Четверг, 19.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Игорь Куличик: Бриллианты навсегда?

Аа +
- -

В конце 2020 года на рынке появятся на продажу алмазодобывающие активы.

Интересные явления мы наблюдаем на алмазном рынке. Текущий рукотворный мировой кризис имеет все шансы довольно сильно изменить ландшафт мировой алмазной индустрии. Я сейчас не говорю о том, что сильно изменятся привычки богатейших людей в потреблении товаров лакшери (там будут изменения, но эволюционные, а не революционные – от покупки бриллиантов, продукции LVМН и самолётов с яхтами это сословие не откажется никогда), я хочу обратить внимание на предприятия, добывающие алмазы.

Из-за того, что сегодняшний кризис, вызванный эпидемией, заставляет физически изолироваться целые страны и регионы, товарооборот в мировой алмазной трубе встал и перспективы его восстановления сейчас предсказать никто не может – до тех пор, пока Индия, как основной участник натурального оборота камней, не выйдет из карантинных мер, говорить о сроках восстановления алмазной индустрии преждевременно. Плюс к этому алмазные площадки Антверпена практически не работали три месяца и сейчас только начинают восстанавливать торговую активность.

Всё это привело к масштабной потере ликвидности в мировом алмазопроводе и поставило отдельные предприятия на грань выживания. Если флагманы индустрии De Beers и Алроса могут себе позволить практически остановить торговлю и потратить появившееся свободное время на оптимизацию производственных процессов и повышение эффективности работы (о чем оба заявляют в своих пресс-релизах), то предприятия не высшей, а первой лиги столкнулись с проблемами, которые требуют серьёзных изменений для выживания.

Очень интересно понаблюдать за судьбой трёх алмазодобывающих компаний, сильно разнящихся по истории, географии, но похожих по объёмам добычи и реализации камней. Это Petra Diamonds, Dominion Diamond Mines и AGD Diamonds – это три лидера «первой лиги», которые могут ощутимо изменится за время выхода из кризиса. Я не буду сейчас описывать бизнес-профили каждой компании, вы их легко найдёте в открытых источниках, я обращу внимание на другое: Petra и Dominion фактически выставили свой бизнес на продажу из-за остановки денежного потока, а AGD (хоть и чувствует себя хорошо с точки зрения производства и финансов) из-за претензий ФАС к сделке трёхлетней давности, сейчас повисла между тремя своими потенциальными акционерами – Открытие, ВТБ и Лукойл, как они между собой договорятся, тому и будет принадлежать AGD (и для каждого AGD будет «непрофилем»).

К чему я? К тому, что в конце 2020 года на рынке появятся на продажу алмазодобывающие активы с общей мощностью ~ 15 млн карт в год, с потенциалом реализации ~ $ 1,3 млрд и с диверсифицированной географией (Африка, Канада, Архангельская область России).

Я не удивлюсь, если появится смелый инвестор, который рискнет и готов будет потратить вполне подъёмные деньги на подобную консолидацию с целью создать в 2021 году игрока №3 на алмазном рынке. De Beers и Алроса должны всерьез просчитывать такую вероятность и опасаться реализации такого сценария: каждый из трёх вышеперечисленных имеет свою собственную эффективную систему продаж, основанную не на сайт-холдерах, как у обоих лидеров, а на регулярных рыночных аукционах, с гораздо более простым регулированием – это позволит новому потенциальному конкуренту вести себя на рынке гораздо мобильнее и отжирать доли за счёт высокой эффективности продаж.

Откуда может появиться такой агрессивный и смелый инвестор? Если появится, то скорее всего из Дубая – местные диамантёры спят и видят как перехватить у Индии часть мирового алмазного путепровода, а создание такого игрока как нельзя лучше отвечает этим интересам.

Так что в небольшом, но специфическом, мировом алмазном рынке могут произойти интересные изменения – давно там не было таких условий для ландшафтных сдвигов.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1104
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента Федеральная резервная система США объявила о снижении процентных ставок на полпроцента, что стало началом первой за четыре года кампании по смягчению монетарной политики. Это решение является значимым шагом в попытке предотвратить замедление на рынке труда и адаптироваться к текущим макроэкономическим условиям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)