Среда, 25.12.2024
×
Новый год и цены. Помидоры и нескромные футболисты. Вопрос о мигрантах. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Откуда банки берут деньги на выплаты по депозитам в условиях рекордной доходности?

Аа +
- -

Наверное, это самый популярный вопрос, который даже задавали на пресс-конференции ЦБ.

На счетах населения (53 трлн руб, из которых 36.5 трлн на срочных депозитах) и нефинансовых компаний (34 трлн, из которых почти 19 трлн на срочных депозитах) огромный объем рублевых депозитов.

Ставки по депозитам рекордные, несмотря на текущее аномальное смягчение ДКУ, что может отразиться на будущих ставках в перспективе 1-2 месяцев.

Депозиты с течением времени рефинансируются по более высоким ставкам, поэтому банки стабильно cвыше 10 трлн должны отгружать процентов по рублевым депозитам.

Происходит начисление процентов каждый месяц или в конце срока, денег стало больше, и соответственно денежная масса должна увеличиться? Чисто технически (на бумаге) – да, но проценты по депозитам не создают новых денег и НЕ влияют на денежную массу.

Выплаты по депозитам перераспределяют уже созданные, имеющиеся деньги в банковской системе. Появление новых денег в балансе вкладчика (за счёт процентов) – это переток средств внутри банковской системы, а не новое создание денег и это важнейшее замечание.

Если банк не выдаёт новые кредиты, то он не запускает механизм мультипликативного увеличения денег, а лишь перераспределяет существующие.

В нормальных условиях банки платят проценты по вкладам из процентной маржи (разницы между доходом от кредитов и расходами на депозиты), но бывают и исключения.

Когда банк начисляет проценты по вкладам – он это делает из собственных средств, полученных от кредитной активности, от операций с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, комиссионные доходы или из собственного капитала.

Если банковские доходы падают и не покрывают обязательства по процентам по вкладам, банк начинает испытывать проблемы: убытки, сокращение капитала, что в долгосрочной перспективе может привести к потере ликвидности и, в худшем случае, к банкротству.

Если реализуется кассовый разрыв, какие варианты для банка?

  • Операции межбанковского кредитования, которые на практике практически не работают в условиях кризиса доверия, когда контрагенты видят проблемный банк;
  • Кредиты и рефинансирование в Центральном банке;
  • Эмиссия акций (увеличение собственного капитала), что также нереалистично произвести в условиях проблем;
  • Привлечение субординированных займов. Банк может занять деньги у инвесторов на длительный срок (субординированные кредиты), которые в случае банкротства встают в очередь после обычных кредиторов, поэтому учитываются как «дополнительный капитал» (Tier 2 Capital в международной классификации);
  • Государственная поддержка и санация (то, что было в 2008 в США и в 2010-2012 в Европе);
  • Сокращение расходов и оптимизация деятельности.

Если ставки по депозитам высокие, а кредиты сокращаются из-за потери платежеспособности заемщиков и/или замедления инвестиционной активности по причине нерентабельности дорогих кредитов, - как это повлияет на банки?

Прежде всего в снижении спроса на депозиты (привлекаемые ставки будут снижаться), также банки вынуждены будут сокращать операционные издержки и/или пополнять капитал, и/или обращаться за поддержкой к ЦБ или изменять структуру активов.

Поэтому оперативным сигналом снижения спроса на кредиты и/или сокращения процентной маржи банков будет снижение ставок по депозитам ниже бенчмарков денежного рынка.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
23
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Через ценники к звездам Через ценники к звездам Новый год и цены. Странная история с красной икрой. Помидоры и нескромные футболисты. Россиян предложили «перепрошить». Вопрос о мигрантах открыт. Электричество для Абхазии. «Ёбидаёби» пала жертвой гуманизма. Цвет храмовых куполов не нравится активистам. Новогодние советы россиянам. Звезды под ногами. Евгений Коган: Где рубль встретит Новый год? Евгений Коган: Где рубль встретит Новый год? Аналитика и прогнозы. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)