Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Профиль российской промышленности

Аа +
- -

В структуре российской обрабатывающей промышленности около 70% приходится лишь на 6 отраслей в сегменте низких и средних переделов.

  • Производство нефтепродуктов (доля в обработке составляет 19% по выручке),
  • Металлургия (16.7%),
  • Производство пищевых продуктов (15%),
  • Химическое производство на 75% состоящее из производства удобрений (доля в обработке – 8.2%),
  • Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, включающиеся в себя производство боеприпасов (6.3%),
  • Производство прочей неметаллической минеральной продукции, ориентированное на строительный сектор, как, например, стекло, кирпич, цемент и т.д (4%).

Доля высокотехнологических отраслей находится на критически низком уровне в 17%, формируя лишь 7.4 трлн выручки за первые 8 месяцев 2023. Прогресса за 4 года нет никакого, даже регресс, т.к. в 2019 году доля высокотехнологических отраслей составляла 18.4%.

Наиболее крупные представителе высокотехнологических отраслей:

  • Производство прочих транспортных средств и оборудования – 1.5 трлн руб выручки за 8 месяцев 2023 или 3.5% доля в обработке
  • Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки – 1.35 трлн / 3.1%
  • Производство автотранспортных средств – 1.34 трлн / 3.1%
  • Производство компьютеров, электронных и оптических изделий – 1.3 трлн / 3%
  • Производство электрического оборудования – 1.1 трлн / 2.6%
  • Производство лекарственных средств и материалов – 0.74 трлн / 1.7%

Несмотря на то, что, казалось бы, ВПК работает на полную мощность, интегральный вклад в промышленность оказался на низком уровне.

Без учета лекарств и автотранспортных средств вышеуказанные отрасли нарастили выручку на 33% или плюс 1.4 трлн руб за год и на 53% или плюс 1.9 трлн руб за два года. Доля в обработке в 2019 была 11.1%, в 2021 – 9.5%, в 2022 – 9.5% и 12.2% в 2023. Небольшой прогресс есть.

Вышеуказанные данные позволяют оценить емкость отраслей в промышленности, т.к. в индексах не ясна значимость отраслей.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
119
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: