При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Трампономика, плохие новости из Китая, тренды в американских УК, изменения в ОСАГО, Тинькофф Банк продаётся Сбербанку, «где деньги, Трамп?», озолотились, о поведении клиентов микрофинансовых организаций.
В 2017 год с надеждой
Олег Кузьмин, главный экономист по России и СНГ «Ренессанс капитала» с колонкой в Ведомостях: «Почему 2017 год станет хорошим для российской экономики. Её подстройка к кризисным реалиям завершается, перспективы становятся более определёнными».
Тренды в американских УК
Александр Абрамов: «McKinsey о пяти главных трендах в американской индустрии управления активами:
1) Существенное снижение долгосрочной доходности рынка акций и облигаций (прошедшие 30 лет были годами аномально высокой доходности)
2) Оживление, поиск новых инноваций и технологий в сфере активного управления инвестициями
3) Рост популярности альтернативных инвестиций
4) Цифровая революция – роботы, новые технологии во всех цепочках стоимости бизнеса по ДУ (аналитика, портфельное управление, каналы продаж, бэкофис …)
5) Изменения в регулировании – победное шествие фидуциарных стандартов деятельности.
Что удивило? Приоритетное внимание именно к активным стратегиям управления, к тому вкладу, какой внесут в их развитие новые технологии. Хотя пассивные инвестиции также иногда упоминаются…
Александр Абрамов: «Оценки будущего экономической политики США, сделанные Н. Рубини, по моему мнению, кажутся вполне реалистичными. Я бы только добавил, что скорее всего, Трамп сосредоточится на либерализации финансового рынка. Мы видим, как даже простые разговоры о этом вызывают его рост. По моему мнению, избрание Трампа должно было бы привести к падению американского рынка акций из-за оттока капиталов в облигации в условиях неопределённостей экономической политики. А реально происходит наоборот. Крупные инвесторы выходят из облигаций и покупают акции. Во многом это эйфория в ожидании будущей либерализации финансового рынка».
Инвесторы в защите не нуждаются
Сергей Романчук: «Ведущие российские брокеры опросили своих розничных клиентов (6504 чел.) на предмет согласия с новыми подходами к дополнительной защите прав инвесторов на финансовом рынке. Интересно, что сами инвесторы, как показал опрос, считают, что в дополнительной защите они не нуждаются».
Про ОСАГО
Игорь Костиков о предложениях изменить систему расчёта ОСАГО: «Как всегда замечательно! Только потребителей как всегда в расчёт не принимают. Бюрократы порешали и приняли. Много раз Финпотребсоюз в Минфин писал, что б призывали для обсуждения представителей правозащитных организаций потребителей - ни звука в ответ. Может все-таки начнём более продуктивно работать с институтами гражданского общества. Пожалуй, это единственное Министерство кто так презрительно относиться к мнению потребителей. А я бы не стал так себя вести: налогоплательщики - потребители государственных финансовых услуг».
Банк России объявил о формировании портфеля инициатив по развитию финансового рынка на 2017 год. Игорь Костиков пишет, что согласен со следующей точкой зрения: «Развитие финансового рынка может быть обеспечено только притоком на него потребителей финансовых услуг (частных и корпоративных клиентов). Думаю, результативнее было бы получать предложения от потребителей а не от тех, кто предлагает финансовые услуги. Рассмотрите возможность проведения опроса среди потребителей финансовых услуг (частных инвесторов, трейдеров, вкладчиков и т.д.). Так вы сможете узнать конкретные мнения, на основе которых сможете принять разумные решения. Ни один поставщик финансовых услуг не действует в интересах клиента. Пока существует такая ситуация, говорить о цивилизованном финансовом рынке бессмысленно».
Про ломбарды
Ярослав Кабаков рекомендует материал в «Коммерсанте» про ломбарды: «Около 30% российских ломбардов де-юре работают как скупщики вещей, а не как ломбарды. Все куда-то бегут, банки в МФО, МФО в ломбарды, ломбарды в комиссионки... и только ЦБ регулирует».
Акции Сбербанка
Роман Некрасов о Сбере: «Акции Сбербанка дали инвесторам сигнал купить».
Тинькофф – в Сбербанк?
Андрей Ёжик о Тинькофф-Банке: «Прочитал интервью Тинькова в Ведомостях. Постоянные комплименты Грефу, постоянные заявления, что не собираются продавать, ссылки на то, что не обращают внимание на текущую прибыль и вложение в раскрутку цены на бирже 20 млн.. Это в неликвидную то бумагу. В пять раз цену подняли.. Зачем? Ну а реальные последние действия оцениваю, как невнятные. Ничего креативного и перспективного. Лапша какая-то. Ответы предположу такие. Собирается продаваться. Грефу. Переговоры близки к завершению. Продолжит разгонять цену акций. Ещё 20 млн. вложит и глядишь по 15 об Сбер и зафиксирует. Гениальная доходность будет :) Да, и бренд Сбербанк оставит на первое время. Как со всеми бизнесами Олега было».
Олег Харитонов о том же интервью: «Хорошая была идея когда-то его продать после IPO. Но факт есть факт - стоимость с февраля 2016 года по сегодняшний день выросла с 2.5 ( IPO было по 17.5 , минимум 1.58 конец сентября 2015 года ) до почти 9 usd сегодня. Всякие там наши #ФСК и #Россети, если честно курят в сторонке. Хорошая такая тема была для тех, кто любит Сбербанк. Вот что пишет сам Oleg Tinkov «В октябре прошлого года я начал покупать и объявил об этом. Купил на $20 млн с октября по декабрь. ( прим мое - то есть сейчас это около 70 млн.) Сейчас я опять покупаю.» Причем он про это сообщил, что покупает. 2.5 это конечно не 1.58. Но сейчас уже почти 9. Вот что-то не вериться, что он вырастит. Если что максимум 9.38 поддержка на 8.30. А вдруг 17.5? Снова как на IPO.
Трампономика
Яков Миркин об Трампономике: «Программы Трамп против Клинтон – все подчинено росту и снижению налогов. В США, конечно. Полный вперёд! Темпы роста – слишком низки! Ещё быстрее! Привет «кудринцам», «силуановцам» и «набиуллинцам»! Лучщим среди лучших! Никогда не ошибающимся! Клинтон – больше облагать состоятельных, финансовые рынки, меньше средний класс. Социализм? Называет себя прогрессивным демократом. Миллионеры должны платить не меньше, чем средний класс. -Убрать налоговые дыры, ввести надбавки к налогам + рост налогов на крупнейшую недвижимость + уничтожение «частной налоговой системы» + дыр (деривативы, офшорное перестрахование, пенсионные счета) + дополнительный налог на + крупнейшие финансовые институты. +борьба с «поквартальным капитализмом» (обложение повышенным налогом на прирост капитала «поквартальных прибылей» от роста курсовой стоимости) + налоговые льготы по длинным инвестициям. +поддержка коллективных сделок. Масса налоговых послаблений средним и бедным. -Снижение налогов малым бизнесам + среднему классу. Массированные вложения государства в инфраструктуру, исследования, технологии, социальную помощь. -Создание инфраструктурного банка. -Национальный инфраструктурный план (дороги, мосты, водоснабжение, аэропорты, железные дороги, Интернет). Помощь детям (дошкольное образование + дети с проблемами). -План в области энергетики (трубопроводы, сокращение эмиссии парниковых газов, здоровье угольщиков). -ускорить рост, резко увеличить количество рабочих мест (не работает самое большое число людей с 1970-х гг., число получателей продовольственных карточек возросло при Обаме на 12 млн. чел., недельные зарплаты ниже, чем в 1973 г., 45% афроамериканских детей живут в бедности). Резко снизить обложение корпораций, вернуть их из заграницы. Слишком высоки налоги на бизнес. Снизить налоги на бизнес до 15% (сегодня 35%). Вернуть бизнес в США, сделать ему выгодным быть в США. На одну треть урезать налоги среднему классу. Амнистировать выведенные капиталы. За 10% налога. Противостоять Китаю в валютном манипулировании. Дерегулировать экономику, административное бремя невыносимо. Мораториум на новые регулятивные акты. Банкам будет намного легче обрести энергетическую независимость США. Энергетическая революция. Энергия из всего, поддерживать любое производство энергии. Плюс программа бюджетной экономии. Уроки для России?».
Плохие новости из Китая
Герман Каплун: «Регулярно стали приходить плохие новости про китайские компании. То у Alibaba прибыль упадёт в разы, теперь вот у LeEco кончились деньги. Я знаю, у меня в ленте куча настоящих фанатов Китая, считающих что наконец время США пришло, и они сейчас от Китая получат, Нет, ещё, не пришло. Все будет, но пока непонятно, когда. А безудержный рост не может быть вечным. Боюсь, что многие китайские компании находятся в том же состоянии как российские в 2007 году, проблемы уже начались, но их еще мало кто видит. Мне лично кажется, что реальные проблемы начнутся года через 3, когда эффект переноса производства на Запад начнёт быть заметным. Вот и увидим насколько хватит внутреннего спроса без иностранных заказов и инвестиций. Краха не будет, но раза в 2 все просядет. А, вот потом уже все возможно. В перспективе, конечно».
Дивиденды
Исаак Беккер о 7 самых «дивидендных» акциях.
Кто плывёт против течения
Андрей Врацкий: «Между мнением френдленты и состоянием банковского счета я выбираю банковский счёт. Тем, кто желал (цитаты точные) «лучше выкинь деньги в унитаз» и «надо быть клиническим идиотом, чтобы ставить на Трампа», большой превед. Как и их уверенному™ мнению по широкому кругу вопросов (с). Ещё тем, кто верит в теорию заговора, ZOG и в то, что «всё решается где-то наверху». Ниже пруф. Цифры в $. Первые две ставки мои. 10 мая, что характерно, ДО брекзита (задолго до!) Третья - Евгения Стулова. Жень, только ты да Sergey Kunakin присоединились к игре, поздравляю вас :) Четвертая - хедж утренний сегодняшний. $2266 профита при риске в штучку. И абсолютное моральное удовлетворение, которое вообще бесценно».
Где деньги, Трамп?
Никита Кричевский: «В медиа гадают, где Трамп возьмёт деньги на обещанные инфраструктуру, оборонку, промышленность. Источников вроде бы нет, все почему-то склоняются к увеличению госдолга, который Трамп вообще-то обещал снизить. Господа аналитики, вы о реструктуризации Трежерис не думали? Нет, не о дефолте (кидке) в стиле Киндера, а, например, об обнулении процентов или о продлении сроков выпусков, скажем, на 100 лет? В бюджете США 2015 года расходы на выплаты процентов по долгу составили 229 млрд. долл. (6% всех расходов). Для справки: на развитие инфраструктуры за 10 лет Трамп планирует суммарно 1 трлн. долл., то есть 100 млрд. долл. ежегодно. Остаток высвободившихся средств пойдёт на финансирование прочих задач и, конечно, на погашение той части долга, от которой «нельзя отказаться». Возможно, Трампа выбрали (пропустили), в том числе и для решения проблемы Трежерис.
Кадры в Белом Доме
Данила Бабич о статье в FT про назначения в Администрации Белого Дома: «А, что, неплохая команда подбирается у Дональда. Пенс утешит «обиженных» товарищей по партии, ну а Руди Джулиани - это просто мегакруто. Время практиканток типа Левински и Псаки уходит. Америка - в надёжных руках людей со знаниями, опытом и решимостью. Хорошо бы так!».
Трамп против истеблишмента
Василий Некрасов: «По горячим следам написал небольшое эссе как и почему я (не)подготовился как Трамп-пам-пам и как реагировал в течение сегодняшнего дня. Отмечу, что, подводя итоги выборов, речь идёт не только о рынках, но прежде всего о демократии. Лично я мегауважаю американский народ, который не позволил эстеблишменту манипулировать собой. Трамп - личность противоречивая, но (в стабильной системе) лучше противоречивый президент, чем медленное загнивание. В возрасте четырёх лет я как-то спросил отца, почему русские смогли через 300 лет победить монголо-татар. Ответ был - «А потому что монголо-татары 300 лет почивали на лаврах и обленились». Так вот на то и Трамп в политике, чтоб эстеблишмент не дремал!
Озолотились
Мировой биржевой лидер в торговле деривативами CME Group отчиталась о рекордах, достигнутых 9 ноября в момент подсчёта голосов на президентских выборах в США. В этот день установлен абсолютный исторический рекорд внутридневных торгов в размере 44 516 949 контрактов по всем классам активов (учитывалась как фьючерсы, так и опционы). Предыдущий рекорд - 39 567 064 контрактов, установленный 15 октября 2014 года, улучшен на 12,4%.
Клиенты МФО научились грамотно жаловаться
Исследование о поведении клиентов микрофинансовых организаций.
обсуждение