Четверг, 13.02.2025
×
Страсти по pre⁠-⁠IPO. Как выбрать pre-IPO? Часто ли выигрывает инвестор? / Финансовый перекресток

Кирилл Тремасов: Поощрение худших

Изъятие сырьевых сверхприбылей — правильная идея. Подход неверный.

Одна из ключевых новостей, появившихся вечером – правительство может изъять сверхдоходы у Евраза, НЛМК, Норникеля, Северстали, ММК, Металлоинвеста, СУЭКа, Мечела, Алросы, Полюса, Сибура, Фосагро, Уралкалия и Акрона.

Ниже я разместил письмо Белоусова Путину на эту тему, которое опубликовал канал Незыгарь t-do.ru/russica2

Я сторонник изъятия сырьевых сверхприбылей. Этот механизм эффективно работает в нефтяной отрасли, и не совсем понятно, почему он до сих пор не разработан для остальных сырьевиков.

Но то, что предлагает Белоусов, создает абсолютно неверные сигналы для субъектов экономики. Предлагается уравнять EBITDA margin этих компаний со средним показателем по нефтегазовой отрасли. Но ведь EBITDA margin зависит не только от мировых цен и курса рубля, но и от эффективности деятельности компаний, от их прошлых инвестиционных решений. Получается, что если я в прошлом принял и реализовал правильную инвестиционную стратегию, стал эффективней и сейчас пожинаю плоды этой деятельности (например, Северсталь), то должен отдать намного больше, чем компании, которые совершали стратегические ошибки и потому на сегодняшний день менее эффективны и зарабатывают меньше (например, ММК). Такой подход демотивирует и фактически поощряет те компании, которые хуже работают.

Предлагаемый подход выглядит экономически безграмотным, и я бы мог сказать инвесторам – не обращайте на это внимание, вероятность реализации этих предложений невысокая в силу абсурдности предлагаемого подхода… Но, к сожалению, автор письма и резолюция не позволяют сделать такой вывод… Кстати, Белоусов считается главным идеологом повышения НДС…

Какого-то сокрушительного обвала в акциях этих компаний не будет. Но падение их котировок гарантировано.

Дополнительные комментарии о ситуации на рынках и в экономике читайте в канале MMI t-do.ru/russianmacro

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1097
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Инфляция в России: какая она? Инфляция в России: какая она? Ставка Центробанка и курс рубля. Почему люди берут кредиты. Какую инфляцию ждут в России. Как выглядит инфляция за 25 лет. Минтай снова в моде. Демографию предложили поддержать за счет школьников. Индексация пенсий работающих пенсионеров. Siemens нарастил чистую прибыль на 52% в I финансовом квартале Siemens нарастил чистую прибыль на 52% в I финансовом квартале В первом квартале 2025 финансового года Siemens AG, крупнейший промышленный конгломерат Европы, значительно превзошел прогнозы аналитиков, увеличив чистую прибыль на 52%. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: