Вторник, 18.02.2025
×
Рубль, деньги, инфляция и граф Монте-Кристо. Экономика за 1001 секунду

Michael Itisme: Любое ICO – скам

Столкновение с мошенническим рынком.

Часто спрашивают: что не скам? Есть ли в России или в мире ico проекты, в которые стоит вложиться?

Нет, нету. Вся индустрия крипты, за исключением сервисных проектов, это скам. Сервисные проекты - это то, что обслуживает саму индустрию. Биржи, боты на биржах, боты на форумах, смм, обменники, проведение криптоконференций, криптосми, реальный майнинг. Всё это как кирки и лопаты для золотодобытчиков. Именно подобные штуки и являются спокойным, системным бизнесом с предсказуемым ростом. 

Конкретный пример: боты для торговли на бирже, о которых я писал ранее. Никаких звёзд. Но идёт постоянный приток пользователей. Платформа растёт, развивается. И есть чёткое понимание, что через год развития такими темпами, можно будет спокойно продаться кому-нибудь крупному.

А всё, что касается ico - это была ваша возможность заработать исключительно спекулятивно. Всем в голову вшивали прошивку, что лучшая стратегия - бай энд холд. Мол, купи всякого говна, желательно, побольше и поразнообразнее. Как-то говно обязательно стрельнет. 

Так не работает. И зарабатывают тут только те, кто успел вам продать говно за бесценный биточек.

Не парьтесь. Печальная судьба постигает и трейдеров. Причём, не мамкиных, а вполне себе монстров. Вижу примеры, как крипта разбила имидж сильных, крутых профи. 

Капитоныч, который люто работал на ММВБ, имел великолепные показатели, угадал памп siacoin. И поставил всё. +100500%. Не зафиксировался. Итог: лютый слив. 

Или Юнайтед трейдерс. Ребята, которые некогда на классических рынках показывали классные результаты. Тоже слив. В итоге тоже переключились на сервисные проекты: сми, мероприятия, биржи, тренинги, проч.

Почему так? Проф трейдеры привыкли к классическим рынкам. У них уже зашоренный мозг: привычка играть в сложную игру, по правилам, с сильными игроками. Это как древние римляне. Системные, спокойные, умные. 

Но тут они сталкиваются со 100% лютым, мошенническим рынком. Рынком молодых, злых, голодных, беспринципных и кладущих на любые правила. Умных римлян разгромили банальные варвары. Имея подписку на приватные трейдерские чаты, где сидят тру профи, могу сказать, что 9 из 10 в минусе. Большинство - в очень существенном минусе. Выжили и вышли с иксами только единицы серьёзных скальперов. Там, где гибнут такие монстры, у простых смертных шансов почти нет.

Крипта будет. Но рынок ico уже не восстановится. Будут единичные проекты, большие и жирные. Как телеграм. Те, для кого ico - это просто облегчённая модель ipo. Привлекаем фиат, вместо акций токены. Вполне разумно.

Ещё квартал и статистика покажет, что 99% ico 17 года не выполнили своих обязательств. 
Большая часть не планировала выполнять их изначально. 

Единицы хотели. Но при такой волатильности крипты сдержать слово почти не реально. Поэтому, даже люди с изначально светлой идеей, подводят инвесторов.

Я мог бы спокойно и дальше ловить хайп, описывая разнообразные скам проекты. Обсасывая детали, как именно кто кого кинул или планирует. Но смысла в этом нет. Работа всех каналов по изобличению ico, суть, бесполезна. Ибо скам всё, без исключения.

Забавно, что полезные ребята, которые двигают блокчейн, как технологию, по сути, инструмент мошенничества. Как кирки и лопаты, о которых я писал выше. Они классные, они умные, никто не понимает, о чём они говорят. Группу этих блаженных таскают по конференциям. Создаётся аура избранности. А суть конференций то простая: опять впарить говно хомякам. Самое забавное, что эти умные ребята финансовую сторону крипты отрицают. Господа. Вы нужны только за тем, чтобы собрать с лохов денег. Всё. На этом ваша функция исчерпана.

Во всём этом цирке меня больше всего интересует устройство мозга устроителей. И не таких, как ребята из Сендкоин или Судан Голд. Их то, как раз, приводил в качестве примера абсолютной прямолинейности и тупости отъёма денег. Нет, они не интересны. Они забавны. Но денег срубили, поэтому молодцы.

Интересны большие монстры. К примеру, та дерзость, с которой работает Мариничев. RMC. Это же просто фантастика, насколько уверенно человек шпарит и делает заявления, шанс осуществить которые, почти отсутствует. И даже, когда все сроки профакапили, продукта нет, не будет и обещанных иксов, он всё равно совершенно невозмутим. Я не буду писать детали по рмс. Кто вложился - в теме. Кто не вложился - могут почитать про rmc профильные форумы типа битсмедиа.

Надо сказать, что благодаря этой дерзости и цензуре в осуждении rmc, Дмитрий держался дольше всех. Все токены прочих компашек ушли в минуса. rmc держится. В телеграм канале рмс, если ты задаёшь неудобный вопрос - сразу бан. Форумов нет. Открытых групп нет. Это очень правильная стратегия. Нет информационного поля, полный вакуум - некому сеять панику.

Или боль китайских инвесторов после SONMа. Пришли, собрали, растворились. Филигранная работа. Аплодисменты.

Люди, кто способны на такое, заслуживают уважения. Они живут вне системы установленных рамок. У них иной мозг. И, главное, способны работать на международный арене. Это вам не бюджет пилить или обирать и без того нищее население. И хорошо, что таких людей много.

Исключений здесь почти нет. Любой проект, если копнуть, это скам.

Посвящается очередному вопросу в личке: "что не скам?"

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1024
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Mania grandiosа и теория малых дел Mania grandiosа и теория малых дел Всё-таки современное информационное пространство – это нечто особенное. Если воспринимать его полностью всерьёз, недалеко до беды. А вычленить в этом шуме правдивые сведения почти невозможно. Точно требуется специальный интеллект –искусственный, в ногу со временем. Гонконгские акции воспрянули духом на фоне поддержки Пекина Гонконгские акции воспрянули духом на фоне поддержки Пекина Фондовый рынок Гонконга переживает значительный рост, достигнув наивысшего уровня за более чем четыре месяца. Этому способствовало усиление поддержки частного сектора со стороны Пекина, что вызвало оптимизм среди инвесторов в отношении технологического сектора. После прорыва в области искусственного интеллекта, демонстрируемого компанией DeepSeek, настроения на рынке стали еще более позитивными. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: