Четверг, 21.11.2024
×
Дивиденды vs депозиты / Биржевая среда с Яном Артом

Никита Костанда: Причин для ослабления доллара не вижу

Аа +
- -

Как бы этого не хотел Трамп.

Последнее время часто слышу о девальвации доллара и о том, что он будет падать. Уже на несколько десятков статей и вебинаров наткнулся с названиями: «Девальвация доллара. Начало конца?! Что делать?»

Я не претендую на звание лучшего ванги, да и в принципе не люблю с определенного времени играть в угадайку, поэтому просто пройдемся по фактам. Основными аргументами в пользу ослабления доллара приводят заявления Трампа и ожидания по будущему снижению процентной ставки. Так или иначе, Трамп для меня уже имеет репутацию болтолога, который из бизнесмена превратился в политика. И теперь, наверное, ловит кайф от интриг и разных сплетен. Если посмотреть по существу, то ничего из того, что он обещал – не сделал. Обещал построить стену – не построил, кричал о сдутии пузырей – надувают дальше, ругался на Китай – тишина, шумит на Пауэлла – собака лает – караван идет. Так и с долларом, Трамп может сколько угодно много кричать и неистовствовать на тему дорого доллара, но это уже не его сфера влияния.

Дед пишет, что дорогой доллар бьет по экспортерам Америки и его срочно нужно снизить. Если мы обратимся к структуре ВВП США, то можно легко заметить, что 70% ВВП США – это внутреннее потребление и инвестиции, а остальные 30% занимает уже промышленность, производство и прочее. То есть основной вклад в ВВП страны вносит сфера услуг и внутреннего потребления, а в таком случае дорогой доллар – это благо для американцев. При укреплении зеленого они могут потреблять больше. Нам с вами о таком только мечтать можно.

Более того на данный момент, как мы все знаем, торговый баланс США – отрицательный. Это говорит о том, что импортируют они существенно больше, чем экспортируют. И так как основу ВВП составляет внутреннее потребление, то снижение доллара сильно ударит по потребителям, а также приведет к еще бОльшему ухудшению баланса и вероятно резкому росту инфляции, так как импортируемые товары станут дороже. Вряд ли люди захотят голосовать за того, кто отобрал у них часть доходов. Они и так по уши в кредитах, а тут еще и ослабление доллара. Более того, ослабление американской валюты – это рост нефти, а Трамп не очень хочет, чтоб цены на нефть росли. Еще одна дилемма.

Давайте рассмотрим со стороны снижения процентной ставки. Предположим, что 31 июля ФРС снизит процентную ставку, но разве это существенно изменит ситуацию?! Так или иначе процентная ставка в США останется самой высокой, среди всех развитых стран.

Больше 70% государственных облигаций Европы сейчас показывают отрицательную доходность, то есть вы еще доплачиваете, давая в долг. А в США, даже при снижении ставки до 2% вы все еще будете получать доход. Более того, на этой неделе заметил, что доходность по 10-летним облигациям Греции сравнялась с доходностью по 10-летним облигациям США. Разве не нонсенс?! Долг страны, которая до сих пор стоит на грани дефолта приносит столько же, как и долг страны с наивысшим кредитным рейтингом, но почему-то это упускают из виду.

Сейчас к общему ажиотажу на тему ослабления доллара добавилась популярная драма «Потолок госдолга США». Каждый день читаю страшилки, что минфин и конгресс не договорятся и США объявят дефолт. Из раза в раз одно и тоже, а в итоге просто поднимают потолок. Кредит, как наркотик, один раз попробуешь и слезть уже невозможно, тем более, когда ты можешь напечатать любое количество денег.

Трамп может говорить что угодно, но я, хоть убей, не вижу объективных факторов для существенного ослабления доллара. 100-300 пунктов – это не ослабление.

Будем считать, что с долларом разобрались. Напомню, что не претендую на роль главного ванги, а лишь перечислил факты. Даже, если в моменте времени мы увидим некоторое ослабление доллара, то обычный инвестор, с грамотно составленным портфелем, на это никак не должен реагировать. Иначе это уже не инвестор, а спекулянт.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investsovetnik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
649
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Сигнал тревоги или временные трудности? Сигнал тревоги или временные трудности? Растет число проблемных кредитов. Является ли это предвестником скорого вала банкротств? Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийского миллиардера Гаутама Адани обвиняют в коррупции Индийский миллиардер Гаутам Адани, один из самых влиятельных бизнесменов Азии, оказался в центре громкого международного скандала. Министерство юстиции США (DOJ) выдвинуло против него и его окружения обвинения во взяточничестве и мошенничестве, связанными с проектами в области солнечной энергетики. Эти обвинения грозят серьёзными последствиями как для самого бизнесмена, так и для его компании Adani Group. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)