Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Павел Шпидель: Экономика больших языковых моделей

Аа +
- -

Каковы перспективы ГИИ.

Пока не существует достоверных исследовательских работ по рентабельности, потенциалу экспансии и по воздействию на экономику ГИИ.

Темпы развития настолько высоки, что любая аналитика устаревает в момент выхода и ни у кого, в том числе у разработчиков ГИИ, нет понимания, куда все это зайдет.

Тема очень интересная, но пока можно лишь выдвигать гипотезы.

Финансовое сообщество в США трещит от восторга, воображая «квантовый скачок» в новую ИИ-вселенную, где трансформация мира будет настолько фундаментальной, что изменит «правила игры» на всех уровнях.

Заявка неслабая – сразу на технологическую революцию, которая изменит мир и одна из важнейшей технологий из когда-либо созданных человечеством.

Достаточно посмотреть на капитализацию ведущих технологических компаний США, которые перебивают все возможные рекорды.

Первое – на экономику влияет прежде всего способность к повышению производительности труда и способность к ускорению технологического прогресса, инноваций и научно-исследовательских проектов.

Способны ли публичные версии ускорять создание технологий и повышать качество существующих технологий? Исключено.

Однако, сама технология ГИИ способна влиять на технологический прогресс при условии доступа к архитектуре и весам LLM, позволяя реализовывать глубокую модернизацию моделей под специфические научные задачи. Эта привилегия доступна лишь избранным компаниям, которые разрабатывают ГИИ.

Второе – все существующие LLM сильно убыточны, т.к. затраты на инфраструктуру и техническое обеспечение ГИИ настолько высоки, что практически лишают разработчиков шансов на окупаемость инвестиций в краткосрочной перспективе 1-3 лет. Что будет через три года не знает никто.

Порог входа в клуб разработчиков ГИИ начинается от 3 млрд долларов (ИТ инфраструктура с крайне дорогим оборудованием; исследования и разработки, где разработчиков в этом направлении очень мало, а стоят очень дорого; лицензирование в рамках доступа к данным).

Специфика функционирования ГИИ заключается в том, что для адекватной и конкурентной модели необходима разработка LLM и обучении минимум на 1 трлн токенов, а это как раз около 3 млрд долл.

Третье – положительный экономический эффект сильно переоценен. Да, многие профессии под угрозой, но примерно это же говорили в начале 90-х, когда появились электронные таблицы, что по теории должно было снизить количество бухгалтеров на порядок, но в реальности спрос на бухгалтеров только вырос и ещё много примеров...

Нет никаких сомнений в том, что ГИИ – одно из самых важных технологических открытий в 21 веке, это очень интересная технология, которая принесет пользу, особенно на бытовом уровне.

При этом важность и значимость ГИИ с точки зрения воздействия на экономику пока сильно переоценена.

То, что представлено и может быть представлено в ближайшее время – не особо впечатляет и тянет лишь на уровень надстроек/плагинов в существующие ИТ решения, не меняя радикальным образом паттерны и механизмы взаимодействия общества с окружающим пространством.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
94
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: