Четверг, 19.09.2024
×
В октябре нас ждет валютный кризис? / Биржевая среда с Яном Артом

Русский Вестник: Система пошла вразнос

Аа +
+1 -0

Рассказ анонимного сотрудника Центробанка.

На фоне наблюдающегося уже шестой год подряд снижения уровня жизни у многих россиян, привыкших не только слушать ТВ, но и анализировать происходящее, возникает резонный вопрос – а не грозит ли нам в ближайшее время новый финансовый кризис, подобный кризисам 1998 и 2008 годов или даже более серьезный?

И многие эксперты также все чаще высказывают опасения на этот счет – автору канала «New Rush Word» удалось побеседовать на эту тему с действующим сотрудником Центробанка (запись можно найти на https://www.youtube.com/watch?v=hIRWy0izmQ). Причем этот человек, если верить Юрию Гиммельфарбу и его словам, далеко не самый последний в начальственной иерархии данной структуры – логично, что он попросил не называть его имени, не показывать лица и изменить тембр голоса.

Русский Вестник: Система пошла вразнос

Россия на пороге нового финансового кризиса?

Итак, на рынке потребительского кредитования сложилась интересная картина – с одной стороны, кредиты выдают чуть ли не всем подряд, рекламируя их на каждом углу, а с другой стороны, их банковский процент беспрецедентно высок. Ставки действительно людоедские, подтверждает аналитик, и причин этой ситуации две – высокая ключевая ставка и всеобщая закредитованность населения (порядка 75%), из-за чего банки таким образом вынуждены закрывать свои риски для обеспечения хотя бы частичного возврата своих средств. В России один добросовестный заемщик платит за 4-6 своих не стремящихся возвращать взятое коллег, число которых также увеличивается в геометрической прогрессии.

Всё это грозит тем, что кредитный пузырь рано или поздно лопнет – населению скоро будет нечем расплачиваться с заимодателями, и начнется волна массовых банкротств. Согласно оценочному суждению респондента-банкира, доля т.н. безнадежных кредитов приближается к 40%, однако точных цифр сегодня не знает никто – при этом в разных банках этот показатель может варьироваться от 10 до 90%. И при текущем падении доходов это абсолютно логичное явление – при этом нельзя забывать и об МФО, статистику по котором вообще никто не ведет. Народ идет в микрофинансы, потому что с банками больше различных заморочек, и попадает в настоящее рабство.

Русский Вестник: Система пошла вразнос

У каждого есть выбор...

В том, что российская банковская система скоро «загнется», у анонима сомнений нет – мы видим, что многие ее участники сами находятся на грани банкротства и отзыва лицензий. У системно значимых банков, вроде ВТБ или Сбера, таких проблем, скорее всего, не будет – региональные же организации просто «рисуют» балансы, совершая различные махинации с движением денежных средств для сокрытия «просрочки», т.е. убытков. Такие конторы могут жить спокойно несколько лет, если их не «спалит» очередная проверка от ЦБ – в случае «заказа» со стороны конкурентов их могут просто «грохнуть», опустив капитал ниже минимального уровня в 300 млн рублей.

Финансовый коллапс наступает постепенно, как раковая опухоль – вначале человек ее не замечает, потом испытывает дискомфорт, позже начинает ощущать сначала слабые и сильные боли, а затем умирает. Это может развиваться в течение нескольких месяцев, а может тянуться несколько лет – точной даты наступления часа Х не знают даже наверху, но когда он придет, «рванет» очень сильно, подытоживает собеседник.

Профиль автора в соцсети: https://zen.yandex.ru/rusvest

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1534
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС Нервный рынок между Джексон-Хоулом и решением ФРС На мировом фондовом рынке вторую неделю идет то, что можно условно назвать «жизнь после Джексон-хоула» – когда уверенность в снижении ставки ФРС уже стопроцентная, но ставка еще не снижена. ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента ФРС предпочла снизить процентную ставку на полпроцента Федеральная резервная система США объявила о снижении процентных ставок на полпроцента, что стало началом первой за четыре года кампании по смягчению монетарной политики. Это решение является значимым шагом в попытке предотвратить замедление на рынке труда и адаптироваться к текущим макроэкономическим условиям. Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)