Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Финансовые блоги: 28 августа – 4 сентября 2016 года

Аа +
+3 -0

Растущее неравенство в России, без денег, но с обезьянами, в самом начале бычьего рынка по золоту, Тесла или нефть, рынок уже выбрал президента, большие циклы против России, Мегафон-банк и европейские зомби-банки, великий финский эксперимент.

Хуже, чем Марксизм

Inigo Fraser-Jenkins, стратег из Bernstein investment, считает, что пассивное инвестирование (ETF) представляет серьёзную угрозу для экономики. Опасность в том, что рынки пассивного капитала не способны эффективно перераспределять капиталы. Александр Абрамов продолжает тему, размышляя, почему Vanguard удалось завоевать 22% активов индустрии взаимных фондов в США. По структуре собственности Vanguard является компанией, признанной минимизировать затраты взаимных фондов, в том числе за счёт более низкой зарплаты своих сотрудников. За прошедшие более 40 лет с момента создания Vanguard НИ ОДНА УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ В США (!!!) не решилась создать у себя структуру собственности по модели Vanguard. Мне это говорит о том, что бизнес по управлению активами работает по схеме анти-Vanguard, где менеджеры постоянно думают на чем бы заработать, чтобы за счёт этого повысить собственную капитализацию. И когда вам говорят, смотрите мы выпускаем такие дешёвые индексные фонды, ищите подвох. Компания не работает для того, чтобы сократить ваши издержки, экономя на чем-то, она берет своё в другом».

Наука на подъёме

Игорь Соловьев поделился масштабным исследованием ЮНЕСКО «Доклад по науке: на пути к 2030 году». Тренд 1. В науку вкладывают всё больше денег. Тренд 2. Рост роли частного бизнеса в науке. Тренд 3. Наука становится всё более массовой. Тренд 4. Глобализация науки и образования

Россия готовится к войне

Андрей Нальгин о жутком: «В ходе нынешних масштабных проверочных мероприятий в Вооружённых силах РФ на дееспособность проверяется даже то, что не подвергалось ревизии, как минимум, со времён б. СССР. И это поневоле заставляет задуматься об истинных задачах и целях подобных проверок…. Как говорят знающие люди и учит История, если в первом акте на сцене появляется ружьё, в третьем оно неизбежно выстрелит. Даже когда изначально заряжено не было…. Считаете ли вы, что Большая война действительно подошла к российскому порогу? Или всё это лишь демонстрация намерений, но никак не сами намерения?».

Об ETF

Александр Абрамов нашёл исследование об отношении разных возрастных категорий инвесторов к вложениям в ETFs. «Это интересно в свете небезызвестного доклада Банка России, решившего на удивление всего мира распространить правила пруденциального надзора на... рядовых инвесторов. Меня удивило в исследовании, что в отличие от возрастных категорий инвесторов молодёжь предпочитает вложения в ETFs облигаций. Необычное предпочтение. Но представьте, что эти инвесторы жили бы в России, где регулятор начал бы учить все эти ключевые категории инвесторов как просто изменить их финансовые вложения в облигации согласно субъективным предпочтениям всего нескольких чиновников. Это напоминает, как в советские времена в школах переучивали левшей на правшей. Вот и перевелись те, кем восхищался писатель Лесков».

Без денег, но с обезьянами

Иван Успенов рассказывает притчу о фондовом рынке:

1. В мексиканскую деревню приехал бизнесмен: «Покупаю местных обезьян по 10 песо/шт.». Обезьян вокруг море, все сдают приматов в розницу и оптом по 10 песо.
2. Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20. Жители напряглись, изловили последних, принесли, сдали по 20. Самых последних забрал за 25.
3. А потом объявил, что хочет ещё и уже по 50! Но сам уехал и оставил за себя управляющего.
4. Управляющий говорит: «Давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет вы их ему по 50...». Народ рад халяве такой — назанимал кучу бабла и скупил всех обезьян обратно по 35.
5. На следующий день управляющий исчез вслед за боссом, а народ остался без денег, но зато при обезьянах.

В жизни всегда есть место открытию?

Интересное интервью с Максимом Янпольским, старшим вице-президентом «Открытия» о том, куда движется и что собирается открывать, а что уже открыл...

Депозитные махинации

Ярослав Кабаков пророчит, что до конца года россиян ждут ещё несколько банковских скандалов: «История повторяется уже не один раз. Аналогичная (с АрксБанком) схема была выявлена в  Мособлбанке. Весьма вероятно, что в течение этого года мы увидим ещё несколько громких скандалов».

Золото: все только начинается

Tyler Durden о том, что мы находимся в самом начале бычьего рынка в золоте.

Финансовые блоги: 28 августа – 4 сентября 2016 года

Крик души

от дилера цветмета и историка денег Mike Maloney: «Проблема в том, что всеми экономиками на планете управляют экономисты, которые не разбираются в экономике… Они не умеют стимулировать экономики. Все, что они могут – извращать и деформировать их». Jim Gowans, бывший со-президент Barrick Gold, а ныне исполнительный директор Arizona Mining продолжает: «Бумажные деньги, какими мы их сегодня видим, более не могут обеспечивать жизнеспособность торговли».

Рынок уже выбрал президента

David Woo, стратег Bank of America Merrill Lynch упражняется в математике: «Рынок, по всей видимости, решил, что не только победит Хиллари, но, главное, что это не будет просто. Инвесторы любят неожиданные победы». S&P 500 с 5 июля подрос уже на 4% и, судя по историческим данным, если в течение последних 90 дней до дня голосования рынок растёт, то побеждает кандидат от действующей партии. Ну что ж…постучим по столу три раза, а то ведь, не дай Бог, сбудется.

Великий эксперимент финнов

Финляндия, тем временем, объявила о запуске грандиозного социального проекта нашего времени. В 2017-2018 годах правительство страны намерено платить 2-3 тысячам своих граждан, уже находящихся без работы минимальный базовый доход в 560 евро. Участники эксперимента будут выбраны случайно – из числа безработных. Основная задача проекта – проверить, способны ли эти 560 евро в месяц уменьшить бедность, социальную изолированность и бюрократию. Лично я вот не удивился этой новости – такое могло случится только на родине великого режиссёра Аки Каурисмяки.

Тесла или Нефть?

Николай Кащеев размышляет о «вечном» споре: Большая нефть или Тесла: «Инвесторы уже выбрали, куда они будут инвестировать. Может ли Тесла разориться? Разумеется, но её начинания подхватят другие. А инвесторы уже решили, что они будут инвестировать в электромобили. Big oil должна этого бояться. Почему? Потому что инвестиции выходят из oil majors. В маленькие сланцевые компании и в Теслу».

Даниил Липовой сделал интересные расчёты по потреблению нефти в связи с наступлением эпохи электрокаров: «Получается стабилизация на отметке 104 мбд и стоит отметить, что это существенно меньше, чем ожидает EIA, которое прогнозирует потребление 109 мбд к 2030 году и без какого-либо замедления темпов роста в дальнейшем. У меня подозрение, что они недооценивают развитие электромобилей и гибридов, поэтому реальность окажется примерно посередине между их оценками и представленным выше расчётом. Таким образом, рост потребления нефти весьма вероятен до 2030-2050 годов, после чего начнётся снижение. Что вовсе не означает автоматического падения цен, конечно, т.к. и легкодоступных ресурсов к тому времени вряд ли прибавится».

О растущем неравенстве в России

Сергей Васильев пишет о правительстве, которому наплевать на своих граждан. Да, да, вы верно подумали – речь идёт о нашей стране. Согласно Росстату, реальные доходы россиян падают последние несколько лет, темп падения примерно 5% в год. Но, согласно статистике ЦБ, совокупные остатки на текущих и депозитных банковских счетах населения все время растут. За год остатки увеличились почти на 16%. Причём, остатки за последние пять лет удвоились: «Богатые накапливают, а бедные беднеют, расслоение общества ещё больше увеличивается и становится все более очевидным. Поэтому и раздражают все более фразы типа «денег нет, но вы держитесь». У кого-то их нет, а у кого-то...».

Большие циклы против России

Андрей Нальгин о больших циклах в экономике, геополитике и демографии: «И, если спроецировать этот график на российские реалии, картина получается достоверной и неутешительный. Демографический спад - это давно уже данность, подтверждаемая статистикой, а с тем, что в ближайшие годы нас ожидает сильное падение общего количества рождений, которое продлится как минимум до 2030 года, не спорят даже самые прокремлёвские тролли. То есть, ближайшие годы станут для России более трудными, чем уже прошедшие в условиях начала нынешнего экономического спада. Тут и внешние, и внутренние причины будут взаимно усиливать друг друга».

Финансовые блоги: 28 августа – 4 сентября 2016 года

Покупатели лакшери-товаров демонстрируют наихудшие человеческие качества

Таковы итоги эксперимента, который проводился в Париже, в самых дорогих бутиках, в таких, как Louis Vuitton, Dior, Chanel, Prada, Versace. Как выяснили учёные, возможность покупать товары в этих магазинах абсолютно преображали людей, причём не в лучшую сторону. Суть эксперимента состояла в тестировании способностей помогать другу другу – «pitched in». В обычных магазинах такую готовность демонстрировали порядка 77%, в лакшери – лишь 35%.

Европейские банки-зомби

Павел Рябцев продолжает радовать своими блестящими аналитическими выкладками. В прошлый раз был концептуальный пост о переделе рынка (в сговоре с регулятором) 12-тью крупнейшими американскими корпорациями. На этот раз пришёл черед европейских банков: «Собственно, в состоянии зомби пребывают, как минимум 4 финансовые структуры - Royal Bank of Scotland Group (этот особенно плохо, никто в мире так ужасно не выступает, как RBS - там форменная катастрофа), Barclays, Lloyds Banking Group и Unicredit. В тяжёлом состоянии Deutsche Bank и испанские банки. Английские банки держатся исключительно за счёт хороших связей с ФРС, ЕЦБ и с Банком Англии. Убери нерыночные механизмы поддержки и все ... банкроты».

Про Мегафон-банк

Олег Анисимов о карте Мегафон-банка: «На мой взгляд продукт окажется непривлекательным для большинства клиентов, которые могут получить обычную банковскую карту, и, хотя бы чуть-чуть обращают внимание на тарифы. Есть несколько нишевых применений (типа описанных выше), но это временно и на большую лояльность, мне кажется, рассчитывать тоже не стоит».

Восход на Востоке

Анатолий Гавриленко об инвестиционной системе «Восход», которая открывает отечественным и зарубежным инвесторам прямой доступ к акциям и облигациям дальневосточных компаний. В рамках этого проекта состоялось дебютное размещение облигаций объёмом 100 млн рублей, превысив запланированный объем на 43 млн рублей. И первым эмитентом стала компания «Авиатерминал», которая является дочерней структурой ОАО «Хабаровский аэропорт».

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
847
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)