Четверг, 17.04.2025
×
Сколько нам должно государство? / Финансовый перекресток

Сергей Васильев: Памяти Юрия Лужкова

Аа +
- -
1

МКАД и Храм Христа.

Когда я задумываюсь, какие «государственные» проекты в Москве были лучшими и самыми полезными за последние 20-25 лет, то я вспоминаю только два.
За руль автомобиля я впервые сел в 92-ом. Жил я тогда еще в Жуковском и в офис банка, а он был в центре, каждый день приходилось ездить по МКАД. Две полосы в одну стороны и две в другую, а между ними узкая полоса полу-асфальта, полу-дороги. Особенно страшно было ехать там по ночам. Дорога была не освещена, вообще.

Бесконечный слепящий свет фар встречных автомобилей, куча аварий в одну, и в другую сторону. Я не скажу, что мы как-то боялись там ездить. Нет. Все ездили по ней и раньше, это было обычное дело. Бесконечная, длинная, плоская, тёмная дорога. Все давно к ней привыкли, другой и не может быть вокруг большой огромной советской Москвы.
90-ые – это были такие годы, когда казалось, что у государства вообще кончились средства. Не было денег на выплаты пенсий пенсионерам, зарплаты врачам и учителям.
Деньги были только у бизнеса, в коммерческих банках, у нефтяников, трейдеров металлом и разных менял. Тогда балом правил бизнес и рынок. Быстро начали строиться новые офисы банков, кафе и ресторанов. Их строили из стекла и бетона, а бюджетные учреждения выглядели всё унылее и мрачнее. Бизнес наступал, а государство отступало.
Но главное, казалось, что государство и не собирается брать инициативу в свои руки.
Всё решал бизнес. Он придумывал новые проекты, он их и реализовывал. Этим был пропитан воздух… И казалось, что теперь так будет всегда…
Но в 99-ом всё поменялось… мэр Москвы, Лужков, запускает новый реконструированный МКАД!
Невероятно, но этот проект был осуществлён как-то абсолютно незаметно, я бы даже сказал в тайне.

Можно ли перестроить огромную дорогу, длинной в сотню с лишним километров, вокруг огромного города, не останавливая поток машин?

Я ездил тогда по МКАД регулярно, замечал, конечно, какую-то стройку, пробки, краны, бетономешалки, но к чему всё это приведет я абсолютно не понимал. И воспринимал это скорее, как последствия ещё советских долгостроев.

Ни Лужков, ни Москва, толком никому не рассказывали о своих планах. Они просто строили дорогу. И не просто дорогу, а современную, европейского уровня, с развязками и новыми мостами. Там был и внутренний парапет между рядами, сплошное освещение по всему кольцу, с переходами для пешеходов и пятью рядами в обе стороны движения.
Когда эта дорога была полностью открыта – она поразила всех!

Скажу честно, я не мог себе такое даже представить. Я уже часто бывал к тому времени в Европе, Америке, видел много красивых дорожных развязок и хайвэев. Но чтобы такое было сделано у нас, я не мог себе вообразить.

Тут поражало всё: как он, Лужков, сумел всё это организовать, где он нашёл строителей?

А главное, где он нашёл деньги?

Оказывается, и это было самым большим откровением, у нашего государства ЕСТЬ ДЕНЬГИ! И не малые!

В те годы мы привыкли, что на рынке есть только очень короткие деньги, под очень большой процент. Средний срок кредита был – 6 месяцев, ставка 50-60% годовых.
А тут государство находит огромные деньги и вкапывает их навсегда! Это было очень необычно и непонятно. Мы уже забыли, что государство ТАК может. Все 90-ые нам говорили, что в бюджете денег нет, что не хватает на зарплаты и пенсии, а тут ТАКОЙ проект!
Это был абсолютно новый взгляд на государство, каким оно должно быть, ведь очевидная польза этой реконструкции МКАД была зрима и ощутима, причем сразу и бесповоротно.
Но далее, более…

Лужков в том же 99-ом заканчивает возведение огромного, величественного Храма Христа Спасителя. Его объем, его размер был настолько велик и настолько менял всю картинку центра Москвы, что хотелось остановиться и перекреститься.
Символизм момента был еще в том, что только год назад, в августе 98-го, в России разразился дефолт, рухнули ведущие коммерческие банки, бизнес по сути начинал всё с нуля. Денег почти ни у кого не было. Но Лужков, героически, несмотря на все обстоятельства, достроил и открыл новый ХРАМ.

В тот момент я и осознал всю силу и мощь государства. Оно может делать большие, огромные дела, на которые не способен бизнес. Это было явственно и весомо!

Но главное, это государство «Лужкова» совсем не мешало нам, бизнесу. Наоборот, оно строило дорогу, которая была нужна всем. Бизнес никогда бы такой проект не осилил и даже не взялся бы за него. Но теперь, бизнес мог уже обустраивать эту дорогу своими торговыми центрами, автозаправками и жильем.

Бизнес никогда не построит в центре по собственной инициативе огромный Храм, но именно такой храм и нужен был стране, как знак возрождения новой России!

P.S. После этих проектов у государства была масса других, больших и малых, удачных и провальных. Но я бы хотел выделить именно эти два, как самые знаковые и самые полезные проекты, которые сделаны в Москве за все годы новейшей истории. И сделаны они были не в тучные нулевые, а в лихие и бедные 90-ые.
Если Собянин, или кто-то после него, будут задумываться, чтобы такого полезного… сделать для москвичей? Я бы точкой отсчёта брал именно эти два проекта, пока это лучшее, что у нас было…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1709
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Гость 16.12.2019 14:33
Отец российской коррупции.
ответить +0 -0

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Ураган по имени «Трамп»: как сложилась судьба фондовых рынков Канады, Мексики и Китая Еще 2 марта президент США Дональд Трамп распорядился ввести повышенные пошлины на ряд товаров из Канады, Мексики и Китая. Канаде и Мексике предоставили отсрочку, Китаю – нет. В начале апреля Трамп очередным решением, связанным с пошлинами практически для всех стран мира, обвалил мировые рынки. Три страны, для кого пошлины уже были введены, избежали новых «карательных мер», но их фондовые рынки тоже отреагировали на опасения инвесторов по поводу глобальной рецессии. Но судьба фондовых рынков всех трех стран сложилась по-разному. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: