При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Ничего ему не помогает.
Ни растущая нефть максимальными темпами с 2022, ни налоговый период в конце месяца (даже локального укрепления не было), ни экстраординарные меры властей.
Можно ли говорить о провале всего комплекса мер от правительства и Центробанка за последние 1.5 месяца?
Были применены, как прямые средства стабилизации рубля/разгона девальвационных ожиданий, так и косвенные через вербальные интервенции.
- Повышение ставки сначала с 8.5 до 12% на внеочередной заседании 15 августа и еще на 1 п.п до 13% на заседании 15 сентября.
- Существенное ужесточение требований и условий банковского кредитования относительно, как необеспеченных кредитов физлиц, так и позже (с 1 октября 2023) ипотечных кредитов.
- Введение экспортных пошлин по широкой номенклатуре товаров с потенциалом годового экспорта свыше 100 млрд долл и сборами около 40-70 млрд руб в месяц в зависимости от курса рубля и объема экспорта.
- Неформальные договоренности с экспортерами об увеличении продажи валютной выручки, прежде всего с металлургами и производителями удобрений.
- Практически непрекращающиеся шквал комментариев чиновников самого высокого ранга о «зоне нетерпимости» и необходимости укрепления рубля, подкрепленные прогнозами ведущих инвестбанков и брокерских компаний о «неизбежном укреплении в краткосрочной перспективе».
Здесь еще предстоит оценить ту тонкую грань между макроэкономикой (среднесрочное и долгосрочное фундаментальное воздействие на рубль) и действием валютных спекулянтов, целенаправленно разгоняющих курс в расчете на «поражение» властей в деле по валютной стабилизации.
Макроэкономические факторы рубля на протяжении двух месяцев были исчерпывающе рассмотрены в канале (для интересующихся – смотреть ленту канала по ключевому слову «рубль»).
Что касается действий валютных спекулянтов? Вопрос – открытый о мере их воздействия на валютный рынок в настоящий момент. Удар может быть, как внутри (через резидентов), так и через офшорный рубль, действиями нерезидентов.
Фундаментальная слабость рубля обоснована, а факторы были подробно описаны ранее, но в конкретный момент времени нельзя исключать и спекулятивную атаку, как стресс-тест на меру контроля валютного рынка со стороны властей.
Если после столь радикальных и достаточно нетипичных по жесткости и направленности вербальных заявлений властей рубль обрушится ниже психологической отметки 100 руб за долл, да еще и закрепится там на фоне рекордного с 2015 года ужесточения ДКП со стороны ЦБ РФ – все это будет направлено на подрыв доверия, как к рублю, так и к действиям властей.
Условия, где якобы регулятор теряет контроль над валютным рынком, и, следовательно, над девальвационными и в итоге над инфляционными ожиданиями. Это допустить нельзя, в том числе из-за репутационных соображений.
Ситуация острая и хотелось бы понять, кто тянет рубль на дно, и какая в этом доля участия спекулянтов.
Говорить о провале действий регулятора и правительства не приходится (по меньше мере рано), т.к. прошло слишком мало времени, а эффект на рубль обуславливается преимущественно макроэкономическими факторами, имеющие значительную инерцию.
Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance
обсуждение