Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Перспективы российской экономики

Аа +
- -

Мощных драйверов роста уже не осталось.

Обрабатывающее производство, строительство, оптовая и розничная торговля вместе с государственным управлением и обеспечением военной безопасности занимают свыше 39% в структуре российской экономики (по весу отраслей в валовой добавленной стоимости) и формирует ¾ вклада в квартальное изменение ВВП во втором квартале 2023.

В таблице подробно показан профиль российской экономики по вкладу отраслей в изменение валовой добавленной стоимости (ВДС) экономики России. Данные немного отличаются от ВВП из-за очевидных методологических различий в учете. ВДС + чистые налоги на импорт = ВВП, но в статистике именно ВДС.

Какие интересные наблюдения можно выловить из представленной статистики? Весь санкционный шок и экономический удар 2 кв 2022 пришелся всего на три отрасли (добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство и оптовая розничная торговля), которые внесли 98% вклада в падение всей экономики, т.е. все прочие отрасли в совокупности сработали почти в ноль.

Сейчас торговля восстанавливается за счет эффекта низкой базы 2022, но как видно – до максимума еще далеко. Перспективны торговли мрачные с 4 кв 2023, т.к. драйвером является объем экспорта, темпы кредитования и скорость роста доходов/экономической активности, которые будут замедляться после ужесточения ДКП и фискальной политики.

Сельское хозяйство, либо по нулям, либо в минус из-за высокой базы 2022, которую сложно превзойти – уже не фактор роста.

Добыча полезных ископаемых строго в минус из-за соглашения ОПЕК и обвала экспорта с июля.

Строительство будет затухать из-за жесткого сжатия инфраструктурных расходов государства (стратегия экономии) и снижения инвест.активности частного сектора после ужесточения ДКП.

Остается обработка и госсектор. Обработка почти целиком и полностью держится за счет ВПК, который компенсирует провал частного сектора, но лишь компенсирует, с июня – стагнация.

Мощных драйверов роста уже не осталось.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
119
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: