Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Павел Шпидель: Розничные продажи в США выросли в июле

Аа +
- -

Ситуация налаживается?

Розничные продажи выросли на 3% г/г по номиналу в июле 2023 (минус 0.2% г/г с учетом инфляции), за январь-июль номинальный прирост на 3.3%, а с учетом инфляции минус 1.3% г/г.

Можно ли эти результаты считать «сильной макроэкономической статистикой» и «устойчивым потребительским спросом»? Скорее нет, чем да.

– Во-первых, в сравнении с показателями двухлетней давности изменение около нуля (+1.6% к июлю 2021 в реальном выражении), но минус 1% в сравнении с мартом-маем 2021, когда потребительский спрос исторического максимума после выброса ковидных стимулов в рамках терминальной стадии фискального и монетарного бешенства.

Оценивая ситуацию интегрально, с марта 2021 идет затяжная стагнация на протяжении 2.5 лет, правда на высокой базе. Действительно, спрос на 13% выше в реальном выражении относительно июля 2019.

Среднегодовой темп роста с 2010 по 2019 составлял 2.4%, с 2019 по 2023 среднегодовой темп роста вырос до 3.1%, даже с учетом COVID провала, что привело к отклонению вверх на 5-5.5% от тренда 2010-2019, даже несмотря на стагнацию на протяжении 2.5 лет.

Соответственно, стагнация спроса 2022-2023 обусловлена избыточным и необеспеченным потреблением 2020-2021 и сейчас происходит нормализация к доковидному 10-летнему тренду.

Ресурсом под поддержку потребления выступали: истощение сбережений до исторического минимума, высокие темпы кредитования с начала 2021 по августа 2022.

Однако, кредитование переходит к сокращению, а основной запас избыточных сбережений в 2020-2021 практически полностью израсходовали и здесь проявляется другая важнейшая причина поддержки спроса…

– Во-вторых, дефицит бюджета за последние 12 месяцев достиг 2.3 трлн долл, что в 2.4 раза выше аналогичного периода годом ранее. Бюджетный импульс составляет почти 8.8% относительно среднего номинального ВВП за последние 12 месяцев, а годом ранее дефицит был около 3.5% от ВВП.

Рассуждая о сильном потребительском спросе нужно учитывать ресурс: сбережения израсходование, кредитование закончилось и держатся за счет госстимулов.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: