Понедельник, 23.12.2024
×
Ставка ЦБ. «Ненастоящая» инфляция. Отказ пенсионерам. Цены и Новый год. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Активная индустриализация США

Аа +
- -

Наблюдается невиданный в современной истории строительный бум промышленной инфраструктуры в США.

С февраля 2021 расходы на строительство промышленной инфраструктуры выросли в 2.6 раза, что является мощнейшим инфраструктурным импульсом, как минимум за 30 лет.

В США наблюдалось два цикла капитальных расходов на промышленную инфраструктуру – с июля 2004 по февраль 2009 (4.5 года) – рост в 3.3 раза и с февраля 2011 по июнь 2015 (почти 3.5 года) – рост в 2.9 раза. На этот раз цикл расширения более стремительный и масштабный.

Расходы на строительство в классификации Census включают стоимость рабочей силы и материалов, архитектурные и инженерные работы, накладные расходы, проценты и налоги, уплаченные во время строительства, а также прибыль подрядчика.

Промышленная инфраструктура включает все здания и сооружения на производственных площадках, но не включает интеграцию нестационарного промышленного оборудования и производственную отладку, тогда как стационарное оборудование учитывается . Офисные здания и склады, принадлежащие компаниям-производителям, но не построенные на производственной площадке, классифицируются как «офисные» и «коммерческие» соответственно.

Расходы на промышленную инфраструктуру, как доля от объема нежилого строительства частным сектором выросла до 29% – почти вдвое выше, чем в 2020. В относительном сравнении к общему объему строительства видны приоритеты и фазы индустриализации/деиндустриализации.

Например, с 1995 по 2002 была активная фаза деиндустриализации (смещение приоритета к прочим видам строительства), а сейчас промышленный сектор доминирует так, как никогда раньше.

Интересно распределение по отраслям промышленности, но пока такой информации нет.

Не все строительство в США успешно, как строительство промышленной инфраструктуры.

Энергетическая инфраструктура стагнирует почти 10 лет на одном уровне – по номинальным расходам, но здесь нужно учитывать, что инфляция на промышленное строительство и оборудование сильно отличается от потребительской.

Расходы на телекоммуникационную инфраструктуру так и не превысили уровни 2007 (на 15% ниже).

После трехлетнего затяжного снижения возобновился рост расходов (плюс 40% к июлю 2022) на транспортную инфраструктуру, но все еще ниже расходов в 2019.

На траектории компенсации постковидного провала находятся расходы на строительство недвижимости в секторе «образование» и в индустрии культуры, спорта и развлечений, но пока еще ниже 2019.

Очень мощный удар был нанесен по туристическому сектору и гостиничному бизнесу – расходы упали в 2.3 раза в 2020-2021, а сейчас и на 30% ниже, чем в 2018-2019.

Офисная и коммерческая недвижимость чувствительна к бизнес циклам, особенно офисная недвижимость и здесь «робкие попытки» восстановления, т.к. из-за роста популярности удаленной работы бесчисленные площади офисной недвижимости простаивали почти три года.

Коммерческая недвижимость, напротив, сильно растет – почти на 50% с 2021, уверенно обновляя исторические максимумы. Что сюда включается? Прежде всего торговые и складские площади (все виды и типы от небольших магазинов до крупных ТЦ), как самый значимый сегмент данной категории, объекты общественного питания, салоны красоты, химчистки, прачечные, аптеки, объекты малого бизнеса, почтовые отделения, сельскохозяйственная инфраструктура и т.д.

Из статистики по строительству следует, что рост сильно фрагментирован и под наибольшим восстановительном импульсом находятся лишь два сегмента – промышленная инфраструктура и коммерческая недвижимость.

Расходы на строительство можно считать, как косвенный (проверочный) индикатор кризиса. Если есть ускоренное падение – есть сигнал для реализации кризисных процессов, но пока этого не видно.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
158
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Эй, госпожа Набиуллина» и почему нельзя делать подарки «Эй, госпожа Набиуллина» и почему нельзя делать подарки Ключевая ставка и страсти вокруг ЦБ. Успехи, проблемы и прогнозы экономики России. «Ненастоящая» инфляция. Россияне учатся вязать и встречают Новый год. Ненастоящая икра становится популярной. Дарить алкоголь предлагают запретить. Подарки пенсионерам государство не потянет. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 декабря 2024 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 декабря 2024 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 23-29 декабря 2024 года. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)