Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Русский Вестник: Система пошла вразнос

Аа +
+1 -0

Рассказ анонимного сотрудника Центробанка.

На фоне наблюдающегося уже шестой год подряд снижения уровня жизни у многих россиян, привыкших не только слушать ТВ, но и анализировать происходящее, возникает резонный вопрос – а не грозит ли нам в ближайшее время новый финансовый кризис, подобный кризисам 1998 и 2008 годов или даже более серьезный?

И многие эксперты также все чаще высказывают опасения на этот счет – автору канала «New Rush Word» удалось побеседовать на эту тему с действующим сотрудником Центробанка (запись можно найти на https://www.youtube.com/watch?v=hIRWy0izmQ). Причем этот человек, если верить Юрию Гиммельфарбу и его словам, далеко не самый последний в начальственной иерархии данной структуры – логично, что он попросил не называть его имени, не показывать лица и изменить тембр голоса.

Русский Вестник: Система пошла вразнос

Россия на пороге нового финансового кризиса?

Итак, на рынке потребительского кредитования сложилась интересная картина – с одной стороны, кредиты выдают чуть ли не всем подряд, рекламируя их на каждом углу, а с другой стороны, их банковский процент беспрецедентно высок. Ставки действительно людоедские, подтверждает аналитик, и причин этой ситуации две – высокая ключевая ставка и всеобщая закредитованность населения (порядка 75%), из-за чего банки таким образом вынуждены закрывать свои риски для обеспечения хотя бы частичного возврата своих средств. В России один добросовестный заемщик платит за 4-6 своих не стремящихся возвращать взятое коллег, число которых также увеличивается в геометрической прогрессии.

Всё это грозит тем, что кредитный пузырь рано или поздно лопнет – населению скоро будет нечем расплачиваться с заимодателями, и начнется волна массовых банкротств. Согласно оценочному суждению респондента-банкира, доля т.н. безнадежных кредитов приближается к 40%, однако точных цифр сегодня не знает никто – при этом в разных банках этот показатель может варьироваться от 10 до 90%. И при текущем падении доходов это абсолютно логичное явление – при этом нельзя забывать и об МФО, статистику по котором вообще никто не ведет. Народ идет в микрофинансы, потому что с банками больше различных заморочек, и попадает в настоящее рабство.

Русский Вестник: Система пошла вразнос

У каждого есть выбор...

В том, что российская банковская система скоро «загнется», у анонима сомнений нет – мы видим, что многие ее участники сами находятся на грани банкротства и отзыва лицензий. У системно значимых банков, вроде ВТБ или Сбера, таких проблем, скорее всего, не будет – региональные же организации просто «рисуют» балансы, совершая различные махинации с движением денежных средств для сокрытия «просрочки», т.е. убытков. Такие конторы могут жить спокойно несколько лет, если их не «спалит» очередная проверка от ЦБ – в случае «заказа» со стороны конкурентов их могут просто «грохнуть», опустив капитал ниже минимального уровня в 300 млн рублей.

Финансовый коллапс наступает постепенно, как раковая опухоль – вначале человек ее не замечает, потом испытывает дискомфорт, позже начинает ощущать сначала слабые и сильные боли, а затем умирает. Это может развиваться в течение нескольких месяцев, а может тянуться несколько лет – точной даты наступления часа Х не знают даже наверху, но когда он придет, «рванет» очень сильно, подытоживает собеседник.

Профиль автора в соцсети: https://zen.yandex.ru/rusvest

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1551
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 16.12.2019 14:33
Отец российской коррупции.
ответить +0 -0

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: