Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Рынок труда США

Аа +
- -

Темпы роста занятости существенно замедляются.

В январе занятость в США выросла на 143 тыс рабочих мест, из которых частный сектор создал 111 тыс рабочих мест, а госсектор – 32 тыс.

Говоря о таком скромном приросте, помним, что прошлые данные пересмотрели вниз на 600 тыс, а полгода назад еще минус 800 тыс.

С точки зрения определения макроэкономических тенденций более репрезентативный показатель – темпы прироста в частном секторе, причем не в абсолютном выражении, а в относительном, чтобы учитывать количество населения.

В частном секторе прирост рабочих мест составил 0.08% м/м в янв.25, за последние три месяца – 0.16%, за полгода – всего 0.11%, за последние 12 месяцев – 0.10% vs 0.12% в 2023, 0.27% в 2022, в среднем 0.13% в 2017-2019 и 0.16% в 2011-2019.

Риски рецессии повышаются до 80%, если за последние полгода средний прирост составляет 0.05%. Накопление дисбалансов происходит с видимой инерцией в сложных динамических системах, поэтому резкие развороты занятости достаточно редки, за исключением военных действий, природных катаклизмов или эпидемий (2020).

По формальным показателям, до рецессии еще не докатили, но замедление более существенное в сравнении со среднесрочными и долгосрочными трендами.

За последний год было создано чуть больше 2 млн рабочий мест (частный сектор – 1.58 млн, госсектор – 0.44 млн).

Наибольший вклад (почти 86% в структуре увеличение рабочих мест в частном секторе) в прирост рабочих мест оказали: здравоохранение и соцслужбы – 910 тыс, общепит и гостиницы – 170 тыс, транспорт, логистика и склад – 128 тыс, прочие сервисы, не попадающие в широкую группировку – 104 тыс.

Вышеуказанные сектора обеспечивают около 31.5% от всех занятых вне с/х и почти 44% в частном секторе.

Три сектора сокращали рабочие места: добыча полезных ископаемых на 9 тыс, промышленность на 87 тыс, информация и связь – 8 тыс (в основном за счет ИТ сектора), в совокупности обеспечивая около 10.4% в структуре всех занятых вне с/х.

С Трампом все крайне неоднозначно.

Во-первых, планы по сокращению федеральных госслужащих (3 млн всего и 2.4 млн без учета почтовых работников и военнослужащих), во-вторых, агрессивная антииммигрантской политика.

Если говорить о мексиканских мигрантах, точное количество неизвестно, учитывая нелегалов, но справедливо говорить о диапазоне 12-13 млн в совокупности, как легальных, так и нелегальных.

Значительная часть мигрантов трудятся в США в сельском хозяйстве, строительстве, легкой промышленности, в торговле, гостиничном бизнесе и логистике и достаточно существенная часть в здравоохранении и соцпомощи (около 8% от всей занятости для низкоквалифицированных профессий).

Сколько будет депортировано? Неизвестно, но гораздо более актуально – сколько не приедет и здесь есть все основания полагать, что темпы занятости резко замедляться, т.к. значительная часть прироста занятости формировалась за счет мигрантов за последние три года. Других работников в подобном количестве просто нет.


Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
56
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: