Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Михаил Ханов: Что делать с долларами?

Аа +
+2 -1
1

Доллары сейчас лучше... зарабатывать.

И ЭТО ВСЕ О НЕМ (спойлер - доллар США и что с ним сейчас делать, по пунктам)

Конец года и традиционно в личку посыпались вопросы:

- купить?

- продать?

- а не поздно ли?

- или пока рано?

- хочу создать подушку безопасности, когда и сколько?

- хочу продать подушку безопасности и переложить в рубли, пора?

Причем, как правило, спрашивающие пропускают попытки провести вместе макроэкономический анализ ситуации, призывы посмотреть на график, да хотя бы просто послушать обоснование ответа. Нет, на такие мелочи времени нет - нужен быстрый и однозначный ответ на поставленный вопрос.

Ну что же, спрос рождает предложение. Короткий ответ на все вышеперечисленные вопросы сразу.

1. Забудьте про валютные спекуляции, если у вас дома (да-да, дома в коробке) не лежит 6-8 ежемесячных бюджетов вашей семьи. Лучше 12. Но пусть будет хотя бы 6. Кэшем. В коробке из под обуви. Лежит? Пересчитали? Едем дальше.

2. Если вы таки решили завести подушку безопасности, помните - это вообще не про курс валюты. Вы ее завели (купили, например, 10, 20, 50 etc тыс долларов) и она лежит. И душу греет. На то она и подушка. Точка, абзац. И не надо лохматить бабушку! То есть, постоянно пересчитывать на "а вот я бы купил на неделю раньше" или "тэээкс, а сколько это сейчас". Просто у вас дома живёт пачка долларов. Которая есть не просит. А вам так легче.

3. Предполагаемый мною широкий коридор до конца текущего года и 1 квартал следующего - 70-80 рублей за доллар. Ок, скажу Уже (но не сильно) - 72-78. То есть, по 80 надо было продавать. В пятницу - покупать. Это если про спекуляции речь.

4. Важно! Если у вас нет брокерского счета на Мосбирже или вы не можете отдать торговый приказ на покупку или продажу валюты по телефону - вы снова мимо спекуляций. Обменники (даже банковские) - это не про них. Потеряете больше на спреде. Не знаете что такое спрэд - забыли что было выше и дальше не читаем.

5. Если курс не у вышеупомянутых границ, а вам надо принять решение, купить или продать валюту для какой-то покупки, поступайте следующим образом. Допустим, сумма нужна в день Х. Посчитайте количество дней до дня Х от сегодняшнего. Разделите на два. Купите (или продайте) 1/3 от запланированного объема сегодня. Через половину срока купите еще треть суммы. И оставшуюся треть валюты поменяйте за день до дня Х.

Закончу своим же ответом на извечный вопрос:

- Доллары сейчас лучше покупать или продавать?

- Доллары сейчас лучше... ЗАРАБАТЫВАТЬ. Впрочем, как и всегда.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004109928151

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -1
2604
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: