Вторник, 04.02.2025
×
Открыть свой бизнес? | Ян Арт. Finversia

Николай Кащеев: Это Россия, детка!

30-летие «шоковой терапии».

Говорят, юбилей реформ?

30-летие "шоковой терапии" - вот оно, что... Тема огромная, освещается пока довольно хаотично. Однако давайте к юбилею все же попробуем немного об экономике. Тоже история, мягко говоря, обширная... Ок, попытаемся сузить.

В огневом 1992 году были сперва освобождены цены (самый конец 1991, если уж точно), а затем введена свобода торговли, правда, всего через месяц после обретения свободы ценами. Именно так, а не иначе. До приватизации было при этом еще далеко - что означало обычное: приватизацию (пока де факто, не де юре) прибыли и уворованного и национализацию, разумеется, убытков. А как по-другому?

Не удивительно, что первым экономическим феноменом рыночной экономики, с которым столкнулась РФ, была гиперинфляция. Понятно, что она была вызвана не столько изобилием денег у потребителей (вообще-то, какие-то адекватные данные по монетарной политике обнаруживаются лишь начиная с 1994 г.) и даже не то чтобы исключительно повальным дефицитом товаров, а и невозможностью доставить хоть какой-то товар потребителю в нужное место в нужном количестве и в нужное время.

Поскольку к 1992 г. вся советская система уже лежала в руинах, а новой просто не было (цены освободились ранее торговли, а слово "логистика" было едва знакомо единицам, в отличие от уже почившего "снабжение"), то воистину ничего особенно неожиданного в эти тысячах процентов инфляции не было. Революционная ситуация.

Тем не менее, волшебная, татуированная тогда рука рынка очень быстро привела к тому, что кое-что, какие-то товары стали очень быстро появляться тут и там. Откуда - вот прямо отдельная тема, но вот про закопанные кулаками составы с икрой и докторской колбасой я бы не стал всерьез рассуждать, если, конечно, не метафорически, в переносном смысле. А в переносном смысле - почему бы и нет: товарные базы "Березки" в 1982 году, например, ломились от финских и итальянских товаров, таких как несбыточная дотоле мечта всей молодежи, кроссовок и джинсов, и нужные люди успешно отоваривались (кто за деньги + услуги, кто просто за повышенные деньги). В это же ровно время центральная пресса СССР писала, что слухи о свалившемся (на некоторые касты советского общества) изобилии необоснованы и, вообще: пошли все, как обычно, в жопу. Онако фактор кулаков я в любом случае не преувеличивал бы, а уж тем более не абсолютизировал.

Я не знаю, озаботились ли младореформаторы созданием модели экономики... Хотя нет, не думаю: они, по советскому обыкновению, скорее всего, были отчасти бухгалтерами, отчасти (вспомним стажировку в Австрии всех, включая академика Глазьева) политэкономами. А остальные действующие лица в большинстве не были вообще никем (минус внешторг). А, вспомнил! Были еще публицисты - квазиэкономисты, типа В.Селюнина. Которые в духе авторов золотого для руслита IXX-го века публиковали огненные памфлеты о бригадном подряде в колхозах и необходимости перехода к рынку и частной собственности на землю. Почему-то в литературных журналах... Хотя, вот, точно: правильный жанр! Я, помнится, читал их взахлеб: отлично было написано, хорошая беллетристика.

Как должна была бы работать невидимая рука рынка, даже если малость - в меру - татуированная? Должно быть предложение и спрос. Потребитель и производитель. Отношения между ними должны были регулировать цены: ниже цена - растет спрос (ну это ладно), растет спрос - повышается цена, повышается цена - бизнес начинает реагировать, привлекать инвестиции, нанимать, больше производить, больше товара - ниже цена, спрос удовлеворяется и опять начинает расти. И т.д. Уже все знают хоть что-то про эти циклы.

Но это - ни разу не модель. Модель показывает, сколько чего и если столько-то, то что тогда происходит: на какую величину и как скоро. Было у нас что-то такое? С очень высокой вероятностью, нет! Статистики-то нормальной не было даже. Но, боюсь, что если бы в РФ стали строить модель реформ, то их бы и не было вовсе. Кавалеристская атака Гайдара, без особого плана и карт, запустила процесс, хоть какой-то. Авось!

Так что имелось на старте? Был некий спрос, некое количество дензнаков у разных потребителей, унаследованные от социализма (т.е. фикция), да еще с позднейшими гибридными, мутантными добавлениями. Хотя на купюрах было написано, например, "50 рублей", сколько это на самом деле, не знал никто. Рынка-то до 1992 не было, а советские - произношу это словцо с отвращением - "балансы" давно перекосило в фигуры Эшера и интерьеры доктора Калигари из-за проблем учета и приписок. Вот и узнали, сколько стоит рубль (см. график ниже)... Не понравилось, а что делать?

А что на другой стороне, на стороне предложения? Производителя, увы, вообще почти не было. Был отвратительный, полуразвалившийся эшелон отаслей группы "Б", был огромный ОПК, были гиганты машиностроения, и они (та их часть, что работала на гражданку, видимо, меньшая) гнали нечто непотребного качества для строительства пирамид Хеопса из чугуна и плохого цемента. Еше были будущие кормильцы: сырьевое наследие тов.Берии и Брежнева, тогда тоже не в лучшей форме. Над этим не было толком инфраструктуры, ни толком транспорта, ни толком финансов, ни механизмов управления. Ни толком государства, которое погрязло сперва в политических разборках, а потом в коррупции и некомпетентности. Так, остатки и пережитки...

Китаю было легче: у него на стороне потребителя были аж целые США, на стороне производителя - миллиарды нищих крестянн, реально готовых работать безропотно сутками за гроши, крутя один и тот же винтик годами без алкоголизма, на стороне инфраструктуры - государство, в котором не было рвущих страну на части настолько влиятельных групп интересантов: "Решение принято? Все." Для начала достаточно. Потому промолчим пока, насколько это хороше вдолгую, а также какую роль играл насколько-то изуродованный менталитет ширнармасс.

Только один еще штришок: в России долгими годами не умевший работать с массами костяк реформаторов в союзе с постоянно виляющим кадрами правительством Б.Н.Ельцина противостоял откровенно, как тогла говорили, красно-коричневой думе, выражавший интересы отъявленных grass roots. Реформаторы - политэкономы неправильно проигнорировали народ-электорат, обидев его смертельно. А вирус самообогащения (с) Гуриев доделал работу. (Дальнейшее показало, что массы можно было игнорировать правильно.)

В итоге не только гиперинфляция затянулась на годы, но потребовался ряд потрясений с апофеозом в 1998 г., чтобы creative destruction таки (временно) почистило этот бардак. Суть последнего была в том, что, противостоя инфляции, ЦБ пытался проводить более-менее жесткую ДКП (например, перестав в начале 90-х напрямую кредитовать предприятия и бюджет - ненадолго), а бюджет был более чем щедрым - красная дума старалась, а Ельцин, разумеется, шел навстречу: популизм наше все. Хотя это ему и не помогло.

В итоге, отношение М2 к ВВП в 1997 было на уровне... 20%, зато по госдолгу дефолт в 1998 получился оглушительным, да еще и с девальвацией в 5 раз.

Столь нездоровые реформы получились таковыми, потому что это Россия, детка. В стране, которой досталась экономика, не ориентированная на спрос почти совсем, доразваленная в последние годы СССР, в которой деньги стоили не столько, сколько на них было написано, а неизвестно, сколько, в которой не было кадров для реформ, зато были политэкономисты, которые знали лишь азы устройства рынка, а остальные кадры не знали вообще ничего про экономику за пределами черного рынка и совбухгалтерии, где массы были дезориентированны трубадурами с обоих флангов и бесконечно патерналистски настроены. Никто не говорил им, что делать, а они не умели, особенно когда риски ведения бизнеса времен начального накопления были заоблачными.

Наконец, страна была глубочайше расколота, непримиримо, что нашло отражение в составе органов власти. Атомизированные люди не имели ориентиров, в т.ч нравственных, навыков самоорганизации и самодисциплины, легко верили харизматичными лжецам и негодяям. Сравните эту ситуацию с Центральной Европой (насколько у нас она тяжелее), например, и радуйтесь, что хотя бы тогда более-менее обошлось.

И не расслабляйтесь.


График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/nikolai.kascheev.7

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
1564
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: укрепление зимы и туман весны Курс рубля: укрепление зимы и туман весны Российский рубль в январе продемонстрировал плавное, но весьма ровное укрепление и завершает январь на уровне около 98 рублей за доллар. Однако краткосрочные перспективы российской валюты остаются туманными. Фармацевтический гигант Regeneron порадовал инвесторов Фармацевтический гигант Regeneron порадовал инвесторов Regeneron Pharmaceuticals представила финансовые результаты за четвертый квартал, которые превзошли прогнозы аналитиков по продажам и прибыли благодаря высокому спросу на свое популярное средство от экземы Dupixent. Компания также объявила о запуске программы по выплате дивидендов и обратному выкупу акций, что привело к росту ее акций более чем на 5% в первые часы торгов. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: