Пятница, 25.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Виктор Тунёв: Процентные доходы и М2

Аа +
- -

Или где пристроить порядка 8 трлн средств клиентов банков по прогнозу ЦБ?

Окончательные цифры по М2 за январь продолжают отдалять прогноз ЦБ на 2025 год (5-10%) от реальности. Годовая динамика осталась +19,2%, в том числе +31% средства физлиц в банках, 0 наличные и +14% средства юрлиц.

Мой прогноз - рост примерно на величину процентных доходов +15% или 17 трлн руб. (+16-19 в предыдущие 3 года). Средства физлиц вырастут на 13 трлн до 70 трлн (+23%), в т.ч. на 10 трлн за счет процентных доходов. Средства юрлиц гораздо меньше - на 4 трлн до 47 трлн (+9%). Физлица сберегут ~3 трлн сверх процентных доходов, а юрлица столько же потратят на спасение себя и других.

При этом средняя ключевая ставка может быть 19-20% или 15-16% к концу 2025. Укрепление рубля заставит ЦБ снижать ставку быстрее и раньше. Но тут все зависит от геополитики.

Прогноз ЦБ 5-10% роста М2 при КС>20% означает, что около 8 трлн процентных доходов должно пойти в экономику со счетов сберегателей. Огромная сумма, которая вряд ли пойдет в потребительскую инфляцию, но точно поддержит или увеличит стоимость активов - акций, ОФЗ, недвижимости. Другой вопрос - верить ли в такой прогноз ЦБ?

Сумма процентных доходов в 2025 будет беспрецедентная. В 2018-2021 физлица получали только 1 трлн в год, в 2022-23 - по 2 трлн, а сейчас 10 трлн (у юрлиц было тоже самое, а сейчас до 7 трлн).

PS.
По следам предыдущих записок...

Денежная масса в январе скорректирована не на 0,7, а только на 0,25 трлн руб. в минус. Средства юрлиц в рублях не снизились, как писал Банк России. У нефинансовых организаций +0, у финансовых - продолжают расти (+0,25 трлн).

Причина нестыковок и пересмотров в полузакрытой отчетности банка ПСБ. По форме 101 он мог сократить кредитный портфель и средства клиентов на ~10% в январе (~0,6 трлн). Скорее всего, благодаря бюджетным расходам.

Значительные изменения резервов ЦБ в декабре-январе коррелируют с динамикой чистых иностранных активов банков и средств юрлиц в инвалюте. Тут что-то тайное, но без злого умысла и прямого влияния на курс. Верим ЦБ!

Итак, кредит и/или бюджетные расходы должны обеспечивать рост денежной массы хотя бы на среднюю ставку по депозитам. Иначе увидим в корпоративном секторе массовые банкротства.

Пока по форме отчетности 101 и 102 медленно снижается процентная маржа банков с учетом резервов (ниже 4% в январе против 4,5-5% до 3 кв. 2024), но прибыль поддерживается прочими доходами.

Telegram канал автора: https://t.me/s/truevalue

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
79
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: