Воскресенье, 27.04.2025
×
Жизнь без царя | Ян Арт. Finversia

Сергей Белановский: О возможных источниках кризиса

Аа +
+1 -0

Они есть вовне и внутри.

Говоря о возможном кризисе, я не стал бы выдвигать на первое место российскую экономику как таковую. Тенденции в ней неоднозначны, не все негативны. Пандемия, конечно, внесла свою лепту. Неприятно, но это временно.

Главными источниками потенциального кризиса я считаю следующие.

1. Международная напряженность. Нельзя сказать, что она возникла исключительно по вине России, но Россия сделала все, что в ее силах, чтобы ее обострить. Активизировалась внутренняя "партия войны". Если посмотреть передачи В.Соловьева, возникает ощущение, что война начнется уже завтра. Пусть не горячая, масштабная и ядерная, но очень серьезная холодная и гибридная. По сути, российские власти делают все, чтобы в международном плане не дать стране 20 лет спокойного развития. Мне кажется, что в последнее время я наблюдаю слабые (очень слабые!) попытки изменить положение. Но ситуация слишком обострилась и дело зашло слишком далеко.

2. Внутренняя политическая дестабилизация. Здесь можно вспомнить фразу, сказанную кем-то из политических комментаторов об израильско-палестинском конфликте: десятилетия острого противостояния научили обе стороны реализму. В отношении России справедлива обратная формулировка: десятилетия построения вертикали власти отучили общество от реализма. Это касается политического мировоззрения населения, оппозиции и самой власти. В отношении власти нужно сделать уточнение: она уверовала, что можно делать ставку только на силу, не считая нужным ни с кем и ни о чем договариваться. Утрата реализма, которого не хватало и раньше, - тяжелая потеря. Реализм и договороспособность приобретаются дорогой ценой в ходе острого кризиса. Процесс может занять годы и десятилетия.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100012830048721

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
583
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: