Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Григорий Исаев: Генерал Мороз идет на помощь

Аа +
- -

Краткосрочные расклады на рынке газа непредсказуемы.

Empire Strikes back или Генерал Мороз идет на помощь.

За последний месяц-другой на фоне более холодной (более нормальной) зимы в Азии, политики Китай- Австралия а так же некоторых последствий Ковида (ограничение предложения отдельных нефтепродуктов), цены мировые на LNG скаканули в разы. И достигли рекордных значений.

Отдельные бенчмарки типа ANEA доходят до 23 долларов за mbtu. Для контекста в апреле цены падали до 1.7. Некоторые аналитики уже назвали LNG "энергетическим биткоином".

Они тянут за собой понятно спотовые цены в Европе, фьючерсы на голландский газ выросли с ноября процентов на 30+.

После судов бесконечных с Газпромом, Польша и Украина и не только, ушли с долгосрочных фиксированных контрактов привязанных к нефти, и покупают на споте. Один ньюанс - на споте теперь а) не дешево б) Газпром не гарантирует там обьемы.

Если сейчас с погодой еще Газпрому немного повезет, или хотябы не неповезет, то концу этого отопительного сезона заполненность хранилищ газовых в Европе может упасть до 15% против 55% в прошлом году.

Газпром естественно ситуацию только усугубляет (бизнес вопрос же! Не хотите его газ - постройте свой Северный поток! Ну и вообще добро пожаловать на свободный спот рынок...) и поставки в Европу делать не спешит.

Что ставит Европу в очень интересное положение на тему санкций, Северного Потока два и т.д. Помощи противникам Газпрома из числа энергетических повстанцев в обозримом будующем кроме небесной канцелярии ждать неоткуда - конфигурация мировых LNG мощностей в мире ближайшие годы существенно не изменится. А потребление в Азии будет расти и прилично. В США будут что-то вводить новое только в 2022 году и то не так много.

Характерная деталь - как только стало понятно, что Трамп с Помпео и республиканцы вообще (а вместе с ними американское нефтегазовое лобби естественно) подвергаются жесткому "деплатформингу" тотальному по всем фронтам - Европа тут же перестала признавать Венесуэльского главного оппозиционера президентом.

Запасаемся попкорном, но что то мне говорит, что возможно санкции в итоге окажутся не такими жесткими, Северный Поток два достроят, а рублю в этом году полегчает. А может и нет, увидим. Краткосрочные расклады на рынке газа непредсказуемы, так как немногим менее, чем полностью, зависят от погоды зимой.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/grigoriy.isaev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1009
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: