горизонт инвестирования позволяет. Я бы посоветовал вообще сейчас только дальние тарить. Конечно, если не боитесь очередного «черного лебедя», по примеру осени 2014-го».

«Антиколлектор»

Владимир Рожанковский рекомендует новую программу в App Store по борьбе с коллекторами: «Речь здесь даже не о «борьбе с коллекторами», а о всяком сброде, который в последнее время активизировался на поприще cold calling. Словом, Программа стала совершенно незаменимой, всем рекомендую!».

Бюджет страны накануне Нового года

Сергей Журавлёв: «Для тех русских экономистов, которые специализируются на троллинге не Америки с её необеспеченным долларом и необъятным долгом, а неумех из Минфина и ЦБ РФ, при приближении конца года наступает пора предсказаний скорого бюджетного краха, печатания денег и обвала рубля. Совершаемое из года в год открытие состоит в том, что из-за полумесячной новогодней пьянки в декабре бюджет несёт фактически двойной расход по зарплатам, пенсиям и прочим социальным выплатам января, выдаваемым перед Новым годом. В добавок к ним прибавляются расходы по закрытию госконтрактов в последние месяцы года».

О чудесном воскрешении российской промышленности

Андрей Нальгин: «Это замечательный подарок Владимиру Путину в день его Послания. И щедрый аванс новому главе Минэка Максиму Орешкину заодно. Короче, сегодня стало известно, что рост производства в промышленности ускорился до максимума с 2011 года. И этот рост продолжается уже четвёртый месяц подряд. А если копнуть глубже? Проблема в том, что эта радужная картина не учитывает сезонности. А с ней промышленная динамика становится не столь фееричной. И тренд вниз, похоже, не пробит. С другой стороны, всё-таки кое-что для реального сектора изменилось, и существенно за последний год. Вот - ключевое: ценовое давление на компании было достаточно слабым, что позволило значительно повысить закупочную активность с целью укрепления промышленного роста. То есть, получается, что борясь с инфляцией через умное таргетирование, Банк России не губит промышленность, а всё правильно делает?».

Немецкий финтех

Олег Харитонов рекомендует: «Общая сумма депозитов на балансе немецкого стартапа Raisin достигла €1,7 млрд. А количество вкладчиков в европейских странах превысило 50 тыс. человек, говорится в публикации Оскара Уильямса-Грата на портале Business Insider. Росту популярности сберегательной платформы, помимо простоты в обращении, сильно способствуют инновационная бизнес-модель и сравнительно высокие проценты. Большинство банков в основных странах Европы не в состоянии предложить вкладчикам ничего похожего».

«…или как развели дядю»

Василий Олейник: Почему рубль не отреагировал на рост нефти, или как развели дядю. Текст не мой, но тут итак всё ясно. Прежде, чем снизить добычу на 1,2 млн. барр. в сутки, члены ОПЕК поделили между собой индонезийскую квоту на добычу. Таким образом все совокупное снижение добычи стран-членов ОПЕК составит всего 1,4%. Все дело в том, что Путин очень хотел этой сделки (по признанию иранских и саудовских участников дискуссии) и поэтому, не будучи членом ОПЕК, согласился на такое же пропорциональное снижение добычи, что и они. Что означает, что Россия, добывая всего 11 млн. барр. в сутки пошла на снижение добычи на 300 тыс. барр. То есть имея добычу в 33% от совокупной добычи стран ОПЕК, она пошла на снижение, составляющее 66% от их снижения т.е. на 300 тыс. барр. в сутки. Вот это я понимаю! Вот это фирменный путинский стиль: опять всех переиграл! Многоходовочка. Так хотел сделки, что отрезал себе яйца. Теперь он при высокой цене не может даже нарастить добычу, а напротив — вынужден её снижать...Ну а теперь мы видим последствия, чтобы скомпенсировать поступления в бюджет от снижения добычи нефти приходится просто девальвировать рубль чтобы нефть в рублях поднять на 10%».

13%

Игорь Костиков: «13% это конечно немного, но это пропагандистская ставка. Её сравнивать с другими странами нельзя. Как всегда, все в деталях. Наши 13% снимаются со всех без исключения доходов граждан. У во всем мире, скажем 30%, снимается с налогооблагаемой базы. А это дистанция огромного размера. Из налоговой базы, как правило, исключаются все суммы на создание сбережений, все суммы на здравоохранение, и даже, затраты на отпуск, все суммы на обречение, здравоохранение и содержание детей, родственников несовершеннолетнего возраста и инвалидов, затраты на ремонт и обновление жилья, процентные ставки по ипотеке, по приобретению одного автомобиля, туда же попадает благотворительность, включая передачу б/у одежды. Вспомните скандал с Клинтоном в 1990-х: они списали из налогов на цели благотворительности б/у нижнее белье по цене нового. Кроме того, из налогооблагаемой базы исключаются коммунальные платежи и платежи по аренде жилья. Из базы вычищаются инвестиции, отчисления на создание собственной пенсии и проценты по кредитам. А теперь посчитайте их 35% и наши 13%. Не понятно, что лучше для гражданина-потребителя государственных услуг, да и государства».

Про Орешкина

Никита Кричевский: «Назначение Максима Орешкина министром экономического развития, конечно же, никакое не поражение «силовиков», хотя бы потому, что «силовикам» до этого малозначительного ведомства дела нет. Ну, право, вряд ли «силовиков» заинтересует Росстат или Департамент прогнозирования МЭР (Росреестр или Росимущество находятся в орбите МЭР лишь формально). Орешкин – человек либерального клана, относительно молодой, но уже бывалый бюрократ. Он выпускник ВШЭ и верный оруженосец Антона Силуанова, посаженного в кресло министра финансов при непосредственном участии Алексея Кудрина. Новый глава МЭР будет истово исполнять все наставления своих банкротов-идеологов, пахать, как он привык это делать в Минфине, и, само собой, смотреть в рот своему недавнему патрону и его малограмотным советчикам. Экономика же продолжит ползать по днищу. И так будет до тех пор, пока страна не окажется перед угрозой пассивного бунта, то есть когда идеальный шторм социального недовольства не испугает начальство по-настоящему. И да, Ясину с Кузьминовым, Мау с Аузаном, Набиуллиной с Грефом и прочим паразитам пилюлю таки подсластили.
Сергей Романчук: «Это очень круто. Такого молодого и при этом грамотного министра у нас ещё не было. Максим Орешкин родился в 1982 году в Москве. В 2004 году окончил магистратуру Высшей школы экономики по направлению «Экономика». С 2002 по 2006 год работал в Банке России на позициях ведущего и главного экономиста, а также заведующего сектором. С 2006 по 2013 годы годы работал на руководящих должностях в банках «Росбанк», «Креди Агриколь Корпоративный и Инвестиционный Банк», «ВТБ Капитал». В 2013 году пришёл в Минфин на должность директора департамента долгосрочного стратегического планирования, с марта 2015 года - замминистра финансов РФ».
Блогеры высмеяли имущественную декларацию Орешкина: новый министр владеет меньше чем 15 квадратных метров.

Конец среднему бизнесу

Игорь Костиков: «На этом конец среднему бизнесу. По последним изменениям владельцы несут ответственность по долгам обанкротившегося предприятия - не директор, а владельцы. Теперь ещё и за налоги. Бизнес существует там, где чётко соблюдается принцип ограничения ответственности. Вспомним Ленина, который очень ярко выразился и ёмко: «сила британского империализма в акции в один фунт». Мало кто тогда понимал, о чем он писал. А он писал о трёх вещах: за один фунт можно начать бизнес, один фунт размер уставного капитала, ограничивающего ответственность, в Великобритании, и, один фунт - позволяет массово привлекать капитал. Тренд сегодняшнего дня в нашей стране: рост всесилия (и воровства) директоров - убрана вся необходимая правовая база для обеспечения их ответственности за результаты и хищения, абсолютное сокращение прав собственника/инвестора. Под призывы «свободу бизнесу» реально идёт процесс умерщвления бизнеса и формирования ещё одной всесильной группы - корпоративных бюрократов. Эта группа и лоббирует все эти изменения подменяя для общества интересы бизнеса, интересами бюрократов от бизнеса. Этого никто не хочет замечать. Бизнес это инвестор/собственник, а не директор его компании. Может пора прекратить убивать инвестора/собственника? Кто в нынешних условиях захочет развивать бизнес?».

В чем сила банков, брат?

Андрей Мовчан: «В чем сила банков, брат?
«Мы закрываем вам кредит по карте с валютного счета?»
«Конечно»
«Ок, конвертируем тогда доллары и закрываем»
Ну хорошо. Обычно я не любопытен, но тут почему-то спрашиваю: «А какой курс?»
«62»
«Как 62? Биржа 63.85!»
«А вы хотите по бирже?»
«Конечно хочу!»
«Ну давайте по бирже сделаем»
Private Banking. Возможно все.
3 года management fee хорошего управляющего активами за одну конвертацию рубль доллар со всех, кто не додумался спросить. А кто додумался - тем по бирже.
Спрашивайте, мальчики, спрашивайте - особенно у банкиров.

Об итогах и перспективах

Сергей Егишянц: «Для РФ всё это необязательно будет иметь позитивные последствия. Дело в том, что кремлёвские игры неплохо идут при вялом западном истеблишменте; но его встряхивание может оказаться болезненным для Москвы: например, политика Трампа может быть благожелательной в первые полгода-год – но если за это время серьёзных прорывов не случится, ситуация изменится, на что намекает изобилие консерваторов околорейгановского типа в окружении нового президента Штатов».
Читаем.

Про белку

Максим Перфильев: «Наступившая зима вызывает у белки все меньше желания проявлять какую-либо физическую и умственную активность. Но делать нечего, приходится вылазить из дупла и отмораживаться. Итак, Денежная Масса за неделю 14-21 ноября прибавила ещё 46 миллиардов долларов. А значение годового прироста вновь поднялось выше 8 процентов - до 8,09%. Тренд. Стопудовый. Вопрос - насколько длительный. Собственно, мы и раньше видели в 2011-12-ых годах рост М2 аж до 11%, на программах Quantitative Easing. Но их всегда оказывалось недостаточно для устойчивой динамики. Посмотрим через некоторое время - получилось ли в этот раз у ФРС перезапустить кредитную систему. Между делом - возобновившийся недавно новый ипотечный бум, кажется, начинает потихоньку выдыхаться».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+16 -0
1883
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)