При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Изучаем свежие данные Росстата.
В начале недели Росстат опубликовал первую оценку счета использование ВВП за второй квартал и полугодие. Счёт использование – это как выглядит наша экономика со стороны спроса, или иными словами, кем были потреблены произведённые товары и услуги. О чём говорят эти цифры?
1. Рост ВВП на 2.5% г/г во втором квартале был связан с увеличением внутреннего спроса на 6.0% г/г (на 4.0% г/г за полугодие). Внешний спрос (экспорт минус импорт) сократился более чем вдвое. Вполне ожидаемо, учитывая резкое укрепление реального курса рубля. По отношению к доллару реальный курс рубля во втором квартале был выше прошлогоднего уровня на 15%. Соответственно существенно изменилась структура ВВП с точки зрения использования: доля внутреннего спроса выросла с 91.3% в первом полугодии прошлого года до 93.5% в первом полугодии текущего года.
2. Среди компонентов внутреннего спроса наиболее сильный рост продемонстрировали инвестиции - валовое накопление основного капитала (ВНОК) увеличилось на 6.3% г/г, в то время как спрос со стороны домохозяйств вырос на 4.3% г/г. Так как доля домохозяйств в структуре ВВП наивысшая (53.8% в первом полугодии), то они внесли и наибольший вклад в рост ВВП. Сразу обращает на себя внимание тот факт, что рост спроса со стороны домохозяйств существенно превышает показатели роста и по сектору розничной торговли, и по сектору платных услуг. Объясняется это очень низким дефлятором расходов домохозяйств – 3.2% г/г в первом квартале и 2.6% г/г во втором – существенно ниже инфляции. Это может свидетельствовать о продолжающемся изменении структуры потребления в пользу наиболее дешёвых продуктов, иными словами, экономим всё больше.
3. Существенный вклад в структуру роста внёс рост запасов, даже больший, чем рост инвестиций. Это ещё одна яркая иллюстрация того, что во втором квартале мы имели, действительно, очень серьёзное оживление экономической конъюнктуры. Во втором полугодии вклад запасов будет меньше. Ниже будут и темпы роста ВВП.
4. На ниже следующих графиках показано, как менялись показатели спроса в реальном выражении. За 100 взят уровень 2011 года. Это графики наглядно показывают, как изменились спросовые компоненты за годы кризиса, и где мы сейчас находимся по отношению к 2011 году. Реальное потребление домохозяйств превосходит уровень 2011 года на 1.4%, но ниже максимумов 2014 года на 12.4%. Валовое накопление основного капитала ниже уровня 2011 года на 5.8%, а от пика 2013 года этот показатель снизился на 11.5%. Импорт упал по сравнению с 2011 годом на 18.6%, а от пика 2013 года рухнул на 28.4% (всё это в реальном выражении). Экспорт, напротив, все эти годы рос и сейчас превышает уровень 2011 года почти что на 17%. Эти графики также наглядно показывают, что динамика внутреннего спроса действительно изменилась. Уже нет сомнений, что внутренний спрос начала расти, и на фоне относительно крепкого реального курса рубля эта тенденция будет продолжаться. Однако к прежним уровням реальное потребление домохозяйств и инвестиции вернутся, по-видимому, не ранее конца десятилетия.
Дополнительные таблицы к этому комментарию - в Telegram канале MMI https://t.me/russianmacro
обсуждение