Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Кирилл Тремасов: Поощрение худших

Аа +
+1 -0

Изъятие сырьевых сверхприбылей — правильная идея. Подход неверный.

Одна из ключевых новостей, появившихся вечером – правительство может изъять сверхдоходы у Евраза, НЛМК, Норникеля, Северстали, ММК, Металлоинвеста, СУЭКа, Мечела, Алросы, Полюса, Сибура, Фосагро, Уралкалия и Акрона.

Ниже я разместил письмо Белоусова Путину на эту тему, которое опубликовал канал Незыгарь t-do.ru/russica2

Я сторонник изъятия сырьевых сверхприбылей. Этот механизм эффективно работает в нефтяной отрасли, и не совсем понятно, почему он до сих пор не разработан для остальных сырьевиков.

Но то, что предлагает Белоусов, создает абсолютно неверные сигналы для субъектов экономики. Предлагается уравнять EBITDA margin этих компаний со средним показателем по нефтегазовой отрасли. Но ведь EBITDA margin зависит не только от мировых цен и курса рубля, но и от эффективности деятельности компаний, от их прошлых инвестиционных решений. Получается, что если я в прошлом принял и реализовал правильную инвестиционную стратегию, стал эффективней и сейчас пожинаю плоды этой деятельности (например, Северсталь), то должен отдать намного больше, чем компании, которые совершали стратегические ошибки и потому на сегодняшний день менее эффективны и зарабатывают меньше (например, ММК). Такой подход демотивирует и фактически поощряет те компании, которые хуже работают.

Предлагаемый подход выглядит экономически безграмотным, и я бы мог сказать инвесторам – не обращайте на это внимание, вероятность реализации этих предложений невысокая в силу абсурдности предлагаемого подхода… Но, к сожалению, автор письма и резолюция не позволяют сделать такой вывод… Кстати, Белоусов считается главным идеологом повышения НДС…

Какого-то сокрушительного обвала в акциях этих компаний не будет. Но падение их котировок гарантировано.

Дополнительные комментарии о ситуации на рынках и в экономике читайте в канале MMI t-do.ru/russianmacro

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1100
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 16.12.2019 14:33
Отец российской коррупции.
ответить +0 -0

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: