Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Сергей Васильев: Борис Йордан и марихуана

Аа +
+1 -0

Интерес и азарт пропал, люди потянулись на Запад.

Прочитал новость об успешном IPO на канадской бирже компании Curaleaf, занимающейся распространением марихуаны.

Компания привлекла на бирже 400 мил $ и это, безусловно - большой личный успех Бориса Йордана, основателя компании, который и тут показал свой незаурядный инвестиционный талант.

Но этот его личный успех означает одновременно и еще один, к сожалению, печальный тренд – русская эмиграция махнула рукой на Россию и пошла опять на Запад.

Борис - один из самых ярких людей, потомков старой русской эмиграции, которым суждено было вернуться в Россию, о которой вспоминали и которую лелеяли в своих мечтах его предки.

Борис Йордан был самым заметным и успешным инвестиционным банкиром новой России в 90-х.

На него с завистью смотрели даже акулы западного банковского мира, ведь он мог легко разговаривать и с нью-йоркскими финансовыми домами, и с российской верхушкой, и с новоявленными олигархами.

Он разговаривал со всеми на одном языке.

Это был редкий случай, когда в человеке сплелось классическое американское образование, русские корни и азарт возрождающейся новой России.

Тех сделок, что делал тогда «Ренессанс капитал», не мог бы сделать никто, ни на Западе, далеком от наших реалий, ни в молодой России, с ее еще советским восприятием жизни.

На Бориса с восхищением смотрела вся диаспора старой русской эмиграции, с ее восторженными и мечтательными идеями о возращении на Родину. Многие из них хотели тогда вернуться в Россию, о которой они только читали в книжках и что-то слышали от родителей. Но при этом еще и хотели вернуться с успехом, с триумфом, чтобы такое возвращение было ярким и значительным, достойным их корней, достойным тех идей, которые они бережно хранили в своих семейных архивах.

И таким самым ярким кам бэком в 90-х был пример Бориса Йордана.

Он создал тогда новый и самый успешный инвестиционный банк – «Ренессанс капитал» и делал самые крутые сделки на рынке. Именно с ним советовались и консультировались младореформаторы тех лет, как проводить большие приватизационные сделки и как привлекать свежие западные деньги на российский рынок.

Он был мостом между возрождающейся Россией и западным миром.

Кроме чисто финансового аспекта тех сделок, было в этом что-то поистине историческое, объединительное и поучительное.

Молодой потомок старой русской эмиграции, чьи родители были выкинуты революцией из советской России, возвращается домой не для того, чтобы ругаться или искать виновных в старых бедах, а возвращается с деньгами, западным образование, со связями в Лондоне и Нью-Йорке, чтобы вместе со вчерашними советскими людьми строить новую Россию.

Это впечатляло и завораживало! За ним потянулись многие другие.

Но дальше пошли череда кризисов, приход Путина, всеобщее огосударствление и постепенная усталость от бесконечных наших метаний, бесконечных поисков мостов между Россией и Западом.

И хотя Борис, никогда не уходил в тень, продолжал вести большие дела и даже брался за публичные проекты, типа руководство НТВ, но былая восторженность ушла.

Российскую поляну методично и неуклонно занимают местные, «государственные». Им уже не нужны чужие советы и опыт.

Страна вроде бы полностью открыта и есть все возможности для бизнеса и дел, но интерес и азарт пропал, и люди потянулись опять на Запад.

Печально, ведь у нас ещё столько неустроенности, столько дел и задач, которые нужно решать.

Что-то все-таки не так в нашем государстве, если такие люди уходят на Запад... торговать марихуаной, хоть и канадской бирже.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1284
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Пауэлл и ФРС пока наблюдают за развитием событий Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в ходе выступления в Экономическом клубе Чикаго заявил, что центральный банк США сохраняет выжидательную позицию в отношении изменения процентных ставок. Основной причиной такой осторожности он назвал неопределённость, вызванную торговой политикой администрации президента Дональда Трампа. По словам Пауэлла, введение пошлин на импорт создаёт риски как для инфляции, так и для рынка труда, что может отдалить ФРС от достижения её ключевых целей — стабильности цен и максимальной занятости. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: