Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Михаил Ханов: Уж сколько раз твердили миру…

Аа +
+1 -0

О «защитном» золоте.

…что золото (Gold) - никакое не геополитическое убежище. И не убежище во время пандемии и вообще не убежище.

А всего лишь обычная спекулятивная бумажка. В лучшем случае, по инерции, может спасти от инфляции. Но это не точно.

Ну как же, возразят мне, золото - это общепризнанный эквивалент стабильности. И вообще, все Центробанки мира хранят в нем свои резервы. Они так и называются - «золото-валютные». Купил - и держи!

Да-да. Расскажите это тем, кто купил в августе 2011-го по 1900 за унцию, наслушавшись аналитиков, что «вот-вот пробьём 2000 и пойдём на 2500». Послушали, купили. И куда все эти аналитики пошли? Правильно, в район 1200-1400 на долгих 8 (восемь!) лет…

И только в июне 2019, когда стало понятно, что Дональд Петрович Трамп таки продавил ФРС и тот начал печатать «до победного» (в смысле, до «выборов 2020», надо же было показать американским домохозяйкам, что при Трампе все они могут быть успешными «инвесторками») золото оттолкнулось от этого диапазона (см. первый график, где «свечи» - месячные) и устремилось, подталкиваемое лавиной свеженапечатанных денег, к упомянутому максимуму.

В марте 2020-го же (помните, был такой ковид?) золото, как миленькое, грохнулось вместе со всем рынком акций. Не на 30-40%, конечно, но и 15% для «убежища» - это повод задуматься.

И только беспрецедентные свежие 7 триллионов долларов снова погнали несчастное вверх. Защита от инфляции, согласен.

Наши дни. Куда уже страшнее геополитический риск, чем сейчас? Снова золоту пророчат «тихую гавань» и спасение инвесторов от всех бед. И вот опять - минус 5% за один день (второй график, дневной).

Да, можно зажмуриться и держать. А через год или два посмотреть на цену. А вдруг там снова будет 1400?

График 1

График 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004109928151

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1261
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Blackstone удалось превзойти ожидания по прибыли Blackstone удалось превзойти ожидания по прибыли Американский гигант в сфере альтернативных инвестиций Blackstone опубликовал отчёт за первый квартал 2025 года, который удивил рынки. Компания сообщила о прибыли выше ожиданий, подчеркнув устойчивость своей бизнес-модели в условиях торговой неопределённости и волатильности на рынках. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: