Четверг, 17.04.2025
×
Начинаю инвестировать: первые 8 шагов / Биржевая среда с Яном Артом

Виктор Тунёв: Репетиция окончания пандемии

Аа +
- -

Или о чем говорят тренды.

9 ноября на рынках случился неожиданный decoupling, когда мы увидели разнонаправленную динамику активов, отличную от сложившихся трендов. Существенный рост показали акции нефтяных компаний, банков, авиакомпаний и др. В то же время падало золото, золотодобытчики и технологичный сектор, крупнейшие компании FAANG, имевшие опережающую динамику в прошлом

! В целом с начала ноября на 16%+ выросли европейские EU50 и российские акции (в USD по индексу RTSI), где много компаний сегмента value, в отличие от S&P, где большая доля сегмента growth, а доля 5 известных компаний FAAMG уже 25%.

! Ротация секторов и сегментов может продолжиться, хотя бы из-за того, что пандемия надула пузыри в одних активах и анти-пузыри в других. Возможно, наступает лучшее время и для активных инвесторов, которые долго отставали от индексных стратегий.

! 9.11.2020 вошло в историю как второй по объему торгов день для акций в индексе Московской биржи – 186 млрд., первое место было в марте с 249 млрд. Обычно экстремальные объемы проходят в переломные моменты. Правда, тогда в 2020 мы уже видели много таких переломов. Акций Аэрофлота наторговали на рекордные 10 млрд. – за день поменяли владельцев 35% всего free float (без учета допэмиссии).

Свежий обзор «О чем говорят тренды» от Банка России рассказал о динамике сбережений населения и потоках в финансовые инструменты. Мои выводы:

– В 3 квартале ситуация со сбережениями нормализовалась – 7% от доходов при 6% в среднем в прошлые годы и против ~18% во 2 квартале (за вычетом кредитов и неполном учете Росстатом финансовых активов).

– По структуре картина отличается от прошлого: в деньгах – исключительно рубли и в основном наличные ~4% доходов, ~3% доходов идёт на покупку недвижимости (полностью финансируется ипотекой и другими кредитами), ~2,5% доходов приходит на финансовый рынок. Росстат недооценивает инвестиции в финансовый рынок – их досчитал Банк России по данным депозитарного учета.

– Что важно на будущее: если раньше основные сбережения сохранялись в деньгах, то сейчас три направления имеют близкий вес. Доходы населения в 3 квартале 15,4 трлн. руб., а значит в деньгах приросло ~600 млрд., в недвижимость ушло ~450 млрд. и ценные бумаги ~380 млрд.

– За три квартала 2020 ~860 млрд. руб. пришло в различные финансовые инструменты: ~580 в долевые и ~260 в долговые инструменты. С учетом данных по притоку активов в российские акции от Мосбиржи (~350 млрд. за три квартала и ~110 млрд. за 3 квартал) до половины вложений в долевые инструменты уходит в иностранные активы и паевые фонды.

–Приток в российские акции со стороны населения уже перекрывает отток из иностранных фондов, инвестирующих в Россию, который наблюдался в последние три года (~$1 млрд. в 2018, ~$2 млрд. в 2019 и ~$3 млрд. за 10 месяцев 2020). Если сейчас потоки иностранцев развернутся, то можем увидеть неплохой рост в российских акциях и восстановление рубля.

Виктор Тунёв: Репетиция окончания пандемии

Виктор Тунёв: Репетиция окончания пандемии

Виктор Тунёв: Репетиция окончания пандемии

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
931
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Портрет инвестора Портрет инвестора Отчеты Центробанка и Мосбиржи содержат интересные подробности о российских частных инвесторах. Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе Пересмотр прогноза UnitedHealth спровоцировал волну распродаж в страховом секторе UnitedHealth Group неожиданно сократила прогноз по скорректированной прибыли на 2025 год до диапазона $26–26,50 за акцию, снизив предыдущий ориентир в $29,50–30,00, что оказалось значительно ниже прогноза аналитиков в $29,73 за акцию. В ответ на это котировки UnitedHealth рухнули более чем на 20%, что стало крупнейшим внутридневным падением с начала 2020 года, и оказало давление на весь сектор медицинского страхования. Кроме того, снижение акций UnitedHealth спровоцировало распродажу бумаг своих основных конкурентов — Elevance, CVS Health, Cigna, Centene и Humana. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: