Пятница, 22.11.2024
×
Гиперинфляция? Обвал рубля? Заморозка депозитов? Падение биржи? Потеря доходов? | Ян Арт. Finversia

Константин Сонин: Двадцать лет спустя

Аа +
+1 -0

Готовясь к лекции об аукционах.

Готовлюсь к лекции про аукционы для школьников в Летней экономической школе (ILoveEconomics). Смотрю, какие слайды остались от первых лекций про аукционы, которые я читал двадцать лет назад - когда читал свои первые популярные и учебные лекции.

Аукционы - очень удачная тема для одной лекции или короткого курса. С одной стороны - это ядро, центральная часть современной (последних сорок лет) экономической теории. Все ключевые понятия экономической науки, связанные с информацией - правильные стимулы, связанные с ними ограничения, информационная рента, полные и неполные контракты - прекрасно иллюстрируются в рассказе о самых простых аукционах. Дизайн экономических механизмов - это просто чуть более общая задача; дизайн рынков, что финансовых, что товарных, использует аукционы как кирпичики в постройки.

И, одновременно, это очень просто. Двадцать лет назад я на курсах повышения квалификации для учителей микро это показывал, а с тех пор и школьникам рассказывал тысячу раз, и в лектории Политехнического музея, и олимпиадникам на сборах, и где угодно. Ты начинаешь с двух видов аукционов - английского (когда цена повышается) и первой цены (когда ставки в конвертах) - и сразу видно, насколько разные стратегии должны использовать участники, и насколько по разному они используют ту информацию про объект, за который торгуются...

Конечно, там есть и подводные камни и в популярном рассказе нужно вовремя затормозить. Я вот не знаю элементарного доказательства того, что, если оценки объекта участниками распределены независимо (и невырождено), то ожидаемый доход не зависит от формата аукциона. Это, наверное, самый важный результат экономической теории последних десятилетий - потому что если понимаешь, как в нём всё устроено, то понимаешь и информационную ренту и оптимальные механизмы.

Серьёзное обновление по сравнению с давними слайдами - это всевозможные "двусторонние" аукционы, которые в ХХI веке быстро распространились. Не только при продаже радиоспектра - об этом и двадцать лет назад много говорилось, а во всех этих Uber и Airbnb, вышедших из eBay. Там практика другая, но экономическая теория примерно та же самая - или, точнее, те же самые элементарные аукционы являются строительными кирпичиками в простых моделях двусторонних рынков.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
457
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)