Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Константин Шурыгин: E-коммерс – разорение планеты

Аа +
+1 -1

Разрушение экологии распределения богатства всего общества.

УЖАСНЫЕ УЖОСЫ Е-КОММЕРСА.

Прошло 40 дней со дня исчезновения миллиардера Джека Ма, основателя Алибабы. Поисковик Байду прикрепил к запросу "Джек Ма" уточнение "Ужасная ошибка Джека Ма", а китайские СМИ заполнились критикой электронной торговли как таковой.

1. Джек Ма, продвигая электронную коммерцию в Китае, обещал убрать ненужных "посредников" между покупателем и продавцом. Это должно было снизить цены за счет посреднических комиссий и уменьшить расходы покупателей.

2. Новым "посредником" стали платформы электронной торговли. Они теперь и получают основную прибыль от торговли.

3. Мелкие магазины бытовой электроники, одежды и детских товаров стали массово закрываться. Если раньше продавец в магазине мог убедить покупателя хоть что-то купить, то теперь живой контакт между покупателем и продавцом отсутствует. Покупатель выбирает товар в Алибабе, глядя лишь на цену.

4. Владельцы торговых площадей стали испытывать проблемы с арендаторами - теперь мало кто арендует магазины. Покупатель, подобрав нужный товар в шоу-руме, находит его у другого продавца в интернете по более низкой цене, пользуясь своим телефоном.

5. Е-коммерс начал захватывать даже сектор свежих продуктов. Поскольку овощи и фрукты товар стандартный и скоропортящийся, то фермеры начали распродажи урожаев онлайн со скидками 40-50%. Цены пошли вниз, занервничали даже уличные торговцы овощами.

6. Гиганты е-коммерса стали тратить огромные бюджеты для освоения всё новых и новых сегментов торговли, не считаясь с затратами. Люди, которые десятилетиями вели бизнес в своих отраслях, стали становиться банкротами и безработными.

7. Каким бы хорошим ни был товар у продавцов на  Интенет-платформах, он всегда будет внизу списка результатов поиска, если не заплатить платформе за рекламу.

8. Чтобы подняться повыше в списке однотипных товаров, продавцы вынуждены снижать цены ниже себестоимости. При этом производители товара часто вступают в ценовую конкуренцию с оптовыми и розничными продавцами этого же товара.

9. В целом 90% продавцов на Алибабе продают товары ниже себестоимости. Они это делают в надежде наработать постоянных покупателей, и продавать им товары, минуя Алибабу.  Многие массово несут убытки и разоряются.

~10% продавцов работает "в ноль".

Прибыль от электронной торговли получает менее 1% продавцов.

10. Производители испытывают нехватку оборотных средств из-за работы в минус, и начинают брать микрокредиты у всё тех же платформ электронной торговли.  Например, для закупки сырья.

11. Покупатели испытывают нехватку денег из-за падения доходов предприятий, где они работают - и тоже начинают брать микрокредиты для покупок.

12. Кредиты выдаются без залога, а надежность заемщика оценивается на основании данных "биг-даты" - собранных персональных данных сотен миллионов пользователей и данных о миллионах предприятий.

13. Ant Financial знает о заемщиках всё - имя, распознанные лица, отпечатки пальцев, номера телефонов, пол, адрес, социальный рейтинг,  номера идентификационных карт, пароли банковских карт, объемы и назначения платежей, привычки потребления, места вложения сбережений, и т.д.

14. Имея подробную информацию, Ant берется кредитовать средние, малые и микро-предприятия, которые не могут получить кредит в обычном банке.

15. Надежность заёмщика влияет и на размер кредита, и на проценты, которые выше банковских.

16. Комания Ant Джека Ма, имея 3 миллиарда, уже выдала кредитов на 300 миллиардов. Деятельность Ant не подпадает под действие законов о банковской деятельности.

и т.д.

ИТОГО.

1. E-коммерс разоряет производителей.

2. E-коммерс разоряет оптовых и розничных продавцов.

3. E-коммерс разоряет арендодателей.

4. E-коммерс вгоняет население в долги.

5. E-коммерс угрожает финансовой стабильности всей страны.

Вообще-то Алибаба первоначально продавала китайские товары в Америке, успешно разоряя местных американских производителей. Но вскоре перенесла свою деятельность в Китай - Джек Ма пообещал за счет е-коммерса увеличить доходы населения.

Но - как теперь пишут - всех обманул.

Вопрос, что теперь делать со всем этим, активно обсуждается в Китае:

"...устранение посредников разрушает экологию распределения богатства всего общества и концентрирует общественное богатство, которое должно быть распределено среди множества людей, в руках нескольких интернет-гигантов."

"...Страна существует не для того, чтобы служить некоторым людям, а для того, чтобы служить всему народу. Мы должны не только обогащать наиболее богатых, но и учитывать социальную справедливость, обеспечивать занятость и экономическую стабильность."

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/konstantin.shurygin.1

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -1
916
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. D.R. Horton снизил прогноз по выручке на 2025 год на фоне замедления спроса на жилье D.R. Horton снизил прогноз по выручке на 2025 год на фоне замедления спроса на жилье Крупнейший американский застройщик D.R. Horton, специализирующийся на строительстве частных домов, снизил свой годовой прогноз по выручке на 2025 финансовый год и отчитался о неутешительных результатах за второй квартал. Причиной стало ослабление спроса на жильё, связанное с ухудшением потребительской уверенности и снижением доступности ипотеки. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: