Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Игорь Куличик: Тушение пожара керосином

Аа +
- -

Опять про Турцию.

Глядя на графики обвала турецкой лиры и роста инфляции становится страшновато и можно понять большинство инвесторов, тикающих с турецких рынков и сомневающихся в адекватности Великого Султана Эрдогана, который пытается гасить инфляцию понижением ставок (а это большинством воспринимается как тушения пожара керосином).

Я не буду повторять свои рассуждения из предыдущего поста «Про Турцию», только ещё раз подчеркну – в текущей ситуации повышение ставок в Турции бессмысленно: инфляцию не остановит, а экономику загнобит и затормозит.

В 2018 году Турция проходила через подобный кризис, но тогда финансы и экономика страны были в гораздо худшем состоянии, сейчас – и резервы в хорошем плюсе, и экономика прёт. Но сейчас Султан закусил удила и ни о каком ужесточении ДКП слышать не хочет, поэтому и инфляция галопирует, и лира валится. Но есть одно «НО» - счёт текущих операций Турции положительный уже третий месяц подряд, а общий объём экспорта превысил $250 млрд – так экономики не издыхают, это не стагнация, это разгон.

Прогнозы – вещь ужасно не благодарная, но всё же рискну ответить на вопрос, что будет происходить с Османской империй в ближайший год:

1. Обменный курс лиры стабилизируются на новых равновесных уровнях, отвечающих темпам взбесившейся инфляции – возможно этит уровни будут даже выше 20, но потом наступит консолидация и некоторый откат.

2. Инфляция, после успокоения лиры, начнёт снижаться благодаря сильному платёжному балансу и вполне может опуститься ниже 10.

3. Экономика получит сильные конкурентные преимущества и продолжит расти, положительное сальдо платёжного баланса позволит нарастить валютные резервы и добавит макроэкономической устойчивости Турции.

4. Все эти плюшки будут оплачены за счёт обеднения среднего класса страны и усиления консолидации капитала.

5. К следующим выборам в июне 2023 Эрдоган придёт с ещё большим нетерпением к оппозиции и с уверенностью в своей правоте, показывая, как он ловко победил экономический кризис «на зло всем врагам».

Это всё, конечно, произойдёт при оптимистичном сценарии развития. Что будет при негативном сценарии – лучше не думать (тогда и не сбудется )

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
659
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 10.07.2023 19:43
Наш родной рубль настолько крепок, что способен пробить любое дно!
ответить +0 -0

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе выступления в Экономическом клубе Чикаго заявил, что центральный банк США сохраняет выжидательную позицию в отношении изменения процентных ставок. Основной причиной такой осторожности он назвал неопределённость, вызванную торговой политикой администрации президента Дональда Трампа. По словам Пауэлла, введение пошлин на импорт создаёт риски как для инфляции, так и для рынка труда, что может отдалить ФРС от достижения её ключевых целей — стабильности цен и максимальной занятости. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: