Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Павел Шпидель: Список стратегических союзников США

Аа +
- -

США исторически крайне зависимы от иностранного капитала, а способность к аккумуляции и агрегации иностранного капитала во много обуславливает геополитический трек США.

Совокупный чистый приток иностранного капитала во все ценные бумаги американских резидентов составил 1.2 трлн за 11 месяцев 2024 по собственным расчетам на основе данных TIC. В эти расчеты включены гособлигации США, MBS и агентские бумаги.

В значительной степени чистый приток иностранного капитала обеспечивает Европа – 797 млрд, среди которой страны ЕС – 503 млрд, а Еврозона – 446 млрд.

В Европе крупнейшие чистые поставщики капитала в США: Ирландия – 181.1 млрд, Великобритания – 146.6 млрд, Франция – 126.3 млрд, Люксембург – 106.5 млрд, Норвегия – 90.8 млрд, Швеция – 41.2 млрд, Швейцария – 40.1 млрд, Германия – 19.1 млрд и Нидерланды – 16 млрд, а остальные меньше 15 млрд.

Офшоры является системообразующим звеном в поддержке американской финансовой системы, при этом до конца не понятно, являются ли эти деньги американскими, например, проводки через американские транснациональные корпорации?

Офшоры консолидировали невероятные 493 млрд чистого притока, где особую активность проявили Карибы – 241.1 млрд и Каймановы острова – 214 млрд.

Есть основание полагать, что из европейских офшоров (Ирландия и Люксембург) в значительный степени приток денег из Ирландии является американскими деньгами, причем напрямую, т.к. многие бигтехи парковали кэш именно в Ирландии, оптимизируя налогообложение.

Вне Европы и вне офшоров крупным поставщиком капитала в США являются: Сингапур – 128.5 млрд, Тайвань – 53.6 млрд, Гонконг – 44.4 млрд, Австралия – 35.3 млрд, Корея – 32.6 млрд, Мексика – 26.6 млрд, Израиль – 24.7 млрд и Индонезия – 20 млрд, а остальные меньше 20 млрд за 11м24.

Кто является основным чистым продавцом американских ценных бумаг? Китай – 153.5 млрд, Канада – 97.5 млрд (из-за крупных продаж акций, тогда как в облигациях значительные покупки на 55 млрд), Япония – 46 млрд (валютные интервенции), Бельгия – 27.7 млрд (частично шлюз китайских денег), ОАЭ – 14 млрд. В совокупности все продавцы обеспечили около 360 млрд продаж.

Что в этих данных любопытно? Крупнейшие нефтеэкспортеры для США больше не имеют значения, тогда как в 2004-2012 были крупными покупателями трежерис, а в 2012-2015 покупали акции в основном через ближневосточные фонды.

Все страны, с которыми у США натянутые геополитические и/или экономические отношения не оказывают никакого влияния на устойчивость американской финансовой системы и не представляют стратегического интереса для США в контексте аккумуляции спроса на американские ценные бумаги.

Однако, особо выделяется Китай, который является крупнейшим продавцом более, чем на 150 млрд за 11 месяцев 2024, но даже масштаб Китай не так значителен для балансировки денежных потоков, т.к. один офшор в виде Карибов с запасом перекрывает китайские продажи.

Наибольший вклад в устойчивость американской финсистемы вносят офшоры и несколько европейских стран (Великобритания, Франция и Норвегия).

В прошлую каденцию Трампа чистый приток капитала в США был отрицательным. Учитывая, как Трамп агрессивно ведет себя на внешнеполитической арене (в первую очередь в торговой политике), есть основания полагать, что и в этот раз будет не лучше. Это означает, что может образоваться разрыв между ошеломляющей потребностью в привлечении инвестиции и реальными возможностями и/или интересами, которые будут снижаться.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
72
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: