Понедельник, 17.02.2025
×
Рубль, деньги, инфляция и граф Монте-Кристо. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: О торговом протекционизме Трампа

Как это работает.

В ночь на понедельник 27 января Трамп ввел 25% пошлины на все товары из Колумбии якобы из-за недружественной политики Колумбии в отношении антимиграционных  программ США и попытки высылки нескольких военных бортов мигрантов обратно в Колумбию.

Санкции продержались меньше суток, и Колумбия согласилась на условия США.

Тактика Трампа известна и давно изучена. Использование протекционистских мер (угроза введения пошлин) как рычага в торговых переговорах с другими странами для достижения более выгодных условий торговли, устранения торговых барьеров, или решения других экономических и политических вопросов.

Избирательно и локально этот механизм геополитического взаимодействия может работать и позволить добиться уступок от торговых партнеров, но в том случае, если торговые партнеры незначительны по масштабу, а набор противоречий несуществен.

Во всех остальных случаях все работает совсем иначе. Зная тактику переговоров Трампа (предложение заранее невыполнимого условия, далее попытка смягчения на переговорах и агрессивный лоббизм нереалистичных американских интересов в ущерб интересам других стран), его (Трампа) просто все посылают к черту, а торговые, экономические и политические отношения ухудшаются.

Наверное, одна из причин, почему Трамп не успел разрушить американскую экономику в первую каденцию, - так это то, что действовал он на тот момент относительно медленно и не так масштабно.

Введи Трамп тогда (2017-2020) то, что обещает сейчас и ущерб был бы несопоставимо более высоким.

Одно из центральных заблуждений команды Трампа, которое может привести к катастрофе, заключается в том, что самомнение о «царе горы» и исключительности американской экономики сильно завышено в условиях глобализированного мира.

Позиция команды Трампа базируется на убеждении, что рычаг давления США является ультимативным, т.е. страны не могут ослушаться США, а если ослушаются – получат такой ущерб, от которого не оправятся, что по задумке заставит всех действовать по указке США.

Агрессивный протекционизм может вызвать ответные меры со стороны торговых партнеров и привести к эскалации торговых конфликтов, которые наносят ущерб всем сторонам.

Даже относительно травоядная Колумбия (с точки зрения геополитических манипуляций), практически в тот же час о новостях по пошлинам, решительно ответила симметричными мерами.

Вся хроника торговых войн 2017-2020 свидетельствует о симметричных мерах торговых партнерах в отношении США.

Изучая историю мировой торговли, можно обратить внимание на то, что торговый протекционизм всегда приводит к ущербу в долгосрочной перспективе. Положительный эффект настолько узок и специфичен, что находится в пределах точности счета, а риски – неприемлемо высоки.

Протекционизм может быть оправдан в ограниченных и специфических ситуациях, таких как защита «молодых отраслей» (при строгих условиях), обеспечение национальной безопасности в ограниченном количестве чувствительных отраслей, или временная адаптация к структурным изменениям.

Однако, даже в этих случаях, необходимо тщательно взвешивать все «за» и «против», учитывать потенциальные риски и побочные эффекты, и использовать протекционизм как временную и исключительную меру, а не как долгосрочную стратегию развития экономики.

Как рычаг в торговых переговорах мера не работает, а как инструмент, чтобы «сделать Америку снова великой» - тем более не работает.

Главная и основная причина вероятного провала – концепция США выстроена на продаже «мечты» и галлюцинаций через завышенные финансовые мультипликаторы, экспансии сектора услуг (главным образом ИТ и финансовых), а не на экспансии реального производства на «земле», т.е. чтобы конкурировать с глобальным миром, издержки и зарплаты в США должны быть в разы меньше.

Протекционизм приводит к неизбежному и гарантированному росту цен в США, а весь гипотетический потенциальный положительный эффект от торговых войн поглощается ростом издержек и деформацией торговых цепочек, что приводит к замедлению роста с рисками экономической дестабилизации.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
48
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль, санкции, инфляция и граф Монте-Кристо Рубль, санкции, инфляция и граф Монте-Кристо Переговоры Путин-Трамп и сценарии для экономики России. Советы россиянам, что делать с деньгами. Снова о заморозке вкладов. Почему нельзя цитировать финансистов. Что происходит на бирже. Оплата за отопление: что меняется. Парламентарии против англицизмов и неправильных имен. Граф Монте-Кристо наносит удар. Борьба с ростом цен и контратака торговцев. Личная инфляция и споры вокруг нее. Евгений Коган: Кто выиграет от мирных переговоров Евгений Коган: Кто выиграет от мирных переговоров Нефть и газ. Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин: «Будущее рынка недвижимости – не в Москве, Петербурге и даже не в Сочи» Алексей Игошин, выпускник факультета МВК МГУ, университета Беркли в Калифорнии, MBA, основатель IT-агентства недвижимости HomeApp, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом рассказал о будущем рынка недвижимости, самых быстрорастущих рынках в Восточном полушарии, а также почему недвижимость стоит считать не в рублях, а в зарплатах.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: