Четверг, 19.09.2024
×
Конкуренция банков в России

Сергей Васильев: Каким будет компромисс по вопросу помощи бизнесу?

Аа +
+1 -0
1

Между МРОТ и средней зарплатой по стране.

Постепенно начинает проглядываться компромисс между бизнесом и государством в вопросе, какие минимальные субсидии от бюджета нужны пострадавшему бизнесу, чтобы выжить.

Прямые безвозмездные субсидии от бюджета в пользу компаний на оплату ФОТа (фонда оплаты труда) в размере МРОТа на каждого сотрудника.

Об этой мере Путин объявил сразу, в одном из первых своих выступлений, перечисляя возможные меры поддержки для пострадавших отраслей. Добавляя, что эта мера будет работать только если бизнес сохранит до 90% своего персонала по состоянию на 1 марта 2020.

В этой инициативе еще много недоработок, несогласованностей, неточностей, но суть была уловлена очень верно.

Хорошо бы распространить эту меру поддержки не только на так называемые МСП (малые и средние предприятия), но и на крупные предприятия из пострадавших отраслей. Для всех уже очевидно, что крупные предприятия, типа сети ресторанов/кафе или сетевые отели, гостиницы, фитнес-клубы и т.д. страдают сейчас не менее, а точнее гораздо сильнее, чем малые и средние предприятия. Они точно так же простаивают, а количество персонала у них на порядок больше, а значит и проблемы гораздо серьезнее.

Хорошо бы поднять сумму субсидии на сотрудников с цифры МРОТ – 12 130 руб., хотя бы до уровня 60-70% от средней зарплаты в соответствующем регионе по уровню на 1 марта 2020 года. При средней зарплате в России в районе 35 тр, это была бы сумма 20-25 тр. Это не Бог весть какая сумма, она вряд ли кого-то устраивала в долгосрочной перспективе, но в периоде полгода-год, люди могли бы на нее прожить.

В общем, желательно было бы эту сумму субсидии поднять до уровня 20-25 тр., в зависимости от региона, но и уровень текущего МРОТ – 12 130 руб. – тоже хорошо.

Ну и самое главное, что нужно будет, уже скоро корректировать и уточнять по этой мере – она должна длиться не только те месяцы, когда у нас действует этот странный «нерабочий»/рабочий режим, а продлена и после отмены «карантинов.

Скажем, на ближайший год, как минимум.

Всем уже очевидно, что после формального снятия карантинов, прежняя жизнь и покупательная активность будет восстанавливаться не сразу, многое на рынке будет меняться.

Бизнесу придется полностью перестраивать свою работу и возможность переложить на государство оплату фонда оплаты труда своих сотрудников, хотя бы в размере МРОТ (а лучше 20-25 тр), это очень важно подспорье.

Сегодня у бизнеса и кроме зарплат сотрудников куча проблем, непоняток и неопределенностей. Платить ли аренду? Как передоговариваться с поставщиками, кредиторами, банками? Что делать с товаром на складе, который нужно распродавать? Делать ли новые закупки и из каких денег? Как быть с налогами?

И вообще, как вести бизнес, если социальное поведение покупателей кардинально меняется?

Если на весь этот клубок вопросов и проблем наложить еще и проблему продолжения выплат зарплат, пусть и минимальных, своим сотрудникам, то большинство бизнесов не справится, поднимет руки и пойдет под закрытие или на банкротство.

Государство все равно придется брать на содержание уволенных сотрудников и платить им тот же МРОТ, только уже в виде пособия по безработице, и пытаться предлагать людям какую-то работу.

А так, государство платит те же деньги и при этом помогает бизнесу очухаться, перестроить свою работу, найти себя в новых координатах на новом рынке и возобновить работу.

Если за год, после снятия карантинов, бизнес не справится со своими другими проблемами, с арендодателями, кредиторами, банками, не найдет новые ниши, то бизнес уж пойдет на закрытие, а люди пойдут искать себе другую работу, если сами за год не найдут себе сами что-то еще.

Безвозмездная субсидия в размере МРОТа или чуть больше на каждого сотрудника – вот тот минимум, который нужен бизнесу, чтобы выжить и найти заново свое место на рынке.

Это суммы, может и лягут чистыми расходами на бюджет, но полностью пойдут на потребление. Очевидно же, что сотрудники, получающие эти деньги, не понесут их на депозит в банк или на финансовый рынок, а пойдут с ними в магазин покупать самое необходимое. Эти деньги поддержат сжавшийся спрос, добавят покупательную активность и дадут рост тем отраслям, кто производит товары первой необходимости, что в свою очередь поддержит занятость и спрос в смежных отраслях.

Безусловно, это – самый минимум миниморум, который нужен сейчас от государства чтобы нарастить упавший спрос. Постепенно нужно значительно расширять государственные закупки, госзаказ по всем направлениям и в больших объемах. Но нужно начать хотя бы с этого.

Прошел апрель. Пока обещанные субсидии малому и среднему бизнесу еще не получены, но их ждут и на них очень надеются. Правила их получения безусловно требуют корректировок, расширения и увеличения.

Главное их довести до бизнеса, чтобы тот поверил, что шанс на выживание есть.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1494
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)